Site icon SOVA

В ЮАР верят в успех саммита G20 несмотря на бойкот США

71693023 403.jpg Deutsche Welle G20

Йоханнесбург впервые в истории Африки готовится принять саммит «большой двадцатки». Страна-хозяйка ЮАР хочет продемонстрировать весь свой дипломатический и экономический потенциал.В Йоханнесбурге завершается подготовка к ежегодному саммиту G20, в котором 21-22 ноября примут участие лидеры крупнейших мировых держав. «Подготовка была идеальной. Сделать больше просто невозможно», — сказал DW профессор политологии и международных отношений Йоханнесбургского университета Сипхамандла Зонди после семинара, посвященного грядущей встрече в верхах.

Африка играет важную роль в решении многих глобальных проблем

Участвовавшая в семинаре молодая южноафриканка Линделани Мхалифи также настроена оптимистично: «Это заставляет меня чувствовать гордость. Мы здесь представляем всю Африку». Первый саммит G20, проходящий на африканском континенте, — важная веха для Южно-Африканской Республики, которая стремится совмещать членство в БРИКС с сохранением статуса ценного торгового партнера для стран Запада.

Мавис Овусу-Джьямфи, президента и гендиректора Африканского центра экономической трансформации (ACET), обнадеживает то, что ЮАР делает ставку на солидарность, равенство и устойчивое развитие. «Это происходит в то время, когда мир начинает осознавать, что Африка играет центральную роль в решении многих глобальных проблем», — заявила Овусу-Джьямфи в беседе с DW.

И добавила, что «глобальный рост и стабильность зависят от того, будет ли траектория развития африканского континента хорошей или плохой». Собеседница в связи с этим указала на быстрорастущее молодое население Африки, ее увеличивающуюся долю на мировом рынке рабочей силы и владение «значительной долей критически важных минералов, необходимых нам для роста «зеленой экономики».

Почему США бойкотируют саммит G20 в Южной Африке?

По ротации следующим председателем G20 с 1 декабря станут Соединенные Штаты. Как это формально пройдет — непонятно, поскольку Вашингтон бойкотирует саммит в Йоханнесбурге. Отношения Соединенных Штатов и ЮАР с момента возвращения в Белый дом в конце января Дональда Трампа заметно испортились. Уже в феврале произошло резкое сокращение помощи Претории, поступавшей через USAID, что затронуло тысячи южноафриканцев из уязвимых категорий населения. Затем на экспорт из ЮАР в США были наложены высокие пошлины. В довершение администрация Трампа, не предъявив каких-либо весомых доказательств, обвинила власти ЮАР в геноциде белого населения страны.

В Претории решительно отвергают утверждения, что белые южноафриканцы подвергаются преследованиям. Между тем Вашингтон также подверг ЮАР критике за ее продолжающееся участие в рассматриваемом Международным уголовным судом (МУС) деле против Израиля в связи с его действиями в секторе Газа.

Однако, по словам Мензи Ндлову, эксперта по политическим рискам из консалтинговой компании Signal Risk, бойкот Соединенными Штатами грядущего саммита G20 имеет и другую цель. «Речь идет о делегитимации ЮАР, ее лидерского статуса и принадлежности к высшему эшелону мировой политики , — отметил Ндлову в интервью DW. — США, или, скорее, республиканцы, рассматривают ЮАР как пример страны DEI (diversity, equity and inclusion — разнообразие, равенство шансов и инклюзивность. — Ред.). А они сами выступают против DEI в Америке».

В феврале госсекретарь США Марко Рубио обвинил ЮАР в «использовании G20 для продвижения идей солидарности, равенства и устойчивого развития». Другими словами — повестки DEI и борьбы с изменением климата, которые, по словам Рубио, являются проявлением «антиамериканизма».

На саммит G20 в ЮАР приедет много мировых лидеров

Между тем пренебрежительное отношение Вашингтона к «большой двадцатке», представляющей около 85% мирового ВВП, 60% населения планеты и более 75% глобальной торговли, по-прежнему остается проблемой. В G20 входят 19 крупнейших экономик мира, а также ЕС и Африканский союз. Ожидается, что высокопоставленные представители из этих стран и объединений приедут в Йоханнесбург, несмотря на отсутствие США.

Мензи Ндлову из Signal Risk признает, что бойкот саммита Вашингтоном является серьезным препятствием из-за американского экономического влияния на мировые институты, но предполагает, что у Южной Африки есть способы его обойти. «Ответ ЮАР на отсутствие Дональда Трампа был весьма убедительным. Следующий шаг на самом деле важнее — найти решения, которые могут работать в отсутствие США и при наличии консенсуса», — полагает Ндлову.

А экономист Овусу-Джьямфи уточняет, что глобальное сотрудничество не вращается вокруг одной единственной страны. «ЮАР использовала свое председательство в G20, чтобы подчеркнуть тот факт, что решение текущих глобальных проблем, будь то реформа правил выплаты долгов, финансирование зашиты климата или торговля, — это совместные действия G20 и других стран», — уверена Овусу-Джьямфи.

Что может получить ЮАР от саммита G20

Проблемы, с которыми сталкиваются южноафриканское правительство и президент Сирил Рамафоса дома, весьма значительны: коррупционные скандалы, высокий уровень преступности, стагнация в экономике, борющейся с колоссальным уровнем безработицы. Тем не менее Мензи Ндлову, как и другие аналитики, рассматривают саммит «большой двадцатки» как возможность для Претории «устроить хорошее шоу».

«Мы, африканцы, склонны считать, что все это нас не касается, что мы воспринимаем это как нечто европейское. Но здесь, в Южной Африке, мы дома, и это возможность для нас наладить связи», — поделился с DW нигериец Нгеде Адамс, стипендиат немецкого фонда имени Конрада Аденауэра.

Угандийка Марта Тукахирва из Альянса по борьбе с неравенством, которая будет присутствовать на саммите G20, считает, что он имеет большое значение, поскольку ранее важные многосторонние форумы возглавляли представители других континентов. Нам нужно использовать эту площадку, чтобы по-настоящему подробно изложить и артикулировать наши требования, указала Тукахирва в беседе с DW.

Смелые цели, поставленные ЮАР

Помимо очевидного пренебрежения со стороны США, самые большие проблемы для руководства ЮАР могут вызвать заявленные им самим смелые цели.

«В странах Африки к югу от Сахары наше старшее поколение свято чтет принципы справедливости и единства в условиях кризиса. И я очень горжусь тем, что ЮАР твердо их придерживается. Претория вынесла на повестку дня саммита обеспечение финансовой устойчивости стран с низким уровнем дохода, которые тратят на выплаты по долгам в среднем 17% своей выручки», — отмечает Мавис Овусу-Джьямфи. Она называет это первым подобным случаем и считает, что итоги саммита «большой двадцатки» должны принести реальную пользу экономическому росту Африки.

Африка должна трансформировать свою экономику, отказавшись от зависимости от экспорта сырья в пользу производств с высокой добавленной стоимостью, что может создать рабочие места для местного населения, полагает Овусу-Джьямфи. Правильный выбор тем для обсуждения, таких как реструктуризация долга, может, по оценке Ндлову, сделать саммит G20 в ЮАР успехом для всего континента.

Exit mobile version