Верховная рада Украины в среду, 19 ноября, проголосовала за отставку министра юстиции страны Германа Галущенко и министра энергетики Светланы Гринчук на фоне коррупционного скандала вокруг государственного предприятия «Энергоатом».
Как сообщает «РБК-Украина», при голосовании за увольнение Голущенко на заседании присутствовали 338 депутатов: 323 проголосовали «за», еще 15 не голосовали. При принятии решения по Гринчук из 336 парламентариев 315 поддержали ее отставку. Самих министров на заседании не было. Временно исполняющей обязанности главы Минюста назначена Людмила Сугак — замглавы министерства, отвечающая за европейскую интеграцию. Кто заменит Гринчук, пока не уточняется.
Отставки министров требовал Зеленский. Оппозиция хотела ухода всего кабмина
Министров юстиции и энергетики президент Украины Владимир Зеленский потребовал уволить еще 12 ноября. Глава государства отмечал, что они «не могут оставаться на должностях» на фоне расследования о коррупции: «Это вопрос в том числе и доверия. Если есть обвинения, на них нужно отвечать».
Галущенко и Гринчук написали заявления об отставке в тот же день, а Верховная рада планировала принять решение по министрам 18 ноября. Но этого не удалось сделать, так как на заседании парламента оппозиционная фракция «Европейская солидарность» заблокировала трибуну с требованием отправить в отставку все правительство Юлии Свириденко, а не только двух министров.
Дело о коррупции в «Энергоатоме»
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) ранее сообщили о разоблачении масштабной коррупционной схемы в госкомпании «Энергоатом». 10 ноября правоохранители провели обыски в компании, а также у Галущенко, который до работы в Минюсте возглавлял Минэнерго, и Тимура Миндича — давнего соратника Зеленского и совладельца студии «Квартал 95». Последний покинул страну за несколько часов до обысков.
«Основным направлением деятельности преступной организации было систематическое получение неправомерной выгоды от контрагентов «Энергоатома» в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов. В частности, контрагентам «Энергоатома» навязывались условия уплаты отката за избежание блокировки платежей за предоставленные услуги/поставленную продукцию или лишение статуса поставщика», — написало НАБУ.
11 ноября наблюдательный совет «Энергоатома» провел внеочередное заседание, по итогам которого премьер-министр Свириденко заявила, что правительство решило досрочно прекратить полномочия действующего состава наблюдательного совета компании.

