Реформа призыва должна расширить численность бундесвера, в том числе за счет людей с двойным гражданством. Будут ли призывать в армию с паспортом РФ на фоне угрозы полномасштабного конфликта с Москвой — в материале DW.В Германии правящая коалиция договорилась об изменении правил призыва в армию . Возврата к обязательной воинской обязанности, которая в Германии была приостановлена в 2011 году, не будет, но со следующего года всем молодым гражданам Германии будут рассылать вопросники о желании пройти службу в бундесвере. Заполнение этих анкет будет обязательным для мужчин и добровольным для женщин. Подходящих кандидатов будут приглашать на процедуру отбора.
Кроме того, с 1 июля 2027 года всех 18-летних юношей будут приглашать на обязательное медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе, даже если они не решат служить в армии добровольно. Однако возможность обязательной службы для некоторых вернется — если достичь необходимого числа добровольцев не удастся, парламент Германии может ввести так называемую «воинскую обязанность по необходимости». Кандидатов на ее прохождение будут отбирать по жребию . Эти изменения в декабре еще должен утвердить бундестаг.
Министерство обороны ФРГ намерено таким образом увеличить численность военнослужащих бундесвера на 80 тысяч человек — до 260 тысяч. Численность резервистов, по этим же планам, должна быть доведена до 200 тысяч человек. Потенциальное возвращение обязательного призыва — пускай и при определенных условиях — означает, что на медосмотры и в бундесвер могут призвать и жителей ФРГ с двойным гражданством, в том числе российским. На фоне опасений прямого военного столкновения с Россией к концу десятилетия , в Германии обсуждают возможные риски призыва в армию граждан страны с паспортом РФ .
Потеря гражданства ФРГ за службу в другой армии
В немецком законе прямо прописано, что если гражданин Германии со вторым гражданством вступит в армию этой страны, немецкое гражданство он потеряет. Минобороны ФРГ сделало исключение для граждан Евросоюза, стран НАТО и некоторых других государств. На Россию, Беларусь, Казахстан или Украину эти исключения не распространяются.
На практике этот закон практически не применяется, обращает внимание юрист Фердинанд Вебер (Ferdinand Weber) из Бременского университета. По его словам, с 2000 по 2024 год известно всего 24 случая утраты гражданства на этих основаниях, но с учетом принятого в Германии в 2024 году закона о двойном гражданстве количество таких случаев в будущем будет расти.
Как подсчитало издание Die Welt , согласно переписи населения 2022 года в Германии проживало 340 859 мужчин с немецкими паспортами, родившихся в 2008 году. Их первыми затронет новое правило об обязательном медосмотре для 18-летних юношей. Примерно шестая часть из них — 56 693 человека — имели несколько гражданств.
У 3691 мужчин, родившихся в 2008 году, был как немецкий, так и российский паспорт. Больше в этой возрастной категории только граждан Турции (14 463), Польши (4141) и Италии (3857).
Разрешено ли людям с двойным гражданством служить в немецкой армии
Формально порядок службы в армии для людей с двумя паспортами описан в Европейской конвенции о гражданстве , однако на практике из-за того, что документ ратифицировали лишь немногие страны, этот вопрос решается отдельно на уровне государств, объясняет Вебер. Отмена ограничений на двойное гражданство учтена в новом законе о призыве в армию. «Можно предположить, что в будущем все большее число граждан Германии, подлежащих военной службе, будет иметь и другие гражданства. Это также соответствует заявленной цели увеличения доли лиц с миграционным прошлым в вооруженных силах Германии», — говорится в законопроекте.
От призывников закон требует лишь обязательно сообщить о втором гражданстве, прямого запрета на службу при его наличии не вводится. Второе гражданство может играть важную роль в случае стран, входящих в перечень «с особыми рисками для безопасности» — в этом списке 26 государств, в том числе Россия, Беларусь, Украина, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и другие государства Центральной Азии.
В законе подчеркивается, что это положение «не выражает недоверия к лицам с двойным гражданством» и «не представляет собой какой-либо дискриминации в отношении службы в бундесвере «. Информация о другом гражданстве лишь «должна быть принята во внимание при решении о службе в вооруженных силах Германии».
До приостановки обязательной службы в 2011 году двойное гражданство тоже существовало, напоминает полковник бундесвера в отставке Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter). «Насколько мне известно, серьезных проблем в армии это не создавало. Вероятно, потенциально проблемные случаи отсекались заранее во время проверки пригодности, включая проверку на лояльность Конституции. То есть системной проблемы не возникало, максимум — единичные случаи, которые не попадали в публичное пространство», — говорит он DW. Кроме физических требований существуют и психологические критерии оценки пригодности — эти тесты показывают, может ли человек ментально служить в бундесвере и быть лояльным Германии, подчеркивает Рихтер.
Отказов в приеме в бундесвер станет больше
По словам Вебера, новый закон о гражданстве, «очевидно», приведет к росту бюрократии, поскольку потенциальных «конфликтов лояльности» в бундесвере станет больше. Вебер ожидает, что такие риски «вероятно, просто приведут к освобождению от военной службы после первоначальной оценки».
Насколько серьезным станет отсев людей с двойным гражданством, покажет практика. Вебер в качестве ориентира предлагает взглянуть на статистику служащих в немецких спецслужбах, где требуют указывать второе гражданство и проверяют потенциальные риски . По его словам, из около 12 600 сотрудников трех федеральных разведслужб «значительно меньше» 500 человек имеют иное гражданство помимо немецкого. Однако и критерии допуска к службе в разведке значительно строже, чем просто в армии, отмечает юрист.
В министерстве обороны Германии ответили Die Welt, что новые призывники будут проходить «проверку на лояльность» перед началом службы. «Вопрос о том, предоставляет ли лицо, имеющее множественное гражданство, гарантию того, что оно будет всегда поддерживать свободный демократический порядок согласно Основному закону, решается органом, ответственным за назначение или набор», — ответили в ведомстве.
«Лояльность государству, а не политической силе»
Бывший уполномоченный бундестага по делам военнослужащих бундесвера Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels) в комментарии изданию Die Welt призвал принимать особые меры предосторожности в отношении лиц с двойным гражданством, например, граждан России, Беларуси или Ирана. Рост числа людей с немецким и российским гражданством в контексте набора солдат в бундесвер совершенно не соответствует современным требованиям, также заявил профессор Университета бизнеса и права EBS Маттиас Фриэ (Matthias Frieh). «Те, кто лоялен к свободному и демократическому строю в Германии, не могут быть лояльны режиму Путина, и наоборот», — уверен он.
Полковник бундесвера в отставке Вольфганг Рихтер обращает внимание, что и среди немцев есть люди с очень разными взглядами на войну в Украине и политику президента России Владимира Путина . «Но от всех военнослужащих, независимо от личных убеждений, требуется одно: лояльность государству. Не партии, не политическому направлению, а готовность защищать ФРГ в случае необходимости. Если у кого-то есть внутренние конфликты лояльности и он не может выполнить такую обязанность — значит, он непригоден для службы и должен быть освобожден», — указывает он, подчеркивая, что объявление целой группы населения подозрительной — неправильно и противоречит принципам немецкого общества.
«Считать всех граждан с российскими корнями «пятой колонной» совершенно неправильно. Это несправедливо и негуманно», — уверен Рихтер.

