Объединить и примирить: вместо оружия – музыкальные инструменты, вместо политических спичей – музыка и стихи. Фестиваль «Единый Кавказ» (One Caucasus) пятый год проповедует любовь и дружбу в регионе, погрязшем во вражде и взаимных обидах. Местом объединения выбрана Грузия. Способна ли музыка стереть границы и разрушить стереотипы, решила выяснить Камилла Мамедова.
«Увидеть на одной сцене музыкантов из Грузии, Азербайджана, Армении, Сенегала, Польши… Увидеть, как без слов, с бас-гитарой в руках, с трубой, барабаном или национальными инструментами можно найти общий язык, объединиться во имя музыки и позитива, который она несет». Президент польской неправительственной организации «Другое Пространство» Витек Хебановский выбрал для фестиваля не самое туристическое место. Это не Тбилиси, не Батуми и даже не райцентр Марнеули, в пределах юрисдикции которого все эти годы проходили концерты.
Деревушка Церакви, куда ведет не самая гладкая дорога, по сути расположена в приграничной зоне – между Азербайджаном и Арменией. К тому же район этот известен своим мультиэтническим составом. Единственное муниципальное здание – школа, достопримечательность – дом-музей Михаила Джавахишвили, писателя и ярого борца с советской идеологией.
«Единый Кавказ» волонтеры из разных стран «строят» в течение месяца. Каждый год не меньше 20 человек из России, Украины, Азербайджана, Беларуси, Армении, Польши, Египта проводят здесь встречи, делятся опытом, дежурят на кухне, готовя национальные блюда, рассказывают о своих странах, сдруживаются и влюбляются…
В дни фестиваля можно разбить свой «шатер» в зоне, отведенной для палаточного лагеря. Так в 2017 году в Церакви поступил и барабанщик Натик Щиринов вместе со своей группой «Ритм», выступавшей на открытии Европейских Олимпийских игр в Баку и на «Евровидении». Жили в палатке, пользовались общим самодельным душем (горячая вода была не всегда!), питались в общей столовой. Натик тогда выступил в дуэте с польским рэпером. И, казалось бы, несовместимый барабан и рэп создали музыку, пробравшую своей энергетикой всех присутствующих. Вспоминая те дни, музыкант признается: так хорошо он давно не отдыхал, и счастье вовсе не в 5-звездочных отелях.
Музыка + немного политики
Раз в год превращаться в центр притяжения туристов и площадку для свободной музыки. Что может быть лучше? Но мэриа муниципалитета сочла такую возможность не столь привлекательной: кроме затрат и хлопот фестиваль ничего не дает, считают в Марнеули.
Поэтому на этот раз фестиваль прошел в соседнем Болнисском районе – в небольшом селе Поладаури. На объяснения, почему «Единый Кавказ» так важен, ушло много сил и времени, в итоге на концертах было немноголюдно. Тем не менее, музыкальные группы охотно откликались на приглашения. С меньшей охотой они говорят о политике.
Группа «Немра» (Nemra) из Армении трижды выступала на главной площади Еревана в дни «Бархатной революции». По словам ребят, они поддержали народ, который, наконец, решился на перемены. И шутя, признаются: сами удивлены, что дозрели.
«Мы не хотим создавать кумиров, даже в лице Никола Пашиняна. Но был нужен кто-то, кто бы повел народ, кому бы народ поверил. Так и произошло. Мы не знаем, что будет дальше. Но хуже быть не может», — говорит клавишница Марианна Каракеян.
Участница молодого квартета сетует, что в Армении рок – не самый популярный жанр и редко выходит за пределы клубных стен. В дни революции им предложили играть, и народ узнал, что есть музыка, которая звучит во имя свободы. Но длилось это недолго.
Барабанщик Левон Ахведрян шутит: «Считается, что рок-музыка – это музыка протеста. А сейчас протестовать в Армении нет нужды. Получается, рок-музыка у нас в тупике».
Чего не скажешь об отношениях между народами Кавказа, казалось бы, тоже загнанными в тупик. Солист группы Вани Казарян считает: нет плохих или хороших наций, а фестиваль «Единый Кавказ» дает возможность познакомиться с новыми хорошими людьми.
«Мы общались с азербайджанскими музыкантами. Нам было интересно, как будет проходить наше общение. И в таком общении мы понимаем, что люди не виноваты в тех политических играх, которые происходят между нашими странами».
Без двойных стандартов
Забыть во имя музыки про границы и гражданство призывает солистка азербайджанской группы «Дихадж» (Dihaj) Диана Гаджиева: «Мы в первую очередь приехали на музыкальный фестиваль. Нам меньше всего интересно, кто и откуда приехал. Давайте в музыке не создавать преград и очерчивать границ».
Меньше всего хочет политизировать фестиваль или брать на себя миссию миротворца барабанщик Али Насиб. «Мы, как романтические персонажи, считаем, что музыка способна на все. Если кто-либо, услышав нашу музыку, решит какой-то конфликт, мы будем только рады. Хотим вызвать у слушателя эмоцию, делиться нашими чувствами и вызывать реакцию, которая может сподвигнуть на великие открытия. Для музыканта страшно, когда его творчество не вызывает вообще никаких эмоций. Нам кажется, что как раз вызвать эмоции у нас получается. Мы надеемся, что это поможет решить много проблем», — говорит Али.
«Дихадж» приехали в Грузию делиться эмоциями. «Андеграундной» группой себя они уже не называют, ведь выступали на закрытии Исламских Олимпийских играх в Баку, представляли Азербайджан на «Евровидении». Тенденция показать европейский саунд в их стране сегодня уже актуальна, и группа рада своей возросшей востребованности. Музыка для них важнее текстов, уверяет Али.
«У музыки нет двойных стандартов. Например, политики один и тот же текст могут обыграть по-разному, а в музыке такого нет. Потому мы говорим и передаем свои посылы, опираясь на ноты».
В поисках свободы
В поисках свободы участники иранской группы NUM Милад Багери и Мариам Ширван год назад перебрались в Тбилиси. Мариам, девушка с короткой стрижкой и светлыми волосами, увлекается нетипичным для иранской женщины делом, — электронной музыкой. Вопрос соблюдения прав женщин на родине для нее очень болезненный. «В Иране слишком много запретов у женщин в музыке. Решив уехать, в первую очередь, мы искали страну, где в музыке есть свобода», — говорит Мариам.
По словам девушки, в Иране есть все, при этом все считается нелегальным. И, конечно же, жизнь сконцентрирована в столице – Тегеране. В провинции же положение дел намного хуже. Милад объясняет: «Расстояние от нашего региона до Тегеран – 400 км. Легче приехать в Тбилиси и играть здесь открыто».
«Мы из той части Ирана, что идет вдоль Каспийского побережья. Грузия – рядом, нам не нужна виза. Конечно, чтобы заниматься электронной музыкой, лучше ехать в Европу, но с иранскими паспортами у нас могут возникнуть проблемы. У нас нет большого выбора. Из того, что есть, Тбилиси – лучшее место», — говорит Милад. Музыканты признаются: в Иране они живут в постоянном страхе и испытывают финансовые трудности.
«Те, для кого мы играем, не платят. Трудно развиваться и даже просто-напросто содержать себя и группу. А еще невыносимо – постоянно находиться в ожидании, что, когда ты играешь, кто-то придет и прикажет отключить аппаратуру. Нет огня, нет эмоций. Мы – музыканты, нам нужны эмоции. Нам нужно больше свободы».
Участники группы NUM говорят: перемены в их стране происходят слишком медленно: «А у нас одна жизнь, и она слишком коротка». Прожив в Иране больше трех десятков лет, они были вынуждены эмигрировать. «Вы удивитесь, но в скрытом виде электронная музыка в Иране очень развита. Я бы даже сказал, что больше, чем в Тбилиси. Но мы не можем выйти на публику и у нас нет денег. Поэтому мы покинули страну», — объясняет Милад.
Участвовать в фестивале One Caucasus им нравится. «Здешняя публика любит танцевать, и мы можем им это подарить. А Грузия предоставляет нам много возможностей, много свободного пространства».