Site icon SOVA

Животным 2026 года в Германии стал благородный олень

67294766 403.jpg Deutsche Welle олень

Благородный олень при выборе животного 2026 года опередил горностая и обыкновенного шакала. В Германии обитает около 220 тысяч благородных оленей. Как величественные парнокопытные уживаются с людьми?Благородный олень выбран в Германии животным 2026 года. Величественное парнокопытное млекопитающее обошло в ежегодном голосовании горностая и обыкновенного шакала, сообщил Немецкий фонд диких животных (Deutsche Wildtier Stiftung) в Гамбурге в среду, 19 ноября. Организация хотела бы привлечь внимание к виду, который представлен в Германии большим числом особей и даже приводит к конфликтам с сельским и лесным хозяйством, но при этом сталкивается с серьезными проблемами, пояснил руководитель отдела охраны природы и видов Андреас Кинзер (Andreas Kinser).

Благородный олень — самый крупный представитель наземной фауны класса млекопитающих, живущий в Германии, отметили в фонде. По его данным, в стране насчитывается около 220 тысяч особей, распространенных примерно на четверти территории ФРГ. Взрослые животные достигают высоты 150 сантиметров в холке и могут весить 250 килограммов. Название вида происходит от рыжевато-коричневого летнего меха благородного оленя. Зимой его мех приобретает серовато-коричневый окрас.

Благородные олени чувствуют себя лучше всего на лугах и полях с небольшим количеством деревьев и кустарников, указали в организации. «Но, поскольку там они все чаще подвергаются преследованиям и охоте со стороны человека, то в большинстве случаев они уходят в лес», — добавили в фонде. В лесу благородные олени ежедневно съедают до 20 килограммов растений. А рога самцов, которые отпадают и отрастают каждый год, служат богатой минералами пищей для белок и других грызунов.

Почему благородным оленям мешают автобаны и поезда

Молодые особи совершают длительные миграции с целью освоить новые места обитания. В теории это может обеспечить генетический обмен между отдельными популяциями благородных оленей. Однако, по имеющимся данным, возможности их расселения нередко ограничены автобанами, железнодорожными линиями, каналами или официально установленными границами ареала этого вида.

Так, в Баден-Вюртемберге благородным оленям разрешено обитать лишь на 4 процентах территории. На остальных 96 процентах территории этой федеральной земли закон обязывает охотников отстреливать всех благородных оленей за редкими исключениями.

Подобная фрагментация мест обитания благородного оленя приводит к тому, что вид теряет генетическое разнообразие. «Чтобы помочь благородному оленю, необходимо восстановить более тесную связь между местами его обитания. Мы можем добиться этого, среди прочего, построив больше экодуков и обеспечив защиту мигрирующих животных от охоты», — заявил Кинзер. «Только предоставив благородному оленю больше пространства, мы сможем сохранить этот интересный вид в Германии в долгосрочной перспективе», — отметил он.

Животные прошлых лет

Животного 2026 года выбирали путем онлайн-голосования. К такой практике фонд прибегнул впервые, прежде победителя определяли исключительно доноры организации. Животным 2025-го немцы выбрали зайца-беляка. Годом ранее титул достался обыкновенному ежу, животным 2023 года назвали садовую соню.

Exit mobile version