Китай принял ряд мер против Японии в связи с обострением отношений двух стран из-за Тайваня, который Пекин считает своей мятежной провинцией. Власти КНР сообщили 19 ноября, что прекращают закупки японских морепродуктов, и настоятельно рекомендовали своим гражданам отказаться от поездок в соседнюю страну в качестве туристов и на учебу.
Поводом для этих действий Китая стали высказывания главы японского правительства Санаэ Такаити, которая 7 ноября заявила, что военное нападение Китая на Тайвань может представлять собой «ситуацию экзистенциальной угрозы» для Японии, потенциально позволяя Токио реализовать свое законное право на коллективную самооборону.
Аналитики исходят из того, что нынешний конфликт между Китаем и Японией постепенно утихнет, и советуют Тайваню в него не вмешиваться.
Резкая реакция Китая на высказывание премьера Такаити
В Пекине заявление премьера Санаэ Такаити вызвало взрыв гнева, МИД выразил решительный протест и назвал слова Такаити «грубым вмешательством во внутренние дела Китая».
Дальше всех пошел генеральный консул КНР в японском городе Осака Сюэ Цзин, который в посте в Х назвал пассаж японского премьера «путем смерти, который могли выбрать только некоторые глупые политики в Японии». По выражению генконсула, «нам просто нужно отрубить им головы», что можно было бы расценить как прямую угрозу в адрес Такаити. Впоследствии этот пост был удален.
Токио назвал комментарий Сюэ Цзяня «крайне неуместным», а несколько японских политиков призвали к его высылке. Отношения остались напряженными даже после того, на этой неделе Пекин посетил представитель японского МИД, очевидно, пытаясь урегулировать разгоревшийся конфликт.
Китай призывает своих граждан не ездить в Японию
На фоне роста напряженности китайские власти предупредили, что Токио столкнется с «сокрушительным» военным поражением в случае вмешательства в возможный тайваньский конфликт, и выразили «серьезную обеспокоенность» по поводу позиции Японии в сфере безопасности. На этой неделе КНР также начала восьмидневные военные учения с боевыми стрельбами в Желтом море. А корабли береговой охраны ВМС Китая продолжили патрулирование вокруг островов Дяоюйдао (в Японии их называют Сенкаку), которые контролирует сейчас Токио, а Пекин и Тайбэй претендуют на них.
19 ноября китайские власти настоятельно рекомендовали своим гражданам отказаться от турпоездок в Японию и от учебы в ней. Туристы из Китая — вторые по численности после южнокорейцев среди всех иностранных гостей Страны восходящего солнца. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, на долю туризма приходится около 7% японского ВВП и в последние годы он является основным двигателем роста. В свою очередь, официальные лица в Токио посоветовали своим гражданам проявлять осторожность, находясь в КНР.
Уильям Ян, старший аналитик по Северо-Восточной Азии из Международной кризисной группы (International Crisis Group, ICG), сказал DW, что японский премьер Такаити, «вероятно, несколько удивлена» тем, что ее высказывания в парламенте вызвали столь четко скоординированный ответ Пекина. При этом, по оценке Яна, большинство инструментов, которые китайцы использовали в нынешнем конфликте, такие как давление на японскую туриндустрию и усиление морского патрулирования, не новы. «Я не считаю данный ответ чрезмерной реакцией — это скорее выверенный, привычный натиск», — уточнил аналитик.
Выплеск гнева в Китае
Тем временем Weibo, крупнейшая китайская платформа микроблогов, переполнена постами в поддержку ответных решительных мер правительства КНР против Японии. По мнению наблюдателей, это указывает на то, что резкая реакция Китая, вероятно, также направлена на разжигание патриотических настроений в обществе и создании образа национального единства внутри страны.
Этот эпизод в некотором смысле также способствует снижению внутренней напряженности, возникшей на фоне уменьшения темпов роста китайской экономики, поделился с DW Лим Чуань-тин, научный сотрудник по азиатским исследованиям Токийского университета.
Насколько далеко зайдет эскалация конфликта Китая и Японии?
Хотя Тайвань остается одним из самых чувствительных вопросов для Китая, по мнению Лима, это первый случай, когда спор вокруг острова «вышел на первый план» в китайско-японских отношениях. Профессор юридического факультета Университета Хосэй в Японии Мадока Фукуда пояснила в беседе с DW, что главная цель Пекина — удержать правительство Такаити «от активного вмешательства в дела Тайваня в будущем».
Со своей стороны, Лим Чуань-тин напомнил, что, исходя из исторического опыта, напряженность в отношениях между Китаем и Японией, как правило, в итоге снижается. «Цель Пекина — преподать Токио урок, но в конечном счете он отступит и вернется к диалогу. Китай просто не может вечно избегать взаимодействия с соседней страной», — уверен Лим. Говоря о будущем, он предположил, что траектория китайско-японских отношений вряд ли будет определяться Соединенными Штатами или какой-либо другой третьей стороной.
«В краткосрочной перспективе Японии, вероятно, потребуется сделать заметные шаги для снижения напряженности, поскольку очевидно, что Китай сейчас сохраняет курс на дальнейшую эскалацию», — прогнозирует Уильям Ян из ICG. И предупреждает, что глава японского правительства Такаити окажется в затруднительном положении, поскольку, слишком легко пойдя на уступки, она может подорвать свои долгосрочные политические позиции внутри страны.
Как лучше всего вести себя в данной ситуации Тайваню?
Пока Пекин и Токио обменивались демаршами, президент Тайваня Лай Циндэ заявил 17 ноября, что «многоплановая атака» Китая на Японию нанесла серьезный удар по миру и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Президент Лай призвал международное сообщество сохранять бдительность, а Китай — проявить сдержанность и «продемонстрировать поведение, подобающее крупной державе», а не превращаться в «возмутителя спокойствия» в регионе.
При этом аналитики рекомендуют Тайваню лучше держаться подальше от конфликта Токио и Пекина. Лим Чуань-тин, исследователь из Токийского университета считает, что сейчас для Тайваня «неподходящий момент» для вмешательства в этот конфликт, и что необходим сдержанный подход, чтобы избежать дальнейшей эскалации.
Профессор Университета Хосэй Мадока Фукуда придерживается схожей точки зрения. «Китай опасается, что Япония будет поддерживать независимость Тайваня», — отметила она, добавив, что Пекин, вероятно, станет более чувствительным к отношениям Японии и Тайваня. «Если тайваньское правительство хочет действовать стратегически, ему следует сохранять спокойствие в ответ на рост напряженность между Китаем и Японией», — заключила Фукуда.

