Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поехал в Москву «без европейского мандата». Об этом заявил на пресс-конференции с премьер-министром Словении Робертом Голобом в пятницу, 28 ноября, в Берлине канцлер ФРГ Фридрих Мерц (Friedrich Merz).
Он напомнил, что после визита Орбана в РФ в июле 2024 года — вскоре после перехода по ротации председательства в ЕС к Будапешту — российские авиаудары по Украине усилились. «Визит тогда был не просто неудачным. Через несколько дней после него произошли одни из самых массированных атак российской армии, в том числе против гражданской инфраструктуры и гражданских объектов в Украине», — напомнил Мерц. «Надеюсь, что на этот раз такой реакции со стороны России не будет. Но он (Орбан. — Ред.) едет без европейского мандата и без координации с нами», — подчеркнул глава правительства Германии.
Премьер Словении: Орбан не играет за европейскую команду
Роберт Голоб в свою очередь заявил, что не будет дипломатичным в выражениях. «Боюсь, что Виктор Орбан уже некоторое время не играет за европейскую команду», — заявил премьер Словении. «Мы не ожидаем никакой пользы, никаких преимуществ от этого визита», — подчеркнул политик, добавив, что Орбан действует в первую очередь в собственных интересах.
Берлин: Путин должен сесть за стол переговоров
Заместитель официального представителя правительства ФРГ Штеффен Майер (Steffen Meyer) по просьбе DW прокомментировал на правительственной пресс-конференции визит Орбана в РФ. «Мы твердо стоим на стороне Украины вместе с нашими партнерами, мы требуем как можно скорее прекращения огня, а также справедливого и прочного мира для Украины и безопасности для Европы. Для нас это является приоритетом как в переговорах канцлера, так и в различных других форматах переговоров», — отметил Майер.
«Решающим является то, что Владимир Путин должен сесть за стол (переговоров. — Ред.)… Я бы сказал, что все остальное мы в какой-то мере игнорируем», — добавил он.
На вопрос DW, считает ли Орбана своим «партнером» Европейский Союз, Штеффен Майер ответил. «Вы можете быть уверены, что в рамках Европейского Союза, в рамках «коалиции желающих», мы всегда находили пути в различных форматах — например, как европейцы, — чтобы усилить санкционное давление на Владимира Путина с целью заставить его действительно сесть за стол переговоров, чтобы он наконец принял участие в этих переговорах со всей серьезностью — не только на словах, но и действительно со всей серьезностью».
«И мы, европейцы, всегда находили способы, даже если были другие позиции, отличные мнения, действовать единодушно и твердо, а также принимать решения», — резюмировал Штеффен Майер.
Второй визит Орбана в Кремль с начала войны
Президент РФ Владимир Путин принял Орбана в Кремле. С российской стороны в переговорах участвовали помощник президента Юрий Ушаков, вице-премьер Александр Новак и глава МИД Сергей Лавров.
Глава венгерского правительства приехал в РФ уже во второй раз с начала войны в Украине, сообщило агентство «Интерфакс».
Будапешт как площадка для саммита РФ и США
Путин в свою очередь напомнил, что президент США Дональд Трамп ранее выступил с инициативой о выборе Будапешта как возможной площадки для российско-американского саммита. Если удастся согласовать встречу, он будет рад принять в ней участие в столице Венгрии, добавил глава Кремля.
«Спасибо за то, что вы так откликнулись на возможную встречу между мной и президентом США именно в вашей стране. Это было предложение Дональда. Он сразу сказал: «У нас — хорошие отношения с Венгрией, у тебя с Виктором — хорошие отношения, и у меня. Предлагаю этот вариант». Конечно, мы с удовольствием согласились», — цитирует Путина «Интерфакс».
Венгерский премьер встретился с Путиным в 14-й раз, напомнило агентство Reuters.















