Вернуть Сухуми и Цхинвали: предвыборный трюк «Грузинской мечты» или договоренности с Москвой? - SOVA
политика

Вернуть Сухуми и Цхинвали: предвыборный трюк «Грузинской мечты» или договоренности с Москвой?

У Тбилиси и Москвы есть «кулуарные договоренности» по конфедерации с Сухуми и Цхинвали. К такому выводу пришел абхазский журналист Инал Хашиг после заявления правящей партии «Грузинская мечта». В своем предвыборном манифесте партия объяснила, почему ей так важно на октябрьских выборах получить конституционное большинство – в том числе, чтобы восстановить территориальную целостность.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, выборы-2024, Грузия-Россия, Инал Хашиг, Южная Осетия

«Красивая обертка» или «программа предательства»

В опубликованной 20 августа предвыборной программе «Грузинской мечты» говорится: на предстоящих выборах партии необходимо получить конституционное большинство. Это поможет призвать к ответу предыдущее правительство «Единого национального движения», «защитить несовершеннолетних» и «в высшей степени укрепить семейные ценности». Кроме того, одной из главных национальных задач станет восстановление территориальной целостности «исключительно мирным путем». Для этого «необходимо внести изменения в Конституцию Грузии, чтобы привести систему управления и территориальное государственное устройство в соответствие с новой реальностью».

Абхазский журналист Инал Хашиг заметил некие противоречия в пункте про восстановление территориальной целостности. Он ссылается на то, что в действующей Конституции Грузии статус Абхазии – это автотономная республика, поэтому «странно», что «Мечта» заговорила о конституционном большинстве. Хашиг считает, что речь идет о конфедерации с Абхазией, но только после «признания» оккупированного региона независимым государством.

«То есть, имеющейся в наличии правовой базы вполне достаточно, чтобы вписаться в принцип «территориальной целостности». Значит, речь идет о нечто ином. И это иное – конфедерация, при которой процедура создания такого союза невозможна без взаимного признания. То есть, в начале Грузия должна признать государственность Абхазии, и лишь после этого возможна реализация проекта конфедерации. Без этого никак».

Как объясняет журналист, заявить об этом прямо «Мечта» не может, «ибо при расшифровке выяснится, что без признания независимости Абхазии не обойтись, а это чревато». Вместо этого в нарративе партии власти – «красивая обертка с иным содержанием», термином «восстановление территориальной целостности», отмечает Хашиг.

«Для того, чтобы в очередной раз пообещать грузинам вернуть Абхазию, нет никакой надобности настаивать на конституционные изменения, которые итак наводят тень на плетень. Тем более, учитывая нынешний геополитический разворот Тбилиси в сторону Москвы, избиратель может вполне поверить в осуществление плана по «возвращению» Абхазии. А если это не блеф, и речь идет о реальном плане, то это означает наличие каких-то кулуарных договоренностей между Тбилиси и Москвой, и возможно Сухумом. То есть, то о чем я писал в начале мая начинает приобретать вполне реальные контуры».

Того, что пункт о восстановлении территориальной целостности в заявлении правящей партии может предусматривать создание конфедерации с Абхазией, не исключает и оппозиционный депутат от «Еврооптимистов» Роман Гоциридзе.

«Под этим пунктом «Грузинская мечта», вероятно, подразумевает создание конфедерации с Абхазией, а, значит, власти готовятся признать ее независимость. Это заявление «Грузинской мечты» можно назвать «программой предательства», — отметил Гоциридзе.

Депутат убежден, что правящая партия действует непосредственно по указанию России.

[áмбави] Кремль заманивает Тбилиси, Сухуми и Цхинвали в старую ловушку

Закон об иноагентах взамен на Сухуми и Цхинвали?

В оккупированных регионах не первый месяц обсуждают сценарий, при котором Москва в процессе сближения с Тбилиси пожертвует Абхазией и Южной Осетией. На фоне принятия спорного закона об иноагентах, российские власти последовательно хвалят грузинское правительство за его «прагматичную» политику. В Сухуми и Цхинвали опасаются: «Грузинская мечта» могла пойти на такой риск в преддверии парламентских выборов из-за предполагаемого обещания из Кремля вернуть отторгнутые территории.

Еще в апреле 2024 года Инал Хашиг писал, что правительство «Мечты» рискует, намереваясь принять закон об иноагентах, ведь тогда на улицы вышли более 100 тысяч его противников. «Весомым поводом» идти на такой риск он назвал возвращение Абхазии.

О том, что возврат Грузии на орбиту Кремля может быть чреват некими договоренностями между Тбилиси и Москвой, говорили и в Цхинвали. В конце апреля югоосетинский Telegram-канал «БОНВ[Ӕ]РНОН» писал:

«Сложно переоценить влияние протестов Грузии на положение Южной Осетии. Если Бидзина Иванишвили сумеет протолкнуть закон об иноагентах, то сближение Грузии и России будет стремительным, что явно не в пользу осетинскому государству, так как лоббистские возможности Тбилиси в Москве возрастут, а у Цхинвала сейчас никаких возможностей практически нет – кейс с лишением гражданства депутатов парламента РЮО явно это продемонстрировал».

А за несколько месяцев до этого в Цхинвали разразился скандал: трех де-факто депутатов лишили российского гражданства. В местных СМИ тогда писали, что ранее приезжали московские кураторы и просили политиков не раздражать Тбилиси. Но депутаты решили поднять неудобный вопрос о пересмотре т. н. «государственной границы», в результате чего и были наказаны.

Масла в огонь добавило праздничное заявление премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе по случаю Дня независимости.

«Наша грузинская мечта – жить в единой и сильной Грузии к 2030 году вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами. Единая и сильная Грузия должна стать полноправным членом европейской семьи в 2030 году!».

Де-факто секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба в ответ заявил: у Сухуми есть свои задачи – «строительство независимого государства, развитие и укрепление своей государственности»: «Они 30 лет хотят нас вернуть, еще 300 будут хотеть, понятное дело. Кого это удивляет? Это их внешнеполитическая задача такая, и это для нас никакая не новость». Шамба также отметил, что Сухуми не собирается «обсуждать вопросы конфедерации или каких-то других взаимоотношений» с Тбилиси.

Готова ли Москва «слить» Абхазию и ЮО: в Сухуми и Цхинвали боятся грузино-российской перезагрузки

Заявление Кобахидзе дало почву для размышлений и в Цхинвали. Так, на YouTube-канале Rajdian в одном из видео осетинский блогер Алик Пухаев вместе с гостями передачи Аланом Мамиевым и Вале Газзати говорил о том, какие риски для самопровозглашенной республики несет оттепель в российско-грузинских отношениях.

«Всегда вопрос сближения между Россией и Грузией касался вопросов Абхазии и Южной Осетии. Но в этом всегда было противоречие. Теперь по всей видимости о чем-то есть договоренности», – сказал Газзати. Вероятность того, что Москва сдаст Южную Осетию Тбилиси, он оценил как 50/50. Его собеседник Алик Пухаев был настроен менее оптимистично: 70/30.

Дошли слова Кобахидзе и до Москвы. Глава международного комитета Совета федерации Григорий Карасин заявил, что рассуждения насчет того, как Грузия будет жить в 2030 году, никто не может запретить:

«Они хотят жить в одном государстве с Абхазией и Южной Осетией или, может быть, там с какими-то другими государствами – это рассуждения».

При этом многие тогда заметили, что заявление Карасина стало достаточно мягкой реакцией на слова премьер-министра Грузии. Особенно учитывая тот факт, что после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии российский сенатор подчеркивал: в регионе создана новая реальность, с которой нужно просто принять и смириться.

Впрочем, на то, что «новая реальность», в конечном счете, может быть пересмотрена, еще в 2015 году намекал сам президент России Владимир Путин:

«Что касается территориальной целостности Грузии – это прежде всего дело грузинского народа, югоосетинского и абхазского. Надо с ними работать, мы примем любое решение».

К тому же Кобахидзе был далеко не первым грузинским политиком, который говорил о стратегической цели востановления территориальной целостности. В частности, на митинге в Тбилиси 29 апреля в поддержку закона об иноагентах основатель и почетный председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили заявил:

«Свободная, независимая и суверенная Грузия, член ЕС, объединенная и единая Грузия – это наша грузинская мечта, которую мы обязательно достигнем вместе».

Примечательно в этой связи то, что разговоры о возможной конфедерации с Сухуми и Цхинвали действительно впервые прозвучали из Тбилиси. За несколько недель до повторного инициирования закона об иноагентах в парламенте, представители оппозиционной партии «Дроа!» рассказали о тайной встрече первого вице-спикера парламента Грузии Гии Вольского с российским бизнесменом грузинского происхождения Давидом Хидашели. Последний, как утверждалось, говорил, что было бы неплохо создать союз с Абхазией.

«Все знают, что конфедерация возможна, но в такой ситуации нет никаких разговоров и предпосылок для этого», — заявил позже Вольский журналистам.

Впрочем, разговоры о восстановлении территориальной целостности, по мнению экспертов, могут только предвыборной уловкой правящей партии. Ранее в беседе с SOVA конфликтолог и бывший госминистр по вопросам примирения Паата Закареишвили отмечал: готовность «Грузинской мечты» идти на уступки Кремлю может быть связана с желанием не вернуть Абхазию и Южную Осетию, а сохранить собственную власть. Идея же конфедерации, по его словам, подразумевает признание независимости оккупированных регионов, что, несомненно, отрицательно скажется на рейтингах правящей партии.

Закареишвили о попытках Москвы вмешаться в выборы через Сухуми и Цхинвали и «грузинах – самодурах»