18 сентября грузинские вузы открыли свои двери для студентов. В этом году число поступивших составило 28176 человек. И среди них – немало иностранцев. Самая Рзаева выяснила, почему грузинская модель образования привлекает абитуриентов из других стран.
Грузинские университеты с каждым годом принимают все больше иностранных студентов. Этому уделяется особое внимание, поскольку, от числа учащихся из других стран зависят оценки по критериям международных рейтингов. Кроме того, для университетов зачисление иностранцев – это дополнительный доход.
В 2016-17 учебном году число иностранных студентов, поступивших в грузинские вузы, достигло восьми тысяч человек. Данные об иностранцах, поступивших в 2017-м, будут известны в январе.
В списке стран, чьи граждане поступают в грузинские вузы, лидирует Азербайджан (2,6 тыс.). С небольшим отрывом от него отстает Индия (2,5 тыс). Далее следуют Ирак (974), Нигерия (439) и Турция (360). В Грузию за высшим образованиемедут также абитуриенты из таких стран, как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Иордания, Китай…
Намаз из Баку
Намазу Махмудову 23 года. Он уже четыре года учится на факультете журналистики Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили – главного вуза страны. В родном Баку молодой человек решил не поступать из-за высоких цен на обучение. Грузию выбрал, потому что это близко к родине, образование здесь сравнительно недорогое, проживание тоже, плюс – признание диплома на международном рынке и наличие русского сектора в «грузинском Кембридже». Даже учитывая тот факт, что в Тбилиси еще и приходится снимать жилье, это все равно дешевле, чем учиться в Баку.
Обучение в грузинских вузах обходится от 2250 лари до 18 тысяч (от 900 до 7 300 долларов США, — прим. СОВЫ). При этом получить высшее образование можно не только на грузинском языке; для иностранных студентов открыты русский, английский, немецкий и французский сектора по разным направлениям — медицина, право, экономика, бизнес, журналистика, филология. В Грузии студенты из других стран предпочитают изучать бизнес, социальные науки, медицину и юриспруденцию.
«В азербайджанских университетах, чтобы просто сдать экзамены, нужно платить деньги, а в ТГУ, если не можешь сдать экзамен, тебе дают возможность трижды пересдавать один предмет. И это абсолютно бесплатно, ни о каких взятках и речи быть не может», — говорит Намаз.
В 2006 году Грузия подписала Болонское соглашение. С того момента система образования в стране стала полностью соответствовать общеевропейской модели. Это способствовало искоренению коррупция в университетах и превращению системы зачисления в вузы в более объективную.
Мустафа из Мосула
Получить медицинское образование во многих странах мира чересчур дорого и очень непросто. Именно поэтому грузинские медвузы являются самыми востребованными среди иностранцев.
Мустафа аль-Касаб родом из иракского Мосула. Он всегда хотел стать дантистом и в Грузии его мечта осуществляется. Молодой человек пятый год учится в университете имени Аласания на стоматолога. На родине такой возможности у Мустафы нет. В том числе, из-за замысловатой системы образования.
«В Ираке мы сами не можем выбирать, где нам учиться. Факультет, на который нас примут, зависит от полученных нами баллов на экзаменах. Я набрал баллы, по которым поступил на факультет бизнес-администрирования», — делится Мустафа.
И тогда молодой человек принялся за поиски в интернете вариантов учебы за границей. Его выбор пал на Грузию.
Иностранным абитуриентам для зачисления в грузинские вузы нужно всего лишь предоставить аттестат о полном среднем образовании. Им не нужно сдавать единые национальные экзамены, если они не хотят получить государственный грант на обучение. Мустафа прошел подготовительный курс английского языка и начал учебу.
Приехать в Грузию аль-Касаба заставила не только сложная система образования на родине. В его стране небезопасно жить. Мосул,откуда родом молодой человек, летом 2014 года был захвачен террористами. Его семья бежала, как и сотни тысяч жителей города. Теперь Мустафа планирует остаться в Тбилиси и открыть здесь свою клинику. По признанию будущего дантиста, в Грузии он чувствует себя в безопасности и может не бояться за свою жизнь. К тому же, вернувшись домой, аль-Касаб может столкнуться с проблемами: в Багдаде недовольны тем, что многие молодые иракцы покидают страну.
«Нашему правительству это не нравится, поэтому оно не дает работу тем, кто получил образование в Грузии».
И хотя дантисты в Ираке могут зарабатытать намного больше, чем в Грузии,Мустафа решил остаться в безпасном Тбилиси, ради чего усердно учит государственный язык, который уже неплохо понимает.
Гомати из Индии
С мечтой получить медицинское образование приехала в Грузию и индианка Гомати Ганисан. Девушка узнала о Тбилисском государственном медицинском университете от друзей еще во время учебы в школе. Теперь Гомати – пятикурсница, ее цель стать хирургом все ближе. По признанию студентки, грузинский вуз она выбрала, потому что экзаменационная система здесь такая же,к ак в других мировых учебных заведениях. Впрочем, не только.
«Грузия мне понравилась тем, что здесь благоприятный климат и приятная окружающая среда. Здесь я могу чувствовать себя в безопасности», — признается Гомати.
«Быть девушкой в Индии трудно, а в Грузии я счастлива».
Молодая индианка планирует доучиться в Тбилиси, а где будет жить потом – пока не знает. Ее главная цель – стать хирургом и спасать жизни людей.
Иностранных студентов в Грузии привлекают не только государственные вузы – их в настоящее время около двух десятков, но и частные – порядка 60. Самое популярное частное высшее учебное заведение среди абитуриентов из других стран – Международный черноморский университет (далее — МЧУ). В этом вузе обучаются студенты из 20 стран мира.
Стефано из Египта
Египтянин Стефано Ашраф узнал о МЧУ в своем родном городе Александрия от грузинки – знакомой отца.
«Когда я выбирал университет, мне понравился МЧУ главным образом из-за его академического превосходства, пестрого состава учащихся, высокого уровня межкультурной деятельности и хорошей партнерской сети во всем мире», — говорит Стефано. Этот учебный год – последний для него. Летом 2018-го молодой уроженец Египта получит диплом факультета компьютерных технологий и инженерии.
«МЧУ – цитадель хороших ценностей и идеальное место для учебы как для местных жителей, так и для иностранцев».
И Стефано хочет перейти из одной категории в другую: с первых дней жизни в Грузии он усиленно изучает язык и планирует остаться в Тбилиси и построить здесь свою карьеру.
Тимати из Нигерии
Уроженец Нигерии Тимати Олубусое уже окончил бакалавриат факультета международных отношений в МЧУ. Теперь он учится в магистратуре в Международнлй школе экономики при ТГУ имени Джавахишвили.
Нигериец приехал в Грузию, потому что изначально хотел получить образование за границей. Тимати искал варианты учебы в США и в Великобритании, но там все было слишком дорого. По словам молодого человека, найти англоязычные университеты в Восточной Европе с приемлемой ценой оказалось непростой задачей. Благодаря агенту по поискам вузов он узнал о Грузии.
«Поступление в вузы в Нигерии чрезвычайно конкурентно, экзамены в лучшие университеты страны очень жесткие. Иногда поступают только 5% претендентов. Большинство студентов живут в общежитиях прикампусах».
Магистерская программы, в которой участвует Тимати, дает возможность стажировок в ведущих компаниях не только в Грузии, но и в США и Европе. Нигериец планирует успешно отучиться в магистратуре, а после поступить в докторантуру.
Но если «грузинская модель» высшего образования и привлекает иностранцев, многим приходится отказаться от поступления в вузы страны. Для граждан ряда стран установлены сложные процедуры прибытия. В 2016 году министр образования Александр Джеджелава заявил о намерении упростить эти процедуры для иностранных студентов.
На сегодняшний день в университетах Грузии имеется около 45 тысяч аккредитованных мест, но количество обучающихся не превышает 25-26 тысяч. Таким образом, около 20 тысяч мест попросту теряется. А ведь их могли бы занять иностранные студенты.