Лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская приехала с визитом в Берлин, впервые встретилась в формате «один на один» с новым главой МИД Германии Йоханном Вадефулем , посетила бундестаг и пообщалась обновленной парламентской группой «За демократическую Беларусь».
В интервью DW политик рассказала о темах, которые обсуждались на встречах, перспективах освобождения политзаключенных и об идеальном сценарии для Беларуси на пять лет вперед.
«Беларусь теперь — это не Лукашенко, а белорусы»
Deutsche Welle: Что смогла сделать белорусская оппозиция за эти пять лет, с 2020 года ?
Светлана Тихановская: Я могла бы бесконечно перечислять достижения демократических сил. Очевидно, что главная цель не достигнута — свободные и честные выборы в Беларуси. Но как минимум идет процесс освобождения людей . И что важно — про Беларусь не забывают. Произошел сдвиг в восприятии, Беларусь теперь — это не Лукашенко, Беларусь — это белорусы. Теперь разделяют Лукашенко, который служит России, и белорусов, которые хотят вернуться в европейскую семью, у которых европейские ценности. Мы как нация стали заметны на международной арене.
— Вы упомянули политзаключенных. О каком количестве сейчас идет речь?
— Есть официальная цифра — 1300 человек в заключении. Но реальная цифра может быть гораздо больше, многие боятся обращаться в правозащитные центры и декларировать, что их родных задержали за политику. И хотя некоторые люди освобождаются либо депортируются, цифры остаются на прежнем уровне, потому что каждый день задерживают новых. Репрессии не останавливались ни на день.
«Американские партнеры ставят условия режиму Лукашенко»
— Можно ли вскоре ожидать освобождений политзаключенных? В каком количестве?
— Мы очень благодарны президенту Трампу , администрации США и четкой позиции европейских стран в их санкционном давлении. Все это сработало, людей начали освобождать. Мы на связи с американскими партнерами, с Джоном Коулом , спецпредставителем по Беларуси. Очень хочется верить, что до конца года у нас будут хорошие новости. На этот процесс могут влиять многие факторы, но на данный момент очень обнадеживает то, что звучит, что люди будут освобождены. Не знаю, какое количество. Для нас важно, чтобы у них был выбор, оставаться в стране или выехать . Мы помним Николая Статкевича , который отказался выезжать … Многие хотели бы остаться. Этот аспект обговаривается с нашими американскими партнерами, и они ставят эти условия перед режимом Лукашенко.
— Какова степень воздействия американских партнеров на Лукашенко?
— Это же переговорный процесс. Сейчас имеет место гуманитарный трек, американцы работают над освобождением людей. Есть еще трек политический. Нужно достичьостановки репресссий , иначе это нескончаемый источник, как тут лучше выразиться, «товара» для Лукашенко. Американцы ведут переговорный процесс, степень влияния сложно оценить. Больше всего на Лукашенко влияет Путин.
«В рамках переговоров по Украине Беларусь должна звучать»
— Какую роль играет Германия, может ли она принимать освобождаемых политзаключенных?
— Германия и весь Евросоюз играют исключительную роль, Лукашенко освобождает людей, потому что испытывает экономическое и политическое давление. И мы просим усиливать это давление. Людей, которых освобождают, депортируют. Мы благодарны Литве и Польше, которые их принимают. Германия тоже может сыграть свою роль. Здесь сложнее с легализацией , но если кейс сильный, если человек бывший политзаключенный, то можно работать. Мы проговаривали, что нужна помощь с легализацией, реабилитацией. Германия уже помогает белорусским проектам, медиа. Но всегда можно сделать больше.
— Что сейчас самое важное, что могла бы Германия поддержать?
— Направлений много. Для нас важна поддержка медиа, правозащитных центров. Мы просим Германию внести вклад в Международный гуманитарный фонд , организованный для поддержки бывших политзаключенных. Он, можно сказать, спас ситуацию, когда было освобождено порядка 100 человек. Важна поддержка проектов, которые находятся здесь, продвигают белорусскую повестку. Наше гражданское общество активно. Важно понимать, что мы не одни. Любые жесты солидарности важны для осознания, что о нас не забыли, что у людей болит за Беларусь.
— Вы встречались с министром иностранных дел Германии. О чем шла речь?
— Министр давнишний друг Беларуси, посещал Беларусь много лет назад. Мы встречались раньше на мероприятиях, но это была первая двусторонняя встреча. Сейчас мы проговаривали вопрос освобождения политзаключенных, давления на режим и поддержки белорусов. Говорили о важности Беларуси для безопасности региона. В рамках мирных переговоров по Украине важно, чтобы Беларусь там вербально присутствовала. Мы как демократические силы не можем быть участниками переговоров, нелегитимный узурпатор Лукашенко и подавно , но голос Беларуси должен быть слышен. Нельзя исключить Беларусь из этого процесса. Пока там Лукашенко, он служит интересам Путина, и это будет постоянный источник угроз и для Украины, и для ЕС. Все это проговаривали. Германия, министр в частности, это все хорошо понимает. Нас заверили, что смены политики по отношению к Беларуси не предвидится.
«Нужно сплотиться, после перемен жизнь не будет прекрасной»
— Если помечтать, каким вы видите идеальный сценарий для Беларуси в ближайшие пять лет?
— Украина получает всю помощь, чтобы обрести справедливый мир. Россия сконцентрирована на своих проблемах и не оказывает поддержку Лукашенко. Мы работаем над расколом элит, предлагая национальный диалог номенклатуре. И происходят процессы демократизации, диалог между обществом, между белорусами и режимом. Я сейчас не говорю про Лукашенко — Лукашенко это потерянный кейс, мы уже его не учитываем. Нации нужно будет сплотиться, после перемен жизнь не будет прекрасной, нужно будет выстраивать то, что было разрушено за 30 лет, восстанавливать связи, экономику. У нас подготовлены проекты реформ, новая Конституция, законопроекты. Я знаю, что мы будем не одни, Европа протянет руку помощи. У нас уже есть гарантия в 3 миллиарда евро на первое время. Как только бизнесы увидят, что на государство можно положиться, начнут инвестировать. Мы прекрасная страна, трудолюбивые люди. Мы выстоим. Независимая демократическая Беларусь в интересах, прежде всего, белорусов, но и в интересах всей Европы.
— Что дает вам надежду на то, что этот сценарий реализуется?
— Начальная точка — это поддержка, победа Украины. Я вижу, насколько принципиальная и решительная политика у европейских партнеров. Было бы прекрасно, если бы процесс мира был запущен на условиях Украины. Мы не можем позволить ей политически проиграть, потому что это откроет ящик Пандоры, вся Европа будет жить в напряжении. Это отправная точка. Процесс зависит от многих факторов, но люди — самое главное. Белорусы, которые не сдаются, несмотря на репрессии. Мы сейчас в бундестаге, открывали парламентскую группу «За демократическую Беларусь». Я вижу готовность политиков быть на стороне белорусов. Чувство, что мы не одни, вселяет в меня надежду, что рано или поздно все изменится.















