71107431 403 Deutsche Welle патруль НАТО

Патруль НАТО в Балтийском море — ответ на угрозу из России?

На саммите стран НАТО, расположенных в регионе Балтийского моря, решено повысить защиту подводной инфраструктуры от диверсий, предположительно совершаемых Россией в рамках гибридных операций против Запада.»Мы полны решимости сдерживать, выявлять и пресекать всяческие попытки саботажа. На любые нападения на нашу инфраструктуру будет дан жесткий и решительный ответ», — говорится в совместном заявлении, принятом по итогам проходившего 14 января в Хельсинки неформального саммита стран НАТО, расположенных в регионе Балтийского моря.

Поводом для встречи стала серия ЧП, связанных с повреждением кабелей и трубопроводов, проложенных по дну Балтийского моря между странами НАТО этого региона. «Приходится исходить из того, что они являются элементами гибридной стратегии, угрожающей европейским странам», — заявил на саммите канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz), имея в виду Россию.

Операция по защите подводной инфраструктуры

«Сегодня я могу объявить о том, что НАТО начинает операцию Baltic Sentry, — заявил на пресс-конференции после встречи генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте. Операцией, название которой можно перевести как балтийский часовой или балтийский страж, будет руководить верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Кристофер Каволи.

На саммите в Хельсинки принято решение для охраны акватории Балтийского моря значительно увеличить число патрульных и боевых кораблей, в том числе немецких, самолетов-разведчиков, надводных и подводных дронов. В операции будут также задействованы подводные лодки и спутники. Решено также подключить и укрепить с этой целью региональную тактическую штаб-квартиру ВМС Германии в Ростоке (CTF Baltic — Commander Task Force Baltic).

Общее число участвующих в операции Baltic Sentry военных кораблей не сообщается. Как заявил Рютте, «чтобы не делать противника умнее, чем он уже и так есть». Этой совместной операцией Германия, Дания, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Польша и Швеция реагируют на несколько, как считается, преднамеренных случаев повреждения подводных кабелей, линий связи и трубопроводов.

Что замышлял экипаж танкера Eagle S?

Как раз к началу саммита в Хельсинки финские власти обнародовали новые детали расследования по делу о танкере Eagle S, который был задержан по подозрению в причастности к разрыву кабеля Eastlink 2 в Балтийском море в конце декабря.

По версии следствия, танкер повредил кабель якорем, который на протяжении 60 миль волочил за собой по дну моря. Судно было задержано без одного из якорей. Позднее четырехметровый якорь весом в 10 тонн нашли в районе места происшествия. По версии финской уголовной полиции, вышедший из порта в Санкт-Петербурге танкер Eagle S под флагом островов Кука совершил диверсию по заданию российских спецслужб. Капитан корабля — гражданин Грузии, а члены экипажа — граждане Индии и Грузии.

Как сообщил начальник финского Национального бюро расследований Ристо Лохи, экипаж танкера был готов перерезать также другие кабели и трубопроводы, если бы финские власти этому не помешали. Под угрозой, в частности, были второй кабель электропередачи Estlink 1 и газопровод BalticConnector между Финляндией и Эстонией.

«Налицо был непосредственный риск повреждения других кабелей и трубопроводов, относящихся к нашей критически важной подводной инфраструктуре», — заявил Лохи корреспонденту агентства Reuters. В ЕС считают, что танкер Eagle S относится к так называемому «теневому флоту» России.

«Теневой флот» России для обхода санкций

Этот флот Россия использует преимущественно для торговли нефтью в обход западных санкций. Сколько именно танкеров входят в состав российского «теневого флота», точно не известно. По оценке британской морской информационной службы Lloyd’s List Intelligence, их около 460, что составляет от 10 до 15 процентов всемирных танкерных мощностей. По другим оценкам, таких судов на службе России значительно больше.

Аналитики Kyiv School of Economics считают, что Россия инвестировала в создание такого флота до 10 млрд долларов, и перевозит этими танкерами порядка 4 млн баррелей нефти в сутки. Это составляет примерно 70% всего нефтяного экспорта России морским путем.

В конце прошлой недели один из таких танкеров — Eventin с 99 000 тонн российской нефти — потерял управление в Балтийском море и был отбуксирован в немецкий порт Засниц на острове Рюген. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock) заявила, что использование таких ветхих судов угрожает европейской безопасности, и обвинила Владимира Путина в том, что он «цинично использует флот ржавых танкеров» и «сознательно идет на то, чтобы туризм в Балтийском регионе оказался под угрозой».

Санкции против конкретных танкеров

Летом прошлого года страны ЕС стали вводить санкции против конкретных судов, причем не всегда идущих под российским флагом. Таким танкерам нельзя заходить в порты стран ЕС, европейским фирмам запрещено их страховать и обслуживать.

В санкционном списке Евросоюза сейчас около 80 танкеров из российского «теневого флота», в британском — более 50, в американском — 183. Санкции действуют. Так, 13 января трем танкерам, перевозившим 2 млн баррелей российской нефти в Китай из российского тихоокеанского порта Козьмино, был закрыт заход в порты китайской провинции Шаньдун.

«Использование Россией так называемого «теневого флота» представляет собой особую угрозу для морской и экологической безопасности в регионе Балтийского моря и в глобальном масштабе, — указали участники саммита в Хельсинки в совместном заявлении. — Мы оставляем за собой право принимать в соответствие с международным правом меры против всех судов, подозреваемых в обходе санкций и представляющих угрозу нашей безопасности, инфраструктуре и окружающей среде».

Канцлер Олаф Шольц заявил о необходимости проверить, какие возможности на этот счет предоставляет действующее международное морское право. А если таких возможностей окажется недостаточно, то, добавил он, «следует создать дополнительные в рамках ЕС и национального законодательства».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle