Де-факто МИД Абхазии заявляет, что на Женевских дискуссиях 25-26 июня участники процесса обсудили вопрос возобновления работу МПРИ в Гали. В Женеве впервые в ранге де-факто и.о. главы МИД присутствовал Одиссей Бигвава.
«Участники переговоров подняли вопрос возобновления работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в городе Гал. Абхазская сторона напомнила, что МПРИ бездействует с 2015 года из-за крайне неконструктивной позиции грузинской участников», — говорится в заявлении.
Во второй рабочей группе участники дискуссий, отметили в Сухуми, обсудили вопросы гуманитарного характера.
«Представитель Абхазии коснулся темы свободы передвижения и доступа к образованию, медицинскому обеспечению и ряда других актуальных проблем для граждан Республики Абхазия. Абхазской стороной было предложено создание рабочей группы с привлечением международных специалистов, целью которой станет поиск путей решения проблемы реализации прав граждан Республики Абхазия на свободу передвижения по абхазским паспортам», — сказано в заявлении т.н. абхазского МИД.
Отметим, следующий раунд Женевских дискуссий запланирован на декабрь 2024 года.
Напомним, о готовности восстановить встречи в формате МПРИ в Сухуми заявили в октябре 2023 года. В то время де-факто замглавы МИД оккупированной Абхазии Ираклий Тужба заявил, что пакет предложений был передан сопредседателям Женевских дискуссий в ходе их визита в Сухуми.
Встречи МПРИ в Гали были прекращены в 2012 году по решению Сухуми и возобновлены в 2016 году в связи с убийством вынужденного переселенца из Абхазии Гиги Отхозория, однако позже их проведение вновь прекратилось.
О том, что Москва и Сухуми заинтересованы в возобновлении встреч в рамках МПРИ в Гали де-факто ведомство заявляло и в 2022 году.
Формат МПРИ вместе с форматом Женевских международных дискуссий был создан после августовской войны 2008 года. Сопредседателями являются спецпредставители Евросоюза, ОБСЕ и ООН.
Во встречах принимают участие представители правительства Грузии, США, России и Сухуми (МПРИ в Гали) и Цхинвали (МПРИ в Эргнети).
Женевский переговорный формат был создан после августовской агрессии России против Грузии в 2008 году — на основании соглашения, которое было подписано 12 августа 2008 года. Четыре раза в год участники встречаются в Женеве.
В дискуссии принимают участие Россия, Грузия, представители США, сопредседатели от ОБСЕ, Евросоюза и ООН. К переговорам подключены представители оккупированных регионов Грузии – Южной Осетии (Цхинвальский регион) и Абхазии.
Во второй группе обсуждают вопросы вынужденно перемещенных лиц, возвращения беженцев и другие гуманитарные темы (например, изучение родного языка, культурное наследие, безопасное передвижение вдоль оккупационной линии и т. д.).
Грузия не подписывает соглашение о неприменении силы с представителями Цхинвали и Сухуми, как того желают они и Россия. Тбилиси считает, что война 2008 года была развязана РФ и именно Россия является стороной конфликта. Соответственно, именно с Москвой Тбилиси готов подписать это соглашение.
Сухуми и Цхинвали выступают «за» перенос Женевских дискуссий в другую страну