Nikoloz Baratashvili Другая SOVA Бараташвили, культура, поэзия, творчество

«Грузинский Лермонтов» Николоз Бараташвили: о любви, свободе и одиночестве

Николоза Бараташвили многие по праву считают вторым по значению грузинским национальным поэтом после Шота Руставели. Но при жизни поэта не было опубликовано ни одного его стихотворения. Нелегкая судьба Бараташвили оборвалась, когда ему было всего 27 лет, а мир увидел его творчество лишь спустя почти полвека. В день рождения поэта вспоминаем о его жизни, таланте и несбывшихся мечтах.

«Ключ жизни, утоли мою печаль
Водою из твоих святых истоков.
Спаси мой челн от бурь мирских пороков
И в пристань тихую его причаль»

Николоз Бараташвили,
«Моя молитва»

Николоза Бараташвили иногда называют «грузинским Лермонтовым». Судьбы двух поэтов действительно чем-то похожи: у обоих была трагическая судьба, умерли в молодом возрасте, трагически складывались и их любовные истории. В творчестве Бараташвили и Лермонтова тонкой нитью проходит тема одиночества. И хотя историки литературы утверждают, что поэты никогда лично не встречались, будучи представителями одной эпохи, они бывали в одних творческих кругах и оба были влюблены в Екатерину Чавчавадзе.

Будущий поэт родился в семье князя Мелитона Бараташвили и княжны Ефимии Орбелиани. В возрасте 10 лет его определили в Тифлисское благородное училище. Под влиянием своего учителя, общественно-политического деятеля Соломона Додошвили, Николоз проникся идеями гуманизма и национальной свободы. Он мечтал продолжить учебу в университете в России. Но отец был слишком азартен и, в конце концов, проиграл в карты все состояние.

Поэтому после окончания училища из-за материальной нужды Николоз был вынужден уехать из столицы и поступить чиновником в «Экспедицию суда и расправы» в Нахичевани, а затем – в Гяндже. Бедность отца навсегда закрыла поэту дорогу к послужному росту.

Вопреки желанию матери, Бараташвили мечтал о военной карьере, но исполнению мечты помешала досадная травма: Николоз упал с лестницы, сильно повредил ногу и навсегда остался хромым. Поэтому к военной службе его признали негодным.

Но все неудачи меркли рядом с неразделенной любовью к Екатерине Чавчавадзе. Бараташвили часто бывал в литературном салоне отца девушки, известного поэта и генерала князя Александра Чавчавадзе. Говорят, что Николоз влюбился в девушку, когда та пела романс на одно из ранних стихотворений поэта.

Что странного, что я пишу стихи?
Ведь в них и чувства не в обычном роде.
Я б солнцем быть хотел, чтоб на восзоде
Увенчивать лучами гор верхи;
Чтоб мой приход сопровождали птицы
Безумным ликованьем вдалеке;
Чтоб ты была росой, моя царица,
И падала на розы в цветнике…

«Что странного, что я пишу стихи?»

Но Бараташвили был бедным чиновником – не пара княжне. Екатерина Чавчавадзе впоследствии выйдет замуж за княза Мегрелии Давида Дадиани. А Бараташвили посвятит неразделенной любви еще одно стихотворение.

Я помню ты стояла
В слезах, любовь моя,
Но губ не разжимала,
Причину слез тая.

Безответная любовь оказала большое влияние на творчество Бараташвили. Литературоведы считают стихи поэта, посвященные возлюбленной, блестящими образцами романтической лирики.

Многие по праву считают Николоза Бараташвили одним из самых глубоких грузинских поэтов. Борис Пастернак писал:

«…Гениальность, проникающая стихи Бараташвили, придает им последнее совершенство».

В свою очередь Михаил Дудин, переводивший стихи Бараташвили, отмечал:

«…мне хотелось самому сдуть облака с его вершины, с той стороны, которой она обращена к северу, чтоб мои соотечественники лишний раз убедились, насколько эта вершина прекрасна».

В 1839 Бараташвили пишет стихотворение «Мерани», впоследствии ставшее чем-то вроде национального символа Грузии. Историк Николай Марр однажды сказал, что «Мерани» – это «монолог нации, стоящей на пороге катастрофы». На русский стихотворение переводили Пастернак, Лозинский и почти все поэты шестидесятники (Ахмадулина, Евтушенко, Вознезенский и др.).

Пусть оторвусь я от семейных уз,
Мне все равно, где ночь в пути нагрянет.
Ночная даль моим ночлегом станет.
Я к звездам неба в подданство впишусь…

«Мерани»

В 40-х годах XVIII века молодой Бараташвили, наконец, получил славу поэта, возглавив литературный кружок. Его члены впоследствии основали постоянный грузинский театр и журнал «Цискари».

В 1845 году в Гяндже, где Николоз Бараташвили проходил службу, поэт заболел малярией. Болезнь оказалась смертельной. Баратшвили умер в одиночестве в возрасте 27 лет. Похоронили его там же, в Гяндже. Никто из родных и друзей не смог с ним попрощаться.

Спустя несколько лет Екатерина Чавчавадзе передала поэту и публицисту Илье Чавчавадзе тетрадку со стихами Бараташвили. Ошеломленный прочитанным, тот опубликовал несколько произведений, а спустя 16 лет после смерти Николоза, издал его сборник стихов на грузинском языке.

Почти через полвека после смерти Бараташвили, его прах привезли на родину. Впоследствии он был перезахоронен в пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси.

«Он одинок уже непоправимо.
Не только люди – радости земли
Его обходят осторожно мимо,
И прочь бегут, и держатся в дали».

«Одинокая душа»

Галактика грузинской поэзии: 128 лет с рождения Галактиона Табидзе

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Другая SOVA