70995396 403 Deutsche Welle аль-Джулани

Глава исламистов в Сирии аль-Джулани: что о нем известно

Лидер радикальной исламистской суннитской группировки «Хаджат Тахрир аш-Шам» Абу Мохаммед аль-Джулани возглавил свержение сирийского правителя Башара Асада. Кто он, и какие у него планы по поводу будущего Сирии?Еще несколько недель назад его имя, вероятно, знали лишь немногие за пределами Сирии. Теперь же фото Абу Мохаммеда аль-Джулани, главы радикальной исламистской суннитской группировки «Хаджат Тахрир аш-Шам» (ХТШ), на первых полосах ведущих газет по всему миру.

В воскресенье, 8 декабря, альянс повстанцев во главе с ХТШ захватил сирийскую столицу Дамаск, вынудив бежать теперь уже бывшего президента Башара Асада. С конца ноября в столкновениях с правительственными войсками участвовали многие вооруженные группировки, однако именно аль-Джулани и ХТШ стали инициаторами и движущей силой успешного наступления на Дамаск.

Аль-Джулани вошел в столицу страны как победитель и отпраздновал успех в знаменитой мечети Омейядов. Он объявил город освобожденным — через 13 лет после того, как Асад жестоко подавил протесты против правительства, что привело к началу гражданской войны в Сирии. По данным российских СМИ, сейчас Асад и его семья находятся в Москве.

Новый имидж аль-Джулани — военная форма вместо тюрбана

Долгие годы Абу Мохаммед аль-Джулани действовал тайно, а теперь появляется на публике и раздает интервью крупным зарубежным изданиям. Лидер ХТШ также заметно изменил свой внешний вид — он все реже появляется в джихадистском тюрбане, который носил с начала гражданской войны в Сирии, предпочитая сейчас фуражку и военную форму.

По сообщениям СМИ, Ахмед аль-Шараа, таково настоящее имя руководителя «Хаджат Тахрир аш-Шам», родился в Саудовской Аравии в начале 1980-х годов. По данным BBC, его отец работал там инженером-нефтяником до 1989 года. В том же году семья переехала в Массех, богатый район Дамаска. Пишут, что отец аль-Шараа был противником Башара Асада и, прежде чем отправиться в изгнание, провел много лет в сирийских тюрьмах.

Аль-Шараа изучал СМИ и медиа в университете Дамаска. Считается, что после терактов в США 11 сентября 2001 года он проявил интерес к исламистской террористической организации «Аль-Каида», а в 2003 году отправился в Ирак, где присоединился к джихадистам, сражавшимся с войсками США. В 2006-м был задержан американскими военными и пять лет провел в лагере для военнопленных Кэмп-Букка.

Эволюция аль-Джулани: от «Аль-Каиды» к «Хаджат Тахрир аш-Шам»

В 2011 году с началом гражданской войны в Сирии он вернулся в эту страну и возглавил «Джебхат ан-Нусру», сирийское отделение «Аль-Каиды», из которого впоследствии и возникла группировка «Хаджат Тахрир аш-Шам». В США аль-Джулани с 2013 года внесен в список особо опасных террористов. В интервью «Аль-Джазире» он говорил, что в Сирии должны действовать законы шариата.

В мае 2015 года аль-Джулани заявил, что, в отличие от террористического «Исламского государства», он не планирует никаких атак против Запад. И добавил, что в случае поражения Башара Асада не будет мстить алавитам — этническому меньшинству в Сирии, к которому принадлежит семья Асада. Когда аль-Джулани порвал с «Аль-Каидой», он объяснил, что делает это для того, чтобы у Запада не было причин атаковать его новую организацию.

В январе 2017 года аль-Джулани заставил конкурирующие исламистские группировки, действовавшие на северо-западе Сирии, объединиться с ХТШ. В результате под ее контроль перешла значительная часть провинции Идлиб. На этой территории ХТШ создала гражданскую администрацию и сформировала своего рода государство, одновременно продолжая борьбу со своими противниками.

Тогда местные жители и правозащитные организации обвиняли «Хаджат Тахрир аш-Шам» в жестоких действиях против ее оппонентов. ООН квалифицировала эти действия как военные преступления. Несмотря на публичное размежевание с «Аль-Каидой» и смену названия, ХТШ по-прежнему считается ООН, Соединенными Штатами, Великобританией, Россией и другими странами террористической организацией.

Каковы могут быть планы аль-Джулани?

Теперь едва ли не весь мир пристально смотрит на Абу Мохаммеда аль-Джулани. Тот факт, что до сих пор в стране не было насилия в отношении национальных и религиозных меньшинств, является «обнадеживающим признаком», указал в беседе с DW Джеймс Дорси, эксперт по Сирии из Института Ближнего Востока в Вашингтоне. Бывший посол Германии в Дамаске Андреас Райнике (Andreas Reinicke) настроен более скептически. ХТШ все еще исповедует идеологию «Аль-Каиды», поэтому будущее сирийских христиан и курдов находится под угрозой, предупредил Райнике в интервью агентству KNA.

Чтобы улучшить свой имидж, аль-Джулани в прошлом посещал лагеря беженцев и руководил работами по оказанию помощи, например, во время разрушительного землетрясения в Сирии в 2023 году Теперь он заверил жителей Алеппо, что им не следует бояться насилия. На данный момент в Алеппо все еще проживают около 20 000 христиан, десятки тысяч их уже покинули город за последние годы. Лидер ХТШ также призвал своих бойцов обеспечить безопасность в недавно занятых районах страны.

Арон Лунд из исследовательского института Century International объяснил агентству AFP, что на данный момент это хороший политический ход. «Чем меньше будет паники на местном и международном уровне и чем больше аль-Джулани будет выглядеть как ответственный игрок, а не токсичный джихадист-экстремист, тем легче будет его задача», — полагает Лунд. И одновременно уточняет: «Является ли он полностью искренним? Конечно, нет». Однако, по выражению эксперта, очевидно, что нынешние действия аль-Джулани — «это самое разумное, что можно сказать и сделать в данный момент».

По оценке BBC, «Хаджат Тахрир аш-Шам» придерживается стратегии «умеренного джихада», которая является более прагматичной, чем классическая версия этой идеологии. Поэтому подход аль-Джулани может свидетельствовать о том, что жесткие джихадистские движения, такие как ИГ и «Аль-Каида», теряют позиции, поскольку их методы считаются неэффективными и неприемлемыми.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle