74846896 403.jpg Deutsche Welle Дональд Трамп

План Трампа сомнителен, но не безнадежен

План Трампа из 28 пунктов вызывает в Европе критику. Многие считают его односторонним актом капитуляции Украины. Но не все так однозначно. У плана, возможно, есть шанс, пишет Дирк Эммерих в рубрике «Берлинский инсайдер».Эта неделя, возможно, станет решающей для будущего Украины. План Дональда Трампа из 28 пунктов может положить конец войне , которая длится уже почти четыре года. Но Европа находится в состоянии тревоги. Многие здесь считают, что это не мирный план, а призыв к капитуляции Украины. И что возможно, эти 28 пунктов даже прислали из Москвы, а Трамп просто принял их. Реакции европейских политиков и комментарии крупных СМИ были довольно однозначными: план совершенно непригодный, крайне односторонний, нив коем случае нельзя допустить его реализации.

Кто ожидает дальнейших аргументов в этом направлении — те могут не читать дальше. Для всех остальных: да, этот план ужасен. Но категорически отвергать его не нужно .

Громкая критика и молчаливая беспомощность в Европе

Предложенный США план завершения войны в Украине несправедлив, несбалансирован и, в конце концов, вознаграждает агрессора. Это бесспорно. Но речь не идет о категориях морали. Политика — искусство возможного, и эти 28 пунктов отражают реальность на четвертом году войны.

А она такова, что ситуация на фронте сейчас в пользу России. Российская армия медленно, с потерями, но неуклонно продвигается вперед . Европа всегда оказывала Украине лишь такую помощь, чтобы она могла выстоять, но никогда — чтобы отбросить Россию. Страх перед открытой конфронтацией всегда брал верх.

Кроме того, Европа, которая сейчас громко высказывается против плана Трампа , за три с половиной года не запустила ни одной собственной дипломатической инициативы и всегда пряталась за фразу о том, что Украина сама должна решить, на какие уступки она готова пойти.

Европа знает, чего она не хочет допустить. Но этого больше недостаточно. Тот, кто говорит, что план Трампа не годится, должен предложить ему альтернативу. Или вооружить Украину так, чтобы у нее появился шанс на победу. Ни того, ни другого Европа либо не желает, либо не в состоянии сделать.

План отображает реальность

Но действительно ли все 28 пунктов плана Трампа такие провальные и неприемлемые? Рассмотрим самые спорные из них. Во-первых, отказ от вступления в НАТО . Правительство в Киеве хорошо знает, что в ближайшем будущем это нереалистично. Сигналы из Брюсселя на этот счет были слишком очевидны.

Во-вторых, сокращение численности украинской армии до 600 000 человек. Украина уже сейчас испытывает проблемы с мобилизацией. А после окончания войны набрать достаточно солдат будет еще сложнее. Для сравнения, в Германии сейчас большие опасения по поводу увеличения численности бундесвера со 180 тыс. до 260 тыс.

В-третьих, отказ от территорий — передача неоккупированных РФ территорий Донецкой и Луганской областей . Это будет особенно болезненно для Украины. Но если учитывать ситуацию на фронте, становится ясно, что Украина должна приготовиться к этому.

Ну, и в-четвертых, проведение выборов в Украине в течение 100 дней. После окончания войны в Украине в любом случае должны будут состояться президентские выборы. После коррупционного скандала вокруг «Энергоатома» это требование, вероятно, прозвучит от самих украинцев.

Что касается размытых гарантий безопасности, то все критики указывают на один пункт: формулировки должны быть более конкретными. Например, что произойдет, если когда-нибудь — под каким бы то ни было предлогом — Россия продолжит атаки на соседнее государство?

Также странно звучит и еще одна расплывчатая формулировка — о диалоге между НАТО и Россией, но без США как посредника. Это абсурдно, ведь США сами являются членом НАТО. Или это сигнал, что они хотят выйти из трансатлантического альянса?

Ситуация как после встречи на Аляске

Сейчас ситуация напоминает ту, что возникла после саммита Путина и Трампа на Аляске : тогда несколько европейских лидеров вместе с президентом Зеленским вылетели в Вашингтон, чтобы убедить Трампа потребовать у России перемирия. Путин воспользовался моментом, чтобы сорвать мирные переговоры .

Сейчас все повторяется? В Женеве Европа пытается провести еще одни переговоры. С Трампом, а не с Путиным. В открытом режиме.

Разумно ли это? Нет, 28 пунктов мирного плана не идеальны. Но не дают ли они шанс сейчас положить конец боевым действиям? Украина смотрит на это очень реалистично. Президент Зеленский дал сигнал: «Мы не будем давать врагу повода сказать, что Украина не хочет мира».

Путин пока еще не высказался по деталям 28 пунктов. США и Европа не должны упростить ему задачу, позволяя внести слишком много поправок. Иначе война продолжится с новой силой с абсолютно неясными перспективами.

Автор: Дирк Эммерих (Dirk Emmerich), корреспондент немецких телеканалов n-tv & RTL, много лет жил и работал в Москве, а также в Вашингтоне, был корреспондентом n-tv в Сирии, Ливии, Афганистане и других странах, охваченных военными конфликтами.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle