DSC 24492 политика featured, Грузинская Демократическая Республика, Грузия-Россия, СССР

Старт к советизации: 100 лет назад в Москве решили вторгнуться в Грузию

Грузинская Демократическая Республика, провозглашенная 26 мая 1918 года, просуществовала всего два с половиной года. В феврале 1921-го Красная Армия захватила Тбилиси и свергла избранную народом власть. Окончательное решение о советизации Грузии было принято в Москве ровно 100 лет назад – 26 января 1921 года, когда Владимир Ленин дал указание готовиться к войне.

Весной 1920 года большевики заняли Азербайджан, провозгласив там советскую власть. В планах Москвы было полное подчинение Кавказа, но были опасения, что вторжение в Грузию приведет к конфликту со странами Антанты. В то же время мир с Тбилиси помог бы Советской России, оказавшейся в международной изоляции, наладить отношения с Англией. Поэтому тогда советские войска были отведены от границ Грузии.

7 мая 1920 в Москве был заключен мирный договор между РСФСР и Грузинской Демократической Республикой. По его условиям большевистская Россия признавала независимость Тбилиси, обещая не вмешиваться в его внутренние дела. В свою очередь Грузия, кроме прочего, легализовала положение Коммунистической партии. Стороны также обменялись дипломатическими представителями. Полпредом Москвы в Тбилиси стал Сергей Киров.

К осени 1920 года под контролем большевиков оказалась уже Армения. Киров и Орджоникидзе стали лоббировать вопрос советизации и Грузии. Как считается, они и стали инициаторами новой военной операции.

Карсский договор: реальность и конспирология

В телеграмме от 8 декабря 1920 года Серго Орджоникидзе прямо говорит, что, если тянуть время, потребуется больше сил и жертв. На следующий день он сообщает Сталину о подготовке группировки войск на грузинской границе и предостерегает о невозможности долго держать их в состоянии готовности.

В ответ на молчание, 12 декабря в Москву уходят еще две телеграммы – Ленину и Сталину. Орджоникидзе заявляет: Грузия, желая сделать «пакость» Советской России, провоцирует деньгами и оружием восстания горских народов Кавказа.

«Все пройдет гладко… Положение в самой Грузии таково, что без особого труда мы с ней покончим: восстания в Борчалинском уезде, Абхазии, Аджарии, Душетском уезде будут проведены. Еще раз довожу это до вашего сведения и прошу указаний».

Не дождавшись указаний, Орджоникидзе и Киров отправили в ЦК огромное письмо под грифом «совершенно секретно». В девяти пунктах они дали подробнейшее обоснование необходимости скорейшей советизации Грузии: «Все контрреволюционные заговоры, обнаруженные на Северном Кавказе, неизменно открывают связь с Грузией. Чтобы твердо обеспечить за нами Северный Кавказ (хлеб и нефть), необходимо советизировать Грузию».

Минадора: депутат независимой Грузии, писавшая из лагерей Сталину

Надвигающаяся угроза со стороны России начала ощущаться в Тбилиси уже в январе 1921-го. В первый день января газета «Сакартвело» опубликовала большую передовую статью под названием «К посвящению!». Материал не был похож на обычное новогоднее поздравление. Он был очень эмоциональным, заключал в себе краткое изложение событий 1920 года и призыв к борьбе.

«Грузинский народ и страна воскресли из мертвых! <…> Мы видим, что цена достигнутого потребует новых жертв и страданий в следующем году. <…> У нас есть соглашение с Россией, которое ослабляет нас с первого дня вступления его в силу и подрывает наши внутренние силы. <…> Мы потеряли старых соседей, которые, как и мы, были заинтересованы в защите от России. Армении и Азербайджана больше нет. А мы теперь с трех сторон окружены Советской Россией, которая обещает задушить нас в своих объятиях…».

Орджоникидзе и Киров продолжали последовательно продвигать в Москве идею советизации Грузии. Ленин поначалу был против, сомневаясь в перспективах операции. В то время как Сталина и Троцкого организаторам удалось склонить на свою сторону.

С ведома Орджоникидзе армейские подразделения сознательно искали поводы для стычек с грузинскими войсками, нарушая границы. В ответ на сообщения главы Кавбюро об участившихся случаях нападения грузин на пограничные посты, Москва направила Тбилиси ультимативную ноту. В ней она требовала прекратить провокации в трехдневный срок.

Юлон Гагошидзе: СССР воспитал рабов, а не граждан

26 января вопрос о Грузии вновь обсуждался в Политбюро. К этому моменту произошел перелом: Троцкому и Сталину удалось убедить Ленина, и тот дал указание Красной Армии готовиться к войне с Грузией. В принятом решении, в частности, говорилось:

«Запросить Кавфронт о том, насколько подготовлены наши наличные военные силы на случай немедленной или близкой войны с Грузией и поручить формулировку этого запроса с указанием на крайнее обнагление Грузии комиссии из т.т. Троцкого, Чичерина и Сталина».

Там также говорилось: «Предложить Кавфронту разработать вопрос о тех реальных гарантиях, которые мы могли бы дипломатическим путем потребовать от грузинского правительства в целях ограждения нас от помощи со стороны Грузии повстанцам Дагестана и Чечни».

А 6 февраля Орджоникидзе посылает Ленину, Сталину и Троцкому очередную телеграмму:

«Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на Ближнем Востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей – представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты…».

В ночь на 12 февраля, не дождавшись ответа из Москвы, Орджоникидзе организовывает коммунистические восстания в Борчалинском, Ахалкалакском и Душетском уездах. Когда местным большевикам удалось занять несколько городов, 11-я Красная Армия получила приказ перейти границу Грузии.

К 25 февралю ей удалось установить контроль над Тбилиси. Правительство страны сначала отступило в Батуми, а затем – эвакуировалось во Францию. Только спустя семь десятилетий Грузия смогла восстановить свою государственность.

Разрушай и властвуй: как возвращают Союз нерушимый

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика