В Армении подошел к кульминации один из самых резонансных конфликтов между государством и крупным капиталом в новейшей истории республики. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) приняла решение лишить компанию «Ташир Капитал» лицензии на управление «Электрическими сетями Армении» (ЭСА) – стратегическим активом, от которого зависит энергоснабжение всей страны.
Решение, принятое 17 ноября, фактически отстраняет от управления структурой российского миллиардера армянского происхождения из списка «Форбс» Самвела Карапетяна, несколько месяцев назад арестованного по обвинению в призыве к захвату власти в Армении. В то время как официальный Ереван называет национализацию актива «вынужденной мерой» для обеспечения энергетической безопасности, оппозиция и защита бизнесмена характеризуют процесс как «захват собственности», мотивированный политическими разногласиями.
Аргументы сторон: сбой системы или политика?
История нынешних владельцев ЭСА началась в 2015 году, когда российская «Интер РАО» продавала актив, находившийся в сложном финансовом положении. Группа «Ташир» приобрела 70% акций и, по данным компании, инвестировала сотни миллионов долларов в модернизацию советской инфраструктуры — актива, контроль над которым группа, похоже, может утратить окончательно.
Заседание регулятора общественных услуг, длившееся три дня, завершилось отзывом лицензии у компании Карапетяна «Ташир капитал» на управление «Электросетями Армении», что многие называют беспрецедентным по масштабу шагом в экономической жизни страны. Основанием для решения послужил отчет временного управляющего компанией от правящей партии «Гражданский договор» Романоса Петросяна и принятая еще летом в парламенте законодательная база, которая дает государству возможность временно устанавливать управление над этим энергетическим активом и ведет к процедурам национализации.
Согласно позиции властей, в январе 2025 года в компании произошел критический сбой автоматизированной системы учета, повлекший удаление данных о потреблении электроэнергии с 2018 года. Петросян и регулятор расценили это как угрозу надежности всей энергосистемы и грубое нарушение лицензионных условий. Среди прочего, в решении комиссии указывается на массовые задержки абонентских подключений и несогласованные с регулятором гарантии аффилированным структурам на сумму 690 млн долларов, выданные под залог инфраструктуры. Впрочем, временный управляющий подтвердил, что к сентябрю остаток этих обязательств, вызывавших опасения регулятора, уменьшился до 50 млн долларов.
Однако единства в самой комиссии не было. Член комиссии Ара Нранян проголосовал против решения, указав на серьезные процедурные изъяны. «Производство было возбуждено на основании предположений, а не твердых фактов. Если Конституционный суд признает последние законодательные изменения противоречащими Конституции, весь этот процесс рискует стать антиконституционным», — заявил Нранян, предупредив о возможных репутационных рисках для страны.
Ультиматум в 90 дней
Согласно законодательству, теперь запускается механизм отчуждения собственности. Глава Комиссии по регулированию общественных услуг Месроп Месропян пояснил, что у государства и владельцев есть три месяца на переговоры о передаче активов. Если за этот срок стороны не придут к соглашению, правительство имеет право изъять собственность принудительно, объявив это «высшим общественным приоритетом».
Данный правовой механизм в Армении имеет противоречивую репутацию. Ранее он неоднократно применялся, хотя и в меньших масштабах — преимущественно для изъятия земельных участков в центре Еревана. Оппозиция и правозащитные организации годами подвергали эту практику жесткой критике, утверждая, что под флагом общественных нужд права граждан зачастую игнорировались ради интересов крупных девелоперов, застраивавших отчужденные территории коммерческой недвижимостью.
К тому же временный управляющий Романос Петросян в эфире Общественного телевидения дал понять, что стоимость компании в нынешнем статусе может быть пересмотрена в сторону уменьшения. «У компании с лицензией одна рыночная стоимость, без лицензии — совершенно иная», — отметил чиновник, очерчивая переговорные позиции государства.
Защита Карапетяна заявляет о «правовом терроре»
Оппозиция и многие эксперты связывают жесткие действия в отношении активов Карапетяна с политическим контекстом, с чем категорически не согласны власти. Отношения между премьер-министром Николом Пашиняном и владельцем группы «Ташир» перешли в стадию открытой конфронтации в июне этого года.
Кульминация наступила 17 июня на фоне острого кризиса в отношениях между правящей командой и Армянской Апостольской церковью. Самвел Карапетян открыто поддержал духовенство, выступив с жестким предупреждением, пригрозив «вмешаться в кампанию против церкви по-своему», что, как полагают многие наблюдатели, стало отправной точкой. Вслед за этим власти задействовали правовые рычаги, инициировав уголовное преследование, а премьер-министр анонсировал национализацию электросетей.
Впрочем, сам Пашинян отвергает обвинения в политической подоплеке этих шагов, отмечая, что предупреждения о возможной национализации компании звучали с его стороны и ранее, в рабочих беседах с чиновниками, и были продиктованы не политикой, а систематическими сбоями в энергоснабжении республики.
Карапетяну предъявлен ряд серьезных обвинений, включая неуплату налогов, отмывание денег и призывы к захвату власти. 18 ноября, спустя сутки после отзыва лицензии у его компании, суд продлил арест миллиардера еще на два месяца. Адвокат бизнесмена Арам Вардеванян назвал ситуацию “правовым террором” и поставил под сомнение возможность честных переговоров: «В решении комиссии говорится о трехмесячных переговорах с собственником. Где они собираются их вести? В камере СИЗО? Это похоже на захват заложников, а не на цивилизованный процесс».
Полная национализация или реприватизация?
Конфликт уже вышел за пределы национальной юрисдикции. Семья Карапетянов обратилась в международный арбитраж, требуя компенсации в размере 500 миллионов долларов за то, что они называют «экспроприацией». Несмотря на ранее вынесенное временное предписание Арбитража, запрещающее предпринимать действия по национализации «Электросетей Армении», в том числе лишения ее лицензии до завершения спора, регулятор все же пошел на этот шаг.
В целом власти видят два варианта развития событий для решения судьбы энергетического актива: либо полная национализация, либо попытка перепродажи (реприватизации).
Нарек Карапетян, генеральный директор «Ташир Капитал» и племянник Самвела Карапетяна, уверен, что сложившаяся ситуация делает актив непривлекательным для любого прозрачного инвестора. “Ни одна серьезная компания не купит то, на что наложен запрет международного арбитражного суда», — подчеркнул он в беседе с журналистами.
Цена вопроса для экономики
Армянский экономист Грант Микаелян отмечает, что масштаб текущего кейса электросетей не имеет аналогов в истории независимой Армении. «В Армении нет опыта изъятия активов такой стоимости. Единственный похожий случай был в 2009 году с заводом «Бджни» (принадлежавшим бизнесмену Хачатуру Сукиасяну, который ныне входит в правящую команду Никола Пашиняна. – Ред.), но там речь шла о суммах в 15 раз меньших. Здесь на кону около полумиллиарда долларов», — комментирует эксперт.
Микаелян полагает, что для рядового потребителя смена собственника в краткосрочной перспективе касательно стабильности энергоснабжения и тарифов на электроэнергию может остаться незамеченной. Однако главные риски лежат в финансовой плоскости: «Если Карапетян выиграет международный суд, Армения будет вынуждена выплачивать огромные штрафы из бюджета».















