«С моей почты опять рассылают вирусы, не открывайте. Вчера весь вечер из дома не могла попасть в интернет, а мобильный интернет не работал», – написала 15 мая в своем блоге известный журналист расследователь Хадиджа Исмаил.
В Азербайджане давно высокие технологии используются для борьбы с независимой прессой, оппозицией и правозащитниками, но в последние месяцы атаки стали особенно масштабными.
Подобная история случилась за неделю до того с журналисткой Айгюль Мехман: «Как-то раз, несколько дней назад, открыв свой профиль в Фейсбуке, я увидела необычно много запросов на дружбу. Большинство из них были из Юго-Восточной Азии, хотя позиционировали себя как «американцы» – я поняла, что это фейковые профили. Впрочем, среди них была и пара реальных запросов на переписку. Один из них все порывался поговорить со мной. Я сначала написала, что не вступаю в контакт с незнакомцами, но потом все-таки ответила. Выяснилось, что кто-то открыл в социальной сети ВКонтакте профиль от моего имени, размещал там фото привлекательных девушек и предлагал приехать к ним. При этом «я» якобы вымогала деньги у своих собеседников под предлогом покупки билета. Больше всего меня удивило, что у владельца фейкового профиля были мои паспортные данные. Все мои аккаунты в почте и социальных сетях под двойной защитой, если бы кто-то пытался их взломать, мне бы тут же пришло уведомление».
«Конечно, мне было все это неприятно. Но я быстро взяла себя в руки. Со мной рядом были друзья, которые сказали: «Не переживай, мы же знаем, что это не ты». Но на всякий случай я убрала весь «паблик», сделала свой профиль только для друзей».

«Не имеющее аналогов развитие» — устойчивое выражение в Азербайджане, подкрепляющее многие государственные проекты, аналогично российскому мэму «Не имеющее аналогов в мире».
Взлом почты, похищение личных данных в последние месяцы стало явлением обыденным для Азербайджана. Самая же массовая атака произошла в ночь с 6 на 7 марта. У многих были взломаны аккаунты в социальных сетях и электронная почта. Примечательно, что почту на Gmail местные хакеры так и не осилили – сервис блокировал вход и уведомлял владельцев о попытке войти в систему с нового устройства.
«Я лег спать около полуночи, когда пришло письмо на почту о том, что предотвращен вход с незнакомого устройства из другой страны, – рассказывает журналист Анар (свое настоящее имя журналист предпочитает не называть, — прим. СОВЫ), – такое же письмо пришло на почту моей жене. Мы оделись, встали, попытались войти в Фейсбук и обнаружили, что не можем. Наконец, через почту мы сбросили пароли и поменяли их, но до сих пор мы не уверены, что мой Фейсбук не взломан. С тех пор, вот уже два месяца каждый раз, когда я слышу, что кого-то из коллег взломали, я снова меняю пароли. Это заставляет меня нервничать, просто выводит из себя».
Amnesty International опубликовал доклад, согласно которому основной целью организаторов атак был доступ к персональным данным и личной переписке гражданских активистов. Практика кражи личных данных началась еще осенью, однако тогда это касалось отдельных, самых известных представителей гражданского общества.
Один из них – бывший политзаключенный и известный правозащитник Расул Джафаров. Осенью он обнаружил, что с адреса, похожего на его, друзьям стали приходить вирусные программы. Анализ экспертов показал, что задачей вредоносного ПО (клавиатурного шпиона) было записывать работу клавиатуры и отправлять результаты на скрытый адрес. Таким образом, злоумышленники могли получить все пароли, личные данные и содержание переписки друзей и коллег правозащитника.
Организация Amnesty International на основе этой и других жалоб пришла к выводу, что происходящее – часть большой компании фишинга против азербайджанских активистов. «Наше расследование показывает, что в Азербайджане в отношении критически настроенных лиц, многие из которых на протяжении долгого времени преследуются властями, была развязана явно скоординированная и целенаправленная кампания взломов», – заявил Клаудио Гварньери, старший технический специалист Amnesty International.
В Азербайджане взламывают не только конкретных людей, но и целые организации. Неоднократно страница с критическими новостями в Фейсбуке «Anonymous Azerbaijan» подвергалась атаке, в результате чего, взломавший аккаунт человек удалял со страницы материалы. Кроме того, более недели велось наблюдение за перепиской работников онлайн-телеканала «Канал 13».
Во многих случаях вредоносное ПО приходило под видом отчетов по политическим заключенным и даже приглашений на приём в посольство США в Баку. В некоторых случаях под письмами стояли подписи известных людей, в том числе правозащитницы и бывшего политзаключенного Лейлы Юнус, эмигрировавшей в прошлом году на территорию Евросоюза.
P.S. Другие виды кибер-войны
Блокировка сайтов – многолетняя для Азербайджана практика. Но только в последние дни она получила официальный статус. 12 мая суд Сабаильского района Баку вынес решение о блокировке Azadlıq qəzeti, Meydan TV, Turan TV и Azərbaycan saatı по обвинению в клевете и ущемлению национальных интересов. А до того, в апреле, тот же суд вынес подобное решение в отношении Azadlıq radiosu – азербайджанского бюро Радио «Свобода».
Исследователи проекта Citizen Lab отмечают, что прослушка телефонов и интернета в Азербайджане легальна и может осуществляться и без решения суда и его уведомления. О том, что их мобильные телефоны прослушивают не раз, сообщали азербайджанские правозащитники, журналисты и политактивисты. Были случаи арестов готовящихся к митингам активистов на выходе из интернет-клубов, где они, стараясь сохранить анонимность, договаривались о месте встреч.
Citizen Lab со ссылкой на собственные источники пишет о том, что Азербайджан купил хакерское программное обеспечение у итальянской компании Hacking Team и израильской технологической компании NICE Systems. Программы закупили министерству нацбезопасности и министерству внутренних дел.
Все прослушки, кибератаки и блокировки в Азербайджане облегчает монополия. В стране существует всего два реальных дистрибьютора интернета – Deltatelecom и Azerfon, причем, согласно исследованию местного бюро Радио «Свобода», оба частично принадлежат семье президента Алиева. При таком ресурсе речь идет уже не о точечных взломах, а о тотальной фильтрации сети. «С существующим ресурсом это более чем возможно, – говорит специалист в области интернет-безопасности Алексей Ахмедов, – скорее всего именно таким образом осуществлялось чтение сообщений в Фейсбуке. Единственный способ сегодня защититься – использовать безопасные соединения, но учитывая все закупленное недавно оборудование, даже тут нет никаких гарантий».





![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 7 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)










