Американское издание The National Interest пишет о росте общественного недовольства в Грузии, предупреждая, что страна может повторить путь Украины, где пророссийское правительство Виктора Януковича было свергнуто сторонниками интеграции с Западом. Автор статьи – Давид Кириченко, журналист, освещающий вопросы Восточной Европы, и редактор Euromaidan Press. В своем материале он размышляет над тем, «стоит ли ждать грузинского «Майдана».
Автор напоминает, что с момента обретения независимости в 1991 году Грузия стремится к более тесным связям с Западом и членству в таких организациях, как Евросоюз. Однако в последнее время, особенно за последние полтора года, правящая партия «Грузинская мечта» во главе с олигархом и бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили принимает решения, которые, похоже, отталкивают Грузию от Запада и приближают ее к сфере влияния России. Правительство продолжает заявлять о поддержке интеграции с ЕС и НАТО, но оно выбрало политику неконфронтации с Москвой. Действия властей, однако, вызвали споры и дебаты внутри страны.
В статье говорится, что опросы общественного мнения демонстрируют, что подавляющее большинство населения – 89% – воспринимает Россию как «политическую угрозу», в то время как 79% хотят, чтобы внешняя политика их страны была «прозападной». 85% поддерживают вступление страны в ЕС, а 70% хотят, чтобы их она вступила в НАТО.
«С началом войны России на Украине отношения между Грузией и Украиной, двумя бывшими советскими республиками, значительно ухудшились, несмотря на их традиционную солидарность. Власти Грузии официально осудили «неприемлемое» вторжение России в Украину и предоставили гуманитарную помощь и дипломатическую поддержку через такие организации, как ООН. Однако отказ правительства Грузии ввести санкции против России вызвал недовольство населения, о чем свидетельствуют антиправительственные протесты с требованием отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили».
Давид Кириченко приводит результаты еще одного опроса, согласно которому 66% жителей Грузии считают, что правительство должно выступить против Москвы и принять какие-либо меры. Кроме того, большинство респондентов – 61% – заявили, что правительство должно оказывать большую поддержку Украине.
«Несмотря на заявления членов «Грузинской мечты», очевидно, что Иванишвили по-прежнему обладает значительной властью в грузинской политике. Имея опыт ведения бизнеса в России и тесные связи с Кремлем, Иванишвили на протяжении последнего десятилетия крепко контролировал ведущие институты Грузии. Интересно, что в адрес Иванишвили не было критики из Москвы, возможно, из-за его обещания улучшить отношения между двумя странами, когда его партия «Грузинская мечта» пришла к власти в 2012 году. Влияние и связи Иванишвили продолжают формировать политический ландшафт в Грузии».
Автор отмечает, что по мере сближения с Россией напряженность может возрасти, если грузинский народ попытается сменить пророссийское руководство страны. Кириченко, при этом, не исключает, что Москва станет более агрессивной «перед лицом любых попыток Грузии ослабить связи с Россией».
Он напоминает, что революция «Евромайдана» 2013 года в Украине была вызвана решением президента Виктора Януковича отстраниться от ЕС в пользу более тесных связей с Россией. Однако основные факторы, подпитывавшие революцию, были гораздо глубже: коррупция, экономические трудности, откат демократии, цензура СМИ и жестокость полиции. Перед лицом этих вызовов украинцы вышли на улицы, чтобы потребовать перемен и бороться за лучшее будущее.
«В то время как Грузия борется с коррупцией, недемократическими выборами, экономическими проблемами и цензурой СМИ, попытки правительства сблизиться с Россией и дистанцироваться от Запада встретили сильное сопротивление со стороны большинства граждан. Руководство и действия Иванишвили напоминают действия Януковича в Украине, которые спровоцировали революцию «Евромайдана». По мере того, как недовольство и разочарование среди грузин достигают точки кипения, кажется, что страна может двигаться к собственной революции в стиле «Майдана», подобной той, что пережила Украина», — заключает автор статьи.