Site icon SOVA

«Потерял все»: с какими проблемами сталкиваются в эмиграции белорусы старше 45 лет

74774068 403.jpg Deutsche Welle Белорусы

Стартовал проект для белорусов, которые в вынужденной эмиграции потеряли профессию, статус и привычный круг общения.Люди после 45 лет — самые уязвимые в эмиграции, считают специалисты по коммуникации Ирина Сидорская и Андрей Эзерин. Сами столкнувшись со сложностями в чужой стране, они решили создать проект по поддержке таких же вынужденных мигрантов. Их задача — помочь выстроить новую жизненную стратегию в новых условиях. Подробности — у DW.

Люди в эмиграция часто считают, что потеряли все

Ирина Сидорская признается: думала, всю жизнь будет преподавать в Белорусском государственном университете и жить в Минске. Но в 2020 году она не смогла мириться с несправедливостью, которую устроили власти после выборов, и потеряла работу на факультете журналистики, где возглавляла кафедру технологии коммуникации и была одним из самых рейтинговых преподавателей.

«Проект, который мы назвали «План С», родился не за письменным столом, а пришел из реальной жизни, — признается она. — Те вызовы вынужденной эмиграции для людей старше 45 лет мы с моим партнером по проекту Андреем Эзериным почувствовали на собственном опыте».

По словам Ирины, она сложно проходила период адаптации в Польше . «И мне очень помогли мои знания в сфере стратегической и кризисной коммуникации. В определенный момент я поняла, что это может быть релевантно и для других мигрантов, — продолжает она. — К сожалению, в нашем обществе мы все еще часто сталкиваемся с эйджизмом . Голос людей 45+ практически не слышен, они слабо представлены и в медиа, и в исследованиях. Например, никто до сих пор не подсчитал, а сколько таких людей покинули страну, с какими проблемами они сталкиваются в новой жизни».

И это одна из задач «Плана С», отмечают создатели проекта. «Люди такого возраста часто теряют профессию, статус, привычное окружение, оказываются в ситуации невидимости и эйджизма. Но именно они — самые сильные: обладают опытом, знаниями, ответственностью и внутренним моральным стержнем, который не исчез после переезда», — подчеркивает специалист по коммуникации Андрей Эзерин.

До переезда в Литву он работал в Минске с такой возрастной группой в проекте, направленном на популяризацию медицинских обследований для мужчин 45+. Из-за политической ситуации проект поддерживали европейские структуры, но его не удалось продолжить. Опираясь на личный опыт, проблемы и переживания своего окружения в эмиграции, Ирина и Андрей поняли, что могут помочь и другим людям.

«К сожалению, наши ровесники, оказавшись в эмиграции, часто говорят: «Я здесь потерял все». Наша задача — помочь им понять, что у них есть возможности: как пройти кризис, на что опираться и как развиваться. Основа проекта в том, что мы опираемся на собственный опыт и профессиональные знания», — отмечает Сидорская.

Какие преимущества у эмигрантов старше 45 лет

Точных данных о числе белорусских эмигрантов 45+ нет, но можно опираться на косвенные расчеты, говорит экономист и старший аналитик исследовательского центра Beroc Анастасия Лузгина . «Основнаячасть мигрантов уехала в Польшу , где среди обладателей разрешений на пребывание людей 45+ примерно 15%. Учитывая, что похожая структура характерна и для других стран ЕС, а всего в ЕС проживает около 300 тысяч белорусов, можно предположить, что людей 45+ среди них примерно 45 тысяч. Доля пенсионеров в этой группе очень мала — около 2%».

Несмотря на небольшую численность, эта группа крайне важна для экономики, потому что состоит из опытных и высококвалифицированных специалистов, говорит экономист. «Их отъезд усиливает дефицит компетентных кадров и лишает молодежь возможности перенимать опыт. Уменьшается потребительский спрос на качественные и дорогие товары, снижаются налоговые и социальные поступления. Потери от неполученных взносов значительно больше потенциальной «выгоды» от неплатежей пенсий».

Специалист отмечает, что люди в более старшем возрасте в эмиграции более уязвимы из-за риска проблем с оформлением пенсионных документов: получить подтверждение стажа из Беларуси сейчас непросто. Им чаще требуется медицинская помощь, а доступ к ней возможен только при трудоустройстве и оплате соцвзносов, что не всегда возможно сразу после переезда.

При этом, по мнению эксперта, для стран ЕС такие мигранты могут быть ценными из-за дефицита кадров. «Хотя возраст иногда учитывается работодателями, во многих сферах — особенно в IT — опыт важнее. Адаптация проходит сложнее, но трудности возникают и у молодых, а активные люди, решившиеся на переезд, обычно справляются лучше. В квалифицированных профессиях возраст 45+ не является препятствием. Опросы показывают, что большинство белорусов успешно устраиваются в ЕС и оценивают жизнь там положительно», – подчеркнула представитель Beroc.

Как работает проект?

Андрей Эзерин рассказывает о нескольких направлениях работы. Во-первых, изучение проблем мигрантов старше 45 лет. Во-вторых, их большая представленность в публичном пространстве с упором на борьбу с эйджизмом. «Мы стремимся вывести эту тему в публичное пространство: чтобы разорвать молчание и показать, что зрелость — это ресурс, а не ограничение», — подчеркивает эксперт. В-третьих, онлайн и офлайн консультации (платные и бесплатные, в зависимости от формата), где каждый участник получит конкретные рекомендации, как выйти из кризисной ситуации, найти в себе ресурс и сообщество, которое может поддержать. Записаться можно на сайте проекта .

Пробные встречи уже прошли в Литве в партнерстве с местным Красным крестом , желающих было так много, что регистрацию закрыли в тот же день. «Мы работали не только с белорусами, были также мигранты из России и Украины, — говорит Ирина Сидорская. — Не было никаких конфликтов, наоборот, участники смогли сравнить свой опыт, завязать социальные связи».

Первые оффлайн встречи пройдут в Варшаве и Вильнюсе, куда уехало больше всего белорусов после 2020 года. На встречах, которые рассчитаны на четыре и восемь часов, пройдут лекции и групповые обсуждения.

Создатели проекта делятся отзывами участников. «Мне 50 лет, я был уверен, что все, это конец пути. Думал — поздно начинать, кому я нужен со своим прошлым. Ведущие встречи перевернули мои представления. Оказалось, что мой «багаж» — это вообще не груз, а моя суперсила. Впервые за много лет почувствовал, что хочу попробовать что-то новое, будто жизнь снова открылась», — поделился один из участников.

Сидорская и Эзерин считают, что мигранты старше 45 лет могут стать двигателем перемен в диаспоре и в будущей демократической Беларуси. «Именно поэтому мы работаем с этой группой, — говорит Ирина Сидорская. — Люди 45+ не «объекты заботы», а полноправные субъекты, которым есть что сказать и куда двигаться».

Exit mobile version