Президент России Владимир Путин утвердил новую стратегию национальной политики до 2036 года. Отдельное внимание он уделил продвижению русского языка и борьбе с «русофобией».Президент России Владимир Путин поручил правительству страны формировать у жителей других государств восприятие РФ как «демократического федеративного правового государства», гарантирующего равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, религии, убеждений или принадлежности к общественным объединениям. Это поручение содержится в стратегии государственной национальной политики до 2036 года, утвержденной Путиным и опубликованной вместе с его соответствующим указом во вторник, 25 ноября.
В документе, который состоит из шести разделов и 61 пункта, чиновникам указано на необходимость укреплять роль «государствообразующего» русского народа. В частности, установлено, что количество мероприятий, направленных на пропаганду русской культуры и традиций, должно составлять не менее 50 процентов от всех подобных инициатив. Отдельно обозначены задачи продвижения русского языка и культуры за рубежом, а также борьба с «русофобией», ксенофобией и неонацизмом .
Целевые показатели межнациональной политики
Как отмечает «Новая газета Европа», в стратегии указаны конкретные целевые ориентиры. К 2036 году, согласно концепции, 95 процентов россиян должны проявлять «гражданское самосознание». Чиновникам необходимо обеспечить, чтобы 85 процентов граждан положительно оценивали межнациональные отношения, а доля тех, кто допускает «возникновение серьезных конфликтов на национальной почве», не превышала 15 процентов.
На оккупированных территориях Украины жители, согласно документу, должны участвовать «во всероссийских мероприятиях», при этом их охват устанавливается на уровне не менее 2,5 млн человек.
Российские реалии не соответствуют Конституции РФ
То, что Россия является «демократическим федеративным правовым государством», гарантирующим равенство прав и свобод всех ее граждан, закреплено в Конституции РФ. Между тем за последние годы власти страны приняли целый ряд законов и нормативных актов, ограничивающих права различных групп населения, включая людей с определенной сексуальной ориентацией, политическими и религиозными взглядами, а также лиц, признанных «иноагентами» или связанных с организациями, которые объявлены «нежелательными» или «экстремистскими».

