Студенты вузов Германии получили описание вымышленных докладов, представляющих консервативный и прогрессивный взгляды на резонансные темы. Учащиеся чаще хотели отказать в выступлении консерваторам.Студенты немецких университетов готовы ограничивать свободу выражения мнений в большей степени в отношении консервативных взглядов, чем по отношению к прогрессивным. К такому выводу пришла команда исследователей из университета города Констанц под руководством Клаудии Диль (Claudia Diehl).
Ученые провели среди студентов серию опросов, в которых описывались вымышленные доклады, в том числе на резонансные темы — например, посвященные числу полов или более уязвимому положению студентов, принадлежащих к какому-либо меньшинству. Некоторые доклады представляли консервативный взгляд на явление, другие были выдержаны в прогрессивном ключе.
«Консервативные» доклады — отменить, преподавателей — сместить?
В зависимости от выбранного сценария «существенное количество» студентов высказывалось за отмену выступления, описанного как «консервативное», и даже за то, чтобы гипотетических докладчиков лишали преподавательских должностей. Точную долю авторы исследования не назвали, указав лишь, что она выражена двузначным числом.
В некоторых сценариях опрашиваемых знакомили с тем, как их точка зрения может отразиться на той или иной социальной группе. Исследователи выяснили, что неприятие консервативных взглядов может быть связано с тем, что студенты считают такие позиции более «опасными».
Тема свободы выражения мнений в университетах привлекает внимание во всем мире, отмечают авторы исследования. Результаты опроса показывают, что в Германии ограничения свободы выражения мнений в академической среде «также — в значительной степени — обусловлены идеологически мотивированной дискриминацией точек зрения».
Социолог: Не путайте консервативные взгляды с крайне правыми
Некоторые ученые выступили с критикой опроса, считая, что авторы инициативы слишком далеко заходят в своих выводах. Описываемые в исследовании точки зрения не всегда уместно называть «консервативными» или «прогрессивными», пояснил социолог Карстен Зауэр (Carsten Sauer) из Билефельдского университета.
По его мнению, к некоторым взглядам больше подходит понятин «крайне правые», например, запрет на ношение платков в качестве элемента одежды в общественных местах. Студенты в целом «не проявляют дискриминацию к чужим точкам зрения, а скорее отвергают взгляды правого или крайне правого спектра», пояснил социолог.
Исследование носит гипотетический характер, указал сотрудник Института социологии в Техническом университете Хемница Хенрик Андерсен (Henrik Andersen). По его словам, речь идет об изучении намерений, а не фактического поведения. Как студенты повели бы себя в реальности, судить об этом на основании результатов данного опроса явно преждевременно.















