Конституционный суд ФРГ счел незаконным проникновение полиции в комнату подлежащего депортации мигранта, так как полиция не знала наверняка, что он внутри, а значит проводила обыск, для которого нужно постановление суда.Федеральный Конституционный суд Германии постановил, что полиция может проводить обыски в жилье мигрантов, которые подлежат депортации, только по предъявлении официального судебного разрешения. Соответствующее решение, опубликованное в четверг, 20 ноября, на сайте суда, было вынесено еще в конце сентября по делу одного из пострадавших — просителя убежища из Гвинеи.
Истца, прошение о предоставлении статуса беженца которого было отклонено в ноябре 2018, собирались депортировать в Италию в сентябре 2019 года. Для этого правоохранители пришли в берлинское общежитие, в одной из комнат которого гвинеец жил с еще одним мужчиной. Полицейские выбили дверь и проникли в жилье после того, как им никто не открыл после стука.
Немецкий суд не сразу встал на сторону мигранта
Гвинеец обращался в Высший административный суд Берлина-Бранденбурга и в Федеральный административный суд в Лейпциге, указывая, что проведение обыска без постановления суда запрещено Конституцией ФРГ. Но в обоих случаях иск не удовлетворяли: первый судья, например, отмечал, что действия полиции в данном случае нельзя назвать обыском, поскольку Закон о пребывании в ФРГ позволяет правоохранителям проникать в жилища с целью выдворения (параграф 58, пункт 5, предложение 1).
Конституционный суд, куда гвинеец обратился при поддержке общественных организаций, постановил, что правоохранители проводили именно обыск. Ключевым в этом деле судья назвал тот факт, что полиция и миграционные ведомства не обладали точной информации о нахождении мужчины в этом помещении.
При этом суд не удовлетворил требование истца признать неправовым пункт Закона о пребывании в ФРГ о праве полиции проникать в жилища с целью депортации. Судьи отметили, что эта норма не имеет решающего значения в данном деле, поскольку проводился обыск.
Глава МВД ФРГ хочет ускорить процесс депортации
В начале ноября Министр внутренних дел Германии Александер Добриндт (Alexander Dobrindt) заявил о намерении ускорить процесс депортации из страны. «Мы последовательно продолжаем идти по пути изменения миграционной политики и увеличиваем количество возвращений (на родину. — Ред.)», — указал он.
Ранее глава МВД Германии обсуждал с коллегами из стран ЕС вопрос о создании центров депортации (Return Hubs) за пределами Евросоюза.

