Государственная дума РФ приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, которые ужесточают налоговые условия для «иностранных агентов» , сообщается на сайте нижней палаты парламента в четверг, 20 ноября. В частности, для них вводится единая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30%.
Кроме повышенной ставки НДФЛ, физлица, имеющие статус «иноагента» , лишаются льгот, связанных с освобождением от налогообложения в ряде случаев, и налоговых вычетов.
Юридическим лицам, которые признаны «иноагентами», и организациям, в которых доля участия «иноагентов» составляет свыше 10%, запрещается применять пониженные ставки по налогу на прибыль и пользоваться правом освобождения от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав.
«Те, кто предал нашу страну, не должны получать налоговых льгот. Они будут платить в бюджет государства налоги в большем размере», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Ужесточение законодательства в отношении «иноагентов»
Российские власти в последние годы сильно ужесточили законодательство в отношении «иностранных агентов». В июне 2025 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий административную ответственность «иностранных агентов» за неисполнение требований Минюста и разрешающий судить их заочно. А в сентябре Госдума приняла закон о привлечении «иностранных агентов» к уголовной ответственности уже после первого штрафа.















