Site icon SOVA

Страна злодеев и тюрем: как Беларусь видят в западном кино и сериалах

74840261 403.jpg Deutsche Welle Беларусь

В последнее время Беларусь все чаще стала упоминаться в западном кинематографе. С чем это связано и что именно о стране говорят в кино и сериалах — у DW.»Что, прости? Беларусь? Ты шутишь?» — упоминание Беларуси из уст мировой звезды Дженифер Энистон в сериале «Утреннее шоу» звучит неожиданно. Также неожиданно это выглядит и по сюжету сериала для героини Энистон, чья коллега Брэдли Джексон (Риз Уизерспун) решила поехать в Беларусь на встречу с информатором. «Мы знаем, что там делают с журналистами», — говорит герой сериала после того, как героиня Уизерспун все же поехала в Беларусь и долго не выходила на связь.

Это далеко не единственное упоминание Беларуси в мировых кинопроектах последних нескольких лет. В каком свете предстает Беларусь в голливудских фильмах и сериалах и с чем связана «популярность» страны в кино — разбиралась DW.

Западные кинопроекты привлекают внимает к репрессиям в Беларуси

Сериал про закулисье крупного медиапроекта «Утреннее шоу» (The Morning Show) от Apple TV- наверное, один из самых крупных и известных проектов, который упоминает Беларусь и, более того, привлекает внимание к репрессиям в стране .

В новом, четвертом сезоне сериала, который выходит в 2025 году, героиня Уизерспуп все же добирается до Беларуси, где ее задерживают. Позже ее показывают в грязной камере белорусского СИЗО, где к ней применяют пытки .

Не обошлось, правда, и без киноляпов: в аэропорте у сотрудников видны нашивки «полиция», а один из персонажей упоминает, что, как и в России, в Беларуси «всем управляют олигархи».

Репрессии в Беларуси упоминаются и в фильме «Экстерриториальный» от Netflix, который вышел в 2025 году. Главная героиня фильма отправляется в американское посольство во Франкфурте, где сталкивается с проблемами. Среди прочего, она встречает белоруску Ирину (как затем выяснится, ее настоящее имя Кира Волкова), которая говорит, что она дочь белорусского диссидента, убитого по приказу властей. Белоруска при себе имеет флешку, на которой содержится информация, которая может помочь освободить других политических заключенных.

Беларусь — страна злодеев и «вражеская территория»

Беларусь фигурирует и в сериале Countdown от стриминговой платформы Amazon 2025 года выпуска — в нем даже снялся белорусский стендапер Дмитрий Савьян, который участвовал в польском отборе на «Евровидение» в прошлом году. По сюжету расследование убийства офицера американского министерства внутренней безопасности оказывается связано с Беларусью.

Главный злодей — бывший сотрудник минобороны Беларуси, которые переживает трагедию, случившуюся с его братом (его и играет Савьян). За брата злодей-белорус собрался мстить в Лос-Анджелесе.

В оригинальной озвучке Савьян и его сериальный брат говорят по-белорусски, да и вообще белорусского языка в этом проекте довольно много. Также в минских сценах видны белорусские номера на автомобилях и машины ГАИ. Правда, в Беларуси сериал не снимали — минские сцены сняты в Будапеште.

Еще одно кино от Amazon с упоминанием Беларуси — боевик «Главы государств» (Heads of State), который вышел на платформе в июле этого года. По сюжету американский борт №1 с президентом США и премьер-министром Великобритании сбивают над «вражеской территорией» — Беларусью. У военных в фильме видны нашивки с белорусским официальным флагом, а на машинах — белорусские номера.

Беларусь — удобная диктатура для западного кинематографа

Это лишь несколько примеров упоминания Беларуси в западном кино 2025 года, за последние несколько лет их было гораздо больше. С чем связан бум на Беларусь?

Кинокритик Тарас Тарналицкий называет эту ситуацию нормальной для западного кинематографа. По его словам, в последнее время наблюдается перепроизводство контента, в первую очередь развлекательного, которому иногда нужно изображать конфликт с политической нотой. А если посмотреть новости, то такие конфликты у стран Запада есть с Россией, Китаем и Беларусью.

«С Китаем все сложно, это страна с большим рынком, на котором можно продавать контент, поэтому в основном создавать угрозы со стороны Китая голливудский кинематограф не спешит. А вот в виде небольшой Беларуси и России, где сейчас нет огромных площадок для показов, показывать угрозу можно», — объясняет он.

Похожая ситуация, по мнению Тарналицкого, была в кинематографе во времена холодной войны, когда главным врагом изображался Советский союз: «Поскольку у Беларуси нет условных лоббистов на Западе, очень удобно использовать ее как упоминание на самом деле небезопасной страны, но не иметь проблем из-за таких упоминаний».

Хорошо, что про Беларусь стали узнавать и воспринимать как независимую страну

Рассуждая о том, что послужило поводом для участившихся упоминаний Беларуси в кино, Тарналицкий говорит, что это могут быть как события 2020 года в Беларуси, так и соучастие Минска в войне России против Украины. «Но в целом упоминаний про 2020 год в развлекательном кино я не вижу. Они есть в документальном кино — в основном в репортажах и документальных фильмах, сделанных документамистами и журналистами», — отмечает Тарналицкий.

Присутствием Беларуси в западном кино Тарас Тарналицкий считает и хорошим, и плохим явлением одновременно и подчеркивает, что на это вообще никак нельзя повлиять. Хорошим моментом кинокритик называет то, что Беларусь стали воспринимать как независимое государство.

«Раньше было иначе — в 80-90-х упоминания Минска и Беларуси в кино были связаны или с Россией, или с Советским союзом, мы воспринимались как что-то общее. Думаю, это было связано с несовершенством разработки проектов и тем, как попадала информация. Сейчас технологии позволяют быстро связаться с людьми и получить соответствующий опыт», — считает кинокритик.

Из негативного — западное кино сильно влияет на имидж страны. «То, что Беларусь показывают как место, где обитают диктаторы, шпионы, наемные убийцы, российское ядерное оружие — это, конечно, негативно влияет на восприятие», — говорит Тарналицкий.

Exit mobile version