SOVA-блог

День независимости Грузии: старые угрозы о главном

Это проспект Руставели, который торжественно украшен по случаю Дня независимости Грузии. Мы записываем блог в пятницу, 26 мая 2023-го, в 105-ю годовщину провозглашения Первой грузинской демократической республики, которая просуществовала совсем недолго. Жизнь в составе Российской империи и советскую оккупацию разделили всего два с половиной года. И вроде бы более чем за век повестка могла поменяться хотя бы немного. Но годы пролетели, а независимость Грузии вновь подвергается испытаниям.

День независимости 2023-го для многих стал демонстрацией отдаления Грузии от Евросоюза. Тригером послужили две фотографии, сделанные с разницей в год. В 2022-м наряду с государственной символикой на фасаде парламента был вывешен флаг Евросоюза, в этом году обошлись без него.

С вторжения Путина в Украину флаг ЕС приобрел для жителей Грузии особенную нагрузку. Он стал символом устремлений подавляющей части населения и протеста против проводимой властями политики. После того, как Тбилиси отказался присоединяться к международным санкциям, в стране прошла серия митингов под лозунгом «Домой в Европу». В марте текущего года во время стихийной демонстрации против принятия закона об иноагентах российского типа, символом протестов стала женщина с флагом Евросоюза под водометами спецназа.

На особом счету флаг Евросоюза и у радикалов. Во время трагических событий 5 июля 2021-го ультраправые активисты сорвали флаг ЕС у парламента и водрузили на его месте православный крест. В марте этого года сторонники и лидеры прокремлевской радикальной группировки «Альт-Инфо» снова покусились на флаг Евросоюза у законодательного органа. И тут, внимание, изменение в отношении «Грузинской мечты». В первом случае флаг на место возвращал председатель парламента, о втором – пара полицейских.

Но вернемся в сегодняшний день. Отсутствие символики Евросоюза в администрации правительства объяснили тем, что каждый год у торжеств по случаю Дня независимости есть конкретная тема, в прошлом году она звучала, как «Вперед к Европе», потому что Грузия ждала получения статуса-кандидата. Критики правящей партии, между тем, напоминают, что статус страна все еще не получила, а флаг Евросоюза  не просто тематическое украшение, а политическое заявление о том, что Европа – это выбор большинства жителей Грузии. В этой связи в Тбилиси назначены протестные шествия, организаторы призвали участников взять с собой флаги ЕС.

Все это могло бы быть очередной перебранкой двух противоборствующих лагерей, если бы не изменившийся контекст. Правящая партия теперь в полной изоляции в Европе, если не считать лояльных к Кремлю консерваторов, 11 мая власти сыграли на опережение, покинув партию европейских социалистов, откуда их планировали исключить. За день до этого Путин снял визовые ограничения для граждан Грузии и возобновил прерванные в 2019-м прямые полеты.

105 лет назад 26 мая демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны от Российской империи, в состав которой Грузинское царство входило с ХIХ века. Первый «Акт независимости» политической системой провозглашал демократию, которая просуществовала всего два с половиной года. Демократии, которая у нас сейчас – больше 30-ти лет, но при этом, согласно последнему отчету Freedom House, ее индекс достиг минимального значения за 10 лет.

В 1921-м, за несколько дней до вторжения Красной Армии, первое правительство независимой Грузии утвердило Конституцию, которая считалась одной из самых прогрессивных в Европе того времени. Документ обеспечивал всеобщее избирательное право, пропорциональные парламентские выборы, защиту права на свободное развитие этнических меньшинств, формировал сбалансированную систему управления и отменял смертную казнь. Сегодня в конституции страны прописан европейский курс, который всячески саботируется правящей верхушкой.

25 февраля 1921-го года в Тбилиси вошла Советская армия, этот день положил начало 70-летней советской оккупации. Незадолго до этого Москва признала независимость Грузии и обещала не вмешиваться в ее внутренние дела. Ведущую роль в советизации Грузии тогда сыграли грузинские большевики.

Страна вновь обрела независимость после распада СССР, в 1991-м. Тогда 99% участников всенародного референдума проголосовали за восстановление государственности. С тех пор Грузия пережила несколько вооруженных конфликтов –в Абхазии и в Цхинвальском регионе. Только в результате конфликта в Абхазии погибли 15 тысяч человек, более 300 тысяч граждан потеряли все. Пять дней войны августа 2008-го унесли жизни нескольких сотен граждан Грузии, тысячи оставили без крыши над головой.

Последние два столетия в истории Грузии — это два столетия борьбы за независимость, за независимость от России. С начала 2000-х годов Тбилиси официально провозгласила курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО и с тех пор, казалось, не сворачивала с избранного пути. Но в последние месяцы в стране проводится неприкрытая антизападная кампания, первые лица позволяют себе резкие и некорректные выпады в сторону США и ЕС. Все больше критикуемая Западом «Мечта», все чаще заслуживает похвалу из Москвы.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог