Великая честь, которой удостоился Бидзина Иванишвили. Именно так сторонники «Грузинской мечты» охарактеризовали американские санкции против олигарха. В окружении теневого правителя страны давление со стороны США связывают с тем, что он «не уступил национальные интересы» Грузии. Поэтому санкции – это «награда», а не наказание.
27 декабря Офис по контролю за иностранными активами министерства финансов США ввел ограничения в отношении Иванишвили. И в Вашингтоне четко обосновали свои мотивы:
«Его действия способствовали нарушению прав человека и подорвали демократическое и европейское будущее грузинского народа в пользу Российской Федерации», — написал на платформе X представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер.
В свою очередь госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Иванишвили и «Грузинская мечта» разрушают демократические институты, нарушают права человека и лишают страну европейского будущего, которого хочет большинство населения и которое отражено в Конституции.
«В результате Грузия стала уязвимой перед Россией, которая продолжает оккупировать более 20% территории страны. Категорически осуждаем действия «Грузинской мечты» под руководством Иванишвили, в том числе продолжающиеся жестокие репрессии против граждан Грузии, протестующих, представителей СМИ и оппозиции».
Иванишвили был внесен в список Минфина США в соответствии с пунктом 1(a)(ii)(C) Исполнительного указа №14024 «за соучастие, прямое или косвенное участие или попытку участия в действиях, которые подрывают демократические процессы или институты в Соединенных Штатах или за рубежом, от имени или в интересах правительства России, прямо или косвенно».
Теперь все активы олигарха, находящиеся в США, принадлежащие или контролируемые американцами, будут заморожены. Сделки компаний, принадлежащих Иванишвили или его партнерам, разрешены, если на них не распространяются другие положения о санкциях.
«Обратите внимание, что США ввели санкции против Иванишвили в соответствии с E.O. 14024, направленным против российских агентов», — написал в этой связи Дэниел Фрид – бывший помощник госсекретаря и экс- координатор политики санкций Госдепа. Именно он разработал крупнейшую на сегодняшний день санкционную программу Штатов – ограничения против России – а также вел переговоры об аналогичных санкциях со стороны Европы, Канады, Японии и Австралии.
Как отметил Фрид, шаг Минфина – это «прекрасное решение», несмотря на то, что Вашингтон принял его буквально в «последнюю минуту – как раз перед тем, как грузинский режим может пойти против президента Зурабишвили».
Указ 14024, на основании которого санкционирован основатель «Мечты», в свое время был издан в ответ на вредоносные действия Кремля. На основании этого же указа в 2023 году Вашингтон ввел ограничения в отношении бывшего генпрокурора Грузии и приближенного к Иванишвили человека Отара Парцхаладзе-Романова. США прямо назвали Парцхаладзе агентом, работавшим на ФСБ с целью повлиять на грузинское общество и политику в пользу России.
По мнению исследователя «Атлантического совета» Грузии Это Бузиашвили, теперь в качестве «актива иностранной разведки» разоблачен и «правитель» страны Бидзина Иванишвили. И в такой ситуации возникает вопрос: действовал ли он в одиночку.
«Обычно крайне мала вероятность того, что «высшее лицо» работает изолированно, в одиночку. Кроме того, мы уже знаем, что Парцхаладзе также является российским агентом. Для эффективного шпионажа как правило требуется сеть сотрудничества с целью сбора информации, общения и выполнения тайных действий. В таком случае комплексный характер шпионажа требует скоординированных усилий на различных уровнях власти. Человеку, даже самому высшему должностному лицу, будет сложно получить доступ к любой желаемой информации без помощи сообщников».
Таким образом, по мнению Бузиашвили, Грузией сегодня может непосредственно управлять российская разведывательная сеть.
Предельно откровенен в оценках действий Бидзины Иванишвили и его соратников выражается американский конгрессмен Джо Уилсон, председатель Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) и автор MEGOBARI Act (документ предусматривал как санкции против правительства «Мечты» в ответ на принятие закона об иноагентах, так и пакеты военного и экономического сотрудничества «в случае возвращения на путь демократии»).
«Я приветствую санкции против будущего диктатора Бидзины Иванишвили. Я призывал к этому в 2020 году вместе с Республиканским исследовательским комитетом (RSC). Иванишвили ненавидит Америку и любит Китай и Иран. Он планирует уничтожить суверенитет и демократию Грузии. Грузии немедленно нужны свободные и справедливые выборы».
Уилсон поделился в своих соцсетях фотографией премьера «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе на похоронах президента Ирана Ибрахима Раиси, где он оказался плечом к плечу с террористами. Конгрессмен отметил, что в Тегеране Кобахидзе общался с лидерами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), «Хезболлы» и ХАМАС, «активно замышлявшими убийство Дональда Трампа и каждый день призывающими к смерти Америки».
Примечательно, что Джо Уилсон – активный сторонник Трампа. И этим он разрушает нарратив «Грузинской мечты» о том, что после ухода нынешней администрации Демократической партии и инаугурации Трампа 20 января отношения между Тбилиси и Вашингтоном можно будет перезагрузить. Ожидается, что в новой американской конфигурации Уилсон возглавит комитет по иностранным делам Палаты представителей, где намерен продвигать внешнеполитическую программу Трампа.
И, по его словам, будущий президент США уже «четко выразил свою позицию в отношении самопровозглашенных врагов Америки»:
«Если Бидзина Иванишвили реализует свой план по уничтожению грузинской демократии 29 декабря, он должен ожидать ответа, который превзойдет все его представления».
Конгрессмен неоднократно называл «Грузинскую мечту» де-факто правительством, а выбранного ею президента Михаила Кавелашвили, инаугурация которого назначена на 29 декабря, – «марионеткой». По словам Уилсона, единственным легитимным лидером в Грузии остается (и останется) пятый президент Саломе Зурабишвили. В своем микроблоге X конгрессмен написал:
«Как единственного легитимного лидера Грузии, я рад пригласить президента Зурабишвили присутствовать на инаугурации президента Дональда Трампа. Я восхищен ее мужеством перед лицом нападок со стороны Иванишвили и его друзей из Коммунистической партии Китая и иранского режима».
Как «Грузинская мечта» пытается спасти экономику: встречи с бизнесом на фоне санкций
В риторике Джо Уилсона все четче звучит критика не только связей «Грузинской мечты» с Россией, но и ее заигрывания с Ираном и Китаем. И для Дональда Трампа два этих направления могут послужить триггерами в отношениях с Тбилиси.
Ранее Трамп ранее назначил на должность замминистра обороны США инвестора-миллиардера Стива Файнберга. Последний является основателем и соисполнительным директором фонда прямых инвестиций Cerberus Capital Management LP. А это – одна из американских компаний, которая была заинтересована в инвестировании в порт Анаклия. Глубоководную гавань в Грузии должны были построить на западные деньги, но правительство «Мечты» сорвало первоначальную сделку, передав проект китайским инвесторам.
Международные СМИ уже пишут: «Первые сигналы от кабинета Трампа говорят о том, что [для «Грузинской мечты»] это будет тяжелая битва». Многие из кандидатов, выдвинутых Трампом на ключевые должности, включая госсекретаря, советника по нацбезопасности и министра торговли, известны своей жесткой позицией в отношении Китая. К примеру, Марко Рубио, который может возглавить Госдеп, называет растущее глобальное влияние КНР прямой угрозой международному порядку во главе с США.
Экспертная площадка China Observers in Central and Eastern Europe в этой связи пишет:
«Углубляющиеся связи Грузии с Китаем, подчеркнутые потенциальным участием Китая в проекте глубоководного порта Анаклия, вряд ли будут хорошо восприняты администрацией Трампа. Порт Анаклия, получивший поддержку США во время первого срока Трампа, рассматривался как критически важный проект по противодействию российскому и китайскому влиянию в регионе. Бывший госсекретарь Майк Помпео (в первой администрации Трампа, — прим. ред.) даже назвал этот проект необходимым для предотвращения подпадания Грузии под российское или китайское экономическое влияние».
Поскольку Грузия углубляет связи с КНР, назначение «китайских ястребов» на ключевые должности в новой администрации предполагает, что эта стратегия может вскоре обернуться против «Мечты», говорят эксперты. В 2023 году Тбилиси и Пекин заявили об установлении стратегического партнерства. И это может оказаться все более проблематичным для Трампа.
Одно из примечательных назначений – Майк Вальц, кандидат на пост советника Белого дома по национальной безопасности. Вальц является известным критиком правящей элиты Грузии, он поддержал санкции против Иванишвили, а в 2020 году стал соавтором отчета, в котором олигарх был назван «близким союзником Путина», дестабилизирующим ситуацию в Грузию в интересах Москвы.
По мнению экспертов, все это может указывать на то, что Трамп не только сохранит давление на Тбилиси, но и, возможно, усилит его. Сам избранный президент США пока никак не комментировал события в Грузии. Но из первых уст о них будущему главе Белого дома рассказала президент Саломе Зурабишвили. Она первой из грузинских лидеров встретилась с Трампом в Париже. Представители «Мечты», утверждающие, что 47-й глава Белого дома перезагрузит отношения с Тбилиси, такой чести не удостоились. Хотя Трамп лично говорил по телефону с лидерами соседних стран – Алиевым и Пашиняном.
«Санкционирование Бидзины Иванишвили не могло случиться без подтверждения со стороны Трампа. Прежде всего, причиной этому является существование «переходной команды», которая до смены администрации согласовывает решения со следующим президентом», — говорит Каха Гоголашвили, аналитик Фонда Рондели.
Политолог и бывший дипломат Георгий Бадридзе также считает, что введение санкций не могло произойти без координации между уходящей и заступающей к работе администрациями. Он напоминает: многие сенаторы и члены Палаты представителей США долгое время подчеркивали, что политика в отношении Грузии имеет двухпартийную поддержку – как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев.
«У нас есть огромное количество конкретных примеров и фактов, указывающих на это. Слова о том, что Трамп придет, и мы все наладим, никогда не были основаны на какой-то реальности. Это просто ложь».
Одним из признаков того, что Трамп в курсе всех решений нынешней администрации, по мнению эксперта Кахи Гоголашвили, является даже то, что конгрессмены-республиканцы, комментируя санкции, отмечают в своих публикациях X-профиль будущего президента США. Гоголашвили также указывает на то, что отмена санкций обычно требует консультаций с обеими палатами Конгресса США. Поэтому шанс на то, что новая администрация снимет ограничения, крайне мал.
По словам эксперта, санкции пока наложены только персонально на Иванишвили, а также затронули осуществляемые от его имени финансовые операции и оформленное на него имущество. Однако есть и риски, например, связанные с «ограничением эффективного доступа к банковским кредитам, репутационным ущербом и непосредственной угрозой того, что в любой момент санкции будут распространены на его родственников».
«Черные списки» для «Грузинской мечты»: санкции Запада против виновников насилия
Как объясняет главный экономист Transparency International Georgia Бесо Намчавадзе, Минфин США включил Иванишвили в «черный список» лиц Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) категории SDN (Список особо обозначенных граждан и заблокированных лиц). Это значит, что санкции индивидуальны: под них попал только олигарх, в то время как члены его семьи не затронуты.
«Санкции предусматривают заморозку его активов в США и прекращение любых связанных с ними транзакций. Одновременно OFAC издало лицензию, согласно которой санкции не распространяются на компании, принадлежащие Иванишвили. Однако ограничения касаются возможных транзакций, связанных с Россией, и финансовых последствий тяжб с Credit Suisse».
При этом сохраняется риск вторичных санкций – любое физическое или юридическое лицо, которое совершит любую сделку с Иванишвили, подвергнется ограничениям со стороны США – их доступ к финансовым ресурсам, долларам, американским компаниям и услугам будет ограничен.
Эксперты говорят, что «США оставили за собой мощное средство для давления» на олигарха. Решения OFAC позволяют Иванишвили выйти из-под санкций, если он изменит свое поведение.
Пока же миллиардеру придется отказаться от привычной жизни. По словам Георгия Бачиашвили, который в прошлом возглавлял Фонд соинвестирования Бидзины Иванишвили, весь капитал олигарха, хранящийся в зарубежных банках, будет заморожен, а компании и активы, в которых он владеет долей в 50%+, столкнутся с прекращением банковского обслуживания. Таким образом, грузинские банки рискует превратиться для него в «обычную кассу» – то есть смогут осуществлять операции только в лари, но не в евро или долларах.
«В тех компаниях, где он – миноритарный акционер (к примеру, владеет всего 1% акций, — прим. ред.), ему будет запрещено осуществление операций по отчуждению долей, то есть банки не проведут эти операции. Возможно, проведет только грузинский реестр».
Коммерческие банки обязаны следовать введенным США ограничениям, в противном случае им закроют т. н. корреспондентские счета. Это заблокирует операции в иностранной валюте.
Американские санкции, по словам Бачиашвили, затронут Иванишвили на самом бытовом уровне. Не просто магазины или гостиницы, связанные с его активами, не смогут пользоваться сервисом оплаты через терминалы, но и самому олигарху придется расплачиваться только наличкой.
По мнению бывшего главы Фонда соинвестирования, месседж США очевиден: Иванишвили должен провести новые выборы и вернуть страну на демократический и евроатлантический путь. В этом обе администрации единодушны. Но олигарх оставляет себе все меньше пространства для маневра по отступлению:
«Сейчас Иванишвили – как игрок в покер, у которого в руках нет ни одной карты… Он до последнего продолжит свой блеф, продолжит обманывать народ, хотя его ложь тут же вскрывается».
Аналитик Георгий Бадридзе, при этом, считает, что Бидзина Иванишвили давно готовился к западным санкциям и уже несколько лет назад начал «эвакуацию своих активов» из-за рубежа. В свою очередь Запад последовательно направлял ему месседжи: «Это была своего рода эволюция – сначала предупреждения, затем замечания, а потом и угрозы».
Бадридзе убежден, что олигарх действует не просто в согласовании, но и в координации с Россией. В его представлении изолированная и обедневшая Грузия может быть даже удобной вотчиной: «Маленькая собственная страна – как свой зоопарк или огород – куда никто не вмешивается, не влияет на то, что он делает в своих владениях».
«Он искренне считает, что приватизировал Грузию».
Эксперт подчеркивает, что западные санкции очень важны для борьбы с режимом Иванишвили, но главное действующее лицо в этой борьбе – грузинское общество.
Изоляция «Мечты»: безуспешные попытки властей Грузии добиться признания легитимности