Сразу после Второй мировой войны союзники посадили нацистов на скамью подсудимых. Впервые официальные представители государства должны были ответить за свои преступления перед международным судом.»Настоящим обвиняю в совершении преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности следующих лиц: Германа Геринга, Рудольфа Гесса, Йоахима фон Риббентропа…». Главный обвинитель от США судья Роберт Хьюаут Джексон, открывая заседание Международного военного трибунала в Нюрнберге, зачитал в своей вступительной речи длинный список имен. Это стало началом Нюрнбергского процесса, открывшегося 20 ноября 1945 года. Заседания проходили в восточном крыле Дворца правосудия, в «Зале № 600», одном из самых больших — и он был переполнен. Это был процесс над главными военными преступниками нацистской Германии — на скамье подсудимых оказались 24 высокопоставленных представителя гитлеровского режима. В течение следующих 218 дней судебного разбирательства было допрошено более 230 свидетелей, зачитано 300 тысяч заявлений, составлено 16 тысяч страниц протоколов.
Нюрнберг был выбран не случайно. Этот баварский город ранее был местом проведения партийних съездов национал-социалистов, именно здесь нацистский режим демонстрировал свою мощь. Тут были провозглашены и Нюрнбергские расовые законы — те самые расистские и антисемитские положения, которые лишили прав евреев в «третьем рейхе» и стали «подготовко» к Холокосту. Теперь в этом месте должно было свершиться правосудие.
Преступления не должны оставаться безнаказанными
Нюрнбергский процесс стал первым случаем в истории, когда представители государства были привлечены к ответственности за свои преступления против человечности. Это стало нововведением в международной правовой системе. После того, как Германия проиграла войну, державы-победительницы — США, Великобритания, Франция и СССР — пришли к единому мнению, что преступления «третьего рейха» не должны остаться безнаказанными. Миллионы людей стали жертвами нацистского режима: были уничтожены в результате Холокоста, убиты в концентрационных лагерях, погибли в результате военных действий, от голода, порабощения и принудительного труда.
Важным моментом в процессе стало то, что был поднят вопрос об индивидуальной вине и ответственности частных лиц. «Такой государственный деятель, как Герман Геринг (Hermann Göring), до этого мог рассчитывать на то — возможно, он так и думал, — что ответственность будет возложена на Германию, государство, от имени которого он действовал, а не на него самого», — отмечает правовед Филипп Гребке (Philipp Graebke) в интервью DW.
Никто не считал себя виновным
В начале судебных заседаний обвиняемые, все, как один, заявили о своей невиновности.
«Массовые убийства были совершены исключительно и в соответствии с приказами лидера государства Адольфа Гитлера (Adolf Hitler)», — оправдывался в зале суда Юлиус Штрейхер (Julius Streicher), близкий последователь «фюрера» и депутат Рейхстага, основатель и издатель антисемитской еженедельной газеты Der Stürmer («Штурмовик»), распространявшей с 1923 по февраль 1945 года пропаганду национал-социалистов. Это издание, разжигавшее своими провокационными текстами и изображениями ненависть к евреям, получило репутацию самого радикального антисемитского и пропагандистского нацистского органа, а ее высокий тираж сделал Штрейхера к 1945 году мультимиллионером. Кроме того, он активно занимался скупкой конфискованного имущества евреев, являлся депутатом Рейхстага от НСДАП и был гауляйтером региона Средняя Франкония. Один из ключевых пропагандистов нацистской Германии Юлиус Штрейхер был казнен по приговору Нюрнбергского трибунала.
Отрицал свою вину и личный пресс-секретарь «фюрера», немецкий журналист, а позднее рейхсминистр экономики Вальтер Функ (Walther Funk). Будучи президентом Рейхсбанка, он лишил евреев доступа к их банковским счетам. Кроме того, в его банк поступали ценности евреев, убитых в лагерях смерти, в том числе, и золотые зубные коронки. Во время судебного разбирательства в Нюрнберге обвиняемый утверждал: «В результате принятых мной мер никто не погиб. Я всегда уважал чужую собственность. Я всегда стремился помогать людям в беде. И, насколько это было в моих силах, приносить счастье и радость в их жизни». Вальтер Функ был приговорен Международным военным трибуналом к пожизненному тюремному заключению. Однако в мае 1957 года был досрочно освобожден по состоянию здоровья и умер в 1960 году в Дюссельдорфе от сахарного диабета.
«Я не виновен!» — уверенно заявил на судебном заседании в Нюрнберге и рейхсмаршал Герман Геринг (Hermann Göring), один из главных нацистских преступников, которого Гитлер называл своим потенциальным преемником. Жестокий, властолюбивый, тщеславный функционер, глава Рейхстага, премьер-министр Пруссии, рейхсминистр авиации, главнокомандующий люфтваффе, причастный ко многим преступлениям нацистского режима, один из идеологов создания системы концлагерей, так ответил на вопрос о существовании политики, направленной на истребление евреев: «Я уже сказал, что я даже приблизительно не знал, в каких масштабах это происходило». Геринг настаивал, что знал только о том, что планировалось переселение евреев, а не истребление. Приговором Нюрнбергского трибунала Герман Геринг был признан одним из главных военных преступников и приговорен к смертной казни через повешение, но покончил с собой, приняв в тюремной камере капсулу с ядом незадолго до исполнения приговора.
Двенадцать смертных приговоров, семь тюремных сроков
Нацистские преступники не проявляли раскаяния, возлагая всю вину на Гитлера — того уже невозможно было привлечь к ответственности, поскольку он покончил жизнь самоубийством в последние дни войны. Однако их попытки отрицания своей вины были бесполезны. На процессе были представлены неопровержимые доказательства: документальные видеозаписи из концентрационных лагерей, свидетельства выживших, приказы и переписка нацистских преступников. Впервые мир узнал о том, какие ужасы творились в лагерях смерти и других лагерях.
Первый и главный Нюрнбергский процесс, на котором судили главных нацистских преступников, завершился 1 октября 1946 года. Половина обвиняемых — 12 из 24 человек — были приговорены к смертной казни через повешение. Приговоры (за исключением Генриху Герингу, покончившему с собой, и Мартину Борману, осужденному заочно, поскольку о его судьбе на тот момент не было известно), были приведены в исполнение ночью 16 октября 1946 года. Трое обвиняемых получили пожизненные сроки, а еще четверо — от 10 до 20 лет тюремного заключения. Три человека были оправданы.
С 1946 по 1949 годы, состоялось еще 12 процессов против других нацистских преступников, включая врачей, юристов, промышленников и членов СС. На них несколько человек таже были приговорены к смерти — последние казни состоялись в июне 1951 года в тюрьме города Ландсберг-ам-Лех в Баварии.
Немцы рассматривали процесс как «правосудие победителей»
«Когда обвиняемые были осуждены, большинство немцев подумали: «Вот теперь настоящие виновники пойманы и наказаны, и на этом все», — прокомментировал итоги процесса Бернхард Готто (Bernhard Gotto) из Института современной истории Мюнхена-Берлина. Его коллега Штефани Пальм (Stefanie Palm) добавила, что после проведения Нюрнбергского процесса среди немецкого населения укоренилось представление о том, что все остальные были лишь исполнителями и просто следовали за «фюрером», и поэтому не несут никакой вины. Историк отмечает, что поколение, пережившее войну, заняло в какой-то степени позицию жертвы: «Мы — жертвы этой небольшой клики, сложившейся вокруг Гитлера».
Поэтому большинство немцев с неприятием отнеслись к последующим Нюрнбергским процессам. Трибунал считался «правосудием победителей», потому что уже сам факт проведения поднимал вопрос, насколько далеко и массово должна простираться ответственность за совершенные во время правления национал-социалистов преступления. «И тогда вдруг оказалось, что виноваты не только Геринг и Кейтель, вермахт, Гиммлер и, конечно, Гитлер, а бремя вины ложится на гораздо большее количество плеч. И большинство немцев не хотело этого принимать», — поясняет немецкий историк Бернхард Готто.
Предшественник Международного уголовного суда
Сегодня Нюрнбергский процесс считается важной вехой в развитии международного права. В 1945 году многие надеялись, что правовые стандарты, примененные в Нюрнберге, в будущем будут действовать для всех. Ни один военный преступник не должен был отныне прикрываться и перекладывать ответственность за совершенные им преступления на приказы действующей власти, требования занимаемой должности или на законы своей страны.
«Если исходить из того, что предпосылки международного уголовного права впервые проявились в зале суда Нюрнбергского дворца правосудия в 1945 году, то можно провести прямую связь между состоявшимися в 1990-х годах трибуналами ООН по военным преступлениям и созданием Международного уголовного суда, — считает юрист Филипп Гребке (Philipp Graebke). — Однако это, конечно, не говорит о том, что с 1946 года и вплоть до сегодняшнего дня мы наблюдаем безусловную реализацию международного уголовного права».
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году, а официально начал свою работу только в 2002 году. Его признают не все страны. По состоянию на 2024 год участниками Римского статута являлись 125 государств, представленных в руководящем органе суда — Ассамблее государств-участников. К странам, не ратифицировавшим Римский статут и не признающим юрисдикцию суда, относятся Китай, Индия, Россия и США. Израиль также не входит в их число.
МУС — лишь беззубый тигр?
Однако уже случалось и так, что даже государства, признающие Международный уголовный суд, отказываются от исполнения выданного им ордера на арест. До недавнего времени для физических лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений — геноциде, военных преступлениях, преступлениях против человечности и так далее — действовало правило: не хочешь в тюрьму, оставайся дома. Но произошел прецедент — Владимир Путин, в отношении которого выдан ордер на арест за депортацию украинских детей в Россию, тем не менее в сентябре 2024 года посетил Монголию, где его приняли с почестями вместо исполнения решения МУС. Эта страна в северо-восточной Азии сильно зависит от своего могущественного соседа. В то же время МУС не смог предъявить российскому президенту обвинение в агрессии против Украины, поскольку в отличие от преступлений против человечности, суд может преследовать главу государства за приказ о вторжении в другую страну только в том случае, если его страна тоже признает МУС.
Также выдан ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Главный прокурор МУС Карим Хан хочет привлечь премьер-министра Израиля к ответственности за предполагаемые военные преступления и преступления против человечности на палестинских территориях. Однако во время визита Нетаньяху в Венгрию в конце 2024 года глава правительства Виктор Орбан демонстративно гарантировал своему гостю свободное передвижение. В Германии израильскому премьеру задержание тоже вряд ли грозит. «Я считаю совершенно абсурдной идею о том, что премьер-министр Израиля не может посетить Федеративную Республику Германия», — заявил ранее канцлер Фридрих Мерц (Friedrich Merz), поддержав позицию своего предшественника Олафа Шольца (Olaf Scholz).
У Международного уголовного суда нет полномочий и средств, позволяющих самостоятельно доставить подозреваемых на скамью подсудимых. Таким образом, предстанет ли тот или иной предполагаемый военный преступник в конечном итоге перед судом, зависит от решимости государств, признающих юрисдикцию МУС.















