72031096 403.jpg Deutsche Welle ФРГ

Исследование: рост трат стран НАТО на оборону создаст в ФРГ почти 150 тысяч рабочих мест

Исследование: Увеличение европейскими странами НАТО прямых трат на оборону до 3,5% от ВВП к 2029 году приведет к появлению почти 150 тысяч новых рабочих мест в Германии, еще почти 220 тысяч будут за счет этого сохранены.Повышение прямых трат на оборону до 3,5% от ВВП в странах-членах НАТО позволит Германии, где расположено множество военных концернов, к 2029 году увеличить собственный ВВП на 0,7%, а также гарантировать ежегодное сохранение или создание 360 тысяч рабочих мест. Это следует из данных исследования немецкой финансовой компании DekaBank и американского консалтингового агентства EY-Parthenon, на сайте которого в четверг, 20 ноября, и были опубликованы главные выводы.

По словам авторов исследования, при запланированном росте прямых трат на оборону до 3,5% от ВВП годовые расходы стран НАТО в этой области при показателях 2025 года составили бы около 770 млрд евро. Из них примерно 217 млрд евро в год уходили бы на вооружения.

Германии бы от этой суммы поступило около 32 млрд евро — или почти 15%. Все дело в том, что в стране расположены производства крупных европейских оборонных концернов — например, немецких Rheinmetall и Heckler & Koch, а также нидерландской KNDS. Получение таких сумм ежегодно приведет к появлению 144 тысяч новых рабочих мест, еще почти 220 тысяч будут за счет них сохранены, приводит данные исследователей агентство dpa.

К 2035 году прямые инвестиции европейских стран НАТО составят 2,2 трлн евро

По оценкам аналитиков, странам Европы, состоящим в НАТО, к 2035 году нужно довести объем прямых инвестиций в оборону до почти 2,2 трлн евро. Только такая сумма поможет достичь заданных целей по перевооружению и компенсировать возможное прекращение поставок американских систем. Причем две трети этих денег получает европейские компании, еще треть достанется американцам.

«Для Европы оборонная промышленность — фактор экономической стабилизации, который поддерживает европейские экономики даже в условиях экономических колебаний. Потенциал роста для оборонной промышленности и смежных отраслей огромен», — считает Матиас Данне, зампред правления DekaBank.

Эксперт: Рост рабочих мест в оборонном комплексе ФРГ не компенсирует потери в других отраслях

При этом Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhöffer) из Центра автомобильных исследований в Бохуме, который не участвовал в исследовании EY-Parthenon и DekaBank, заявил, что прогнозируемый аналитиками рост экономики Германии и рабочих мест в стране будет «далеко не достаточным», чтобы компенсировать сокращения в других отраслях промышленности. Речь идет, например, об автомобилестроении и металлургии.

«Оборонная промышленность может лишь частично компенсировать потерю рабочей силы в этих традиционно сильных немецких отраслях. Чтобы остановить этот процесс, необходимо значительно повысить конкурентоспособность Германии как промышленной страны, например, за счет снижения накладных расходов на заработную плату, уменьшения регулирования и снижения затрат на электроэнергию», — сказал Дуденхёффер.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle