09:45 на часах. Лучи весеннего солнца, пробиваясь через окна в балетный зал, ослепляют глаза балеринам. Мешают готовиться к предстоящему каждодневному хореографическому классу. Эти девушки – словно фарфоровые куклы, грациозные и женственные. Но их синхронные движения скрывают разные истории. И исполнение балеринами «Адажио» демонстрирует индивидуальность каждой из них. Александра Князян заглянула в суровый мир самого хрупкого вида искусства.
И Нино Самадашвили, и Мариам Эло сначала занимались грузинскими национальными танцами и только потом оказались в балете. Поступив в хореографическое училище имени Чабукиани, они попали в один класс. Нино пришла туда по совету мамы. Та предлагала ей выбрать между балетом и фигурным катанием. И она сделала свой выбор, став в итоге солисткой Тбилисского театра оперы и балета. Для Мариам вопрос выбора не стоял. Она точно знала, чего хочет. Сегодня девушка – исполнительница ведущих партий.
Мариам Эло — балерина и драмер
В восемь лет она впервые ступила на сцену. Тогда Мариам училась в школе искусств имени Анастасии Вирсаладзе. Будучи ребенком, она не думала, что именно балет станет главным делом ее жизни. На сцене театра имени Грибоедова Мариам исполняла матросский танец «Яблочко» и небольшой отрывок вариации из балета Бизе «Дон-Кихот». Костюм последнего она сохранила; сегодня он кажется ей кукольным.
«То, что я в балете – это заслуга бабушки», — признается Мариам. В детстве она часто водила внучку на спектакли, исполняла ей либретто. И эти чудесные сказки манили девочку. В итоге в десять лет Мариам поступила в хореографическое училище. На вступительные экзамены опоздала; но второй, дополнительный, экзамен прошла с успехом. Сегодня она – исполнительница ведущих партий в главном театре оперы и балета страны.
Иногда репетиции длятся допоздна. А в преддверии премьерных спектаклей часто приходится работать без перерывов по 7-8 часов и забывать о друзьях, отдыхе и развлечениях.
«После репетиций у меня бывает одно желание – прийти домой и принять горизонтальное положение. А как только я лягу, так уже и встать не могу. Такое чувство, что я – в глубокой старости», — говорит Мариам. И, тем не менее, по признанию девушки, ей нравится эта жизнь. Но такая жизнь иногда наносит болезненные удары.
Исполнительнице ведущих партий как-то пришлось отказаться от гастролей в Европу. Грузинский классический балет отправлялся в Испанию с «Щелкунчиком». Но незадолго до отъезда во время репетиции, ранее травмированная и оперированная нога, заставила Мариам испытать адскую боль.
Поездка в Испанию сорвалась, но следующий шанс девушка не упустила. Фестиваль в Риге, куда танцевальную группу отправила художественный руководитель грузинского классического балета Нино Ананиашвили, стал одним из самых важных этапов жизни Мариам. Выступая с партнером, она заняла первое место за современный танец. Потом была еще одна поездка – в Данию. В городе Биарриц Датская школа балета проводила мастер-классы и практики для повышения квалификации танцоров.
Знаковым периодом в профессиональной жизни Мариам стал ноябрь 2016 года, когда она впервые исполнила сольную партию на сцене Тбилисского театра оперы и балета. В 2017-м Мариам уже выступала с мировой примой Нино Ананиашвили.
«Благодаря большой любви к искусству, думаю, я бы никогда не обошла его стороной, даже выбирая другую профессию», – говорит Мариам.
Творчеством она занимается не только на большой сцене. К примеру, увлекаясь с детства вязанием, она сумела превратить его в нечто больше, чем просто хобби. Мариам создала дизайнерскую линию – в основном это оригинальные сумки, топы и шарфы, и даже продала несколько своих работ.
Уже будучи профессиональной балериной, хрупкая девушка выбрала еще один вид искусства – решила стать драмером. В кратчайшие сроки она научилась игре на барабанах и даже демонстрировала свое умение в тбилисских барах.
Нино Самадашвили: а что я вообще потеряла в балете?
В школьные годы Нино ходила в кружок грузинских танцев. Изначально идея стать балериной девочку не очень привлекала. Но маме удалось завлечь дочь красивыми лентами, пуантами и балетной «пачкой». В балетной студии она попала к строгому педагогу, которого, как говорят, родители боялись не меньшей детей.
Одним из главных воспоминаний далекого детства для Нино стал первый выход на большую сцену. Маленькая девочка на большой сцене – так ей запомнились те минуты. И даже тогда ни о какой балетной карьере даже речи не шло. Но слова строгого педагога все изменили: «Если не ты, то кто другой?!».
Личная формула успеха для Нино – сказать себе: «Ты это можешь!». И доказывать это приходится не только себе, но и педагогу и зрителю. Сегодня, уже известной балерине и солистке театра, все равно не позволено расслабляться. Напротив, это другой уровень ответственности, признается девушка. Сейчас ее главная проблема – нехватка времени. «Моя бабушка говорила: пропуск двух дней тренировок равен трем большим шагам назад», – вспоминает Нино.
Но нескончаемые попытки «сделать лучше, чем на предыдущем спектакле» иногда дают сбой, и простить себе это профессиональной и успешной балерине – вдвойне сложней. Так, к примеру, когда Нино должна была впервые исполнить партию «Черного лебедя» из балета Чайковского «Лебединое озеро», ей показалось, что ничего не получится. Тогда она задалась вопросом: «а что я вообще потеряла в балете?!».
Страх потерять уверенность в себе – это часть психологической войны, подогреваемой физическими трудностями.
Нино вспоминает момент, когда она вывихнула палец ноги перед важным просмотром. После травмы она долгое время не могла работать на пуантах. Как-то ей приходилось с мозолями на пальцах и со слезами на глазах танцевать целые спектакли. «Это была «Жизель». У меня также еще и температура, я не чувствовала ног, но мне пришлось справиться с этим, выйти на сцену и танцевать так, чтобы никто этого не заметил», – вспоминает Нино.