71349464 403 Deutsche Welle Всемирный экономический форум, Давос-2025

Всемирный экономический форум и Россия: история взаимоотношений

54-й Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе вновь проходит без участия России. Что это мероприятие значило для нее в разные периоды ее истории — в материале DW.20 января в швейцарском Давосе стартовал 54-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который с 1970-х годов собирает мировую элиту для обсуждения самых острых политических, экономических и социальных проблем. «Ежегодная встреча пройдет в условиях самой высокой за последние десятилетия глобальной неопределенности, вызванной геополитическими конфликтами, экономической фрагментацией и ускоряющимся изменением климата», — анонсировал форум этого года президент ВЭФ Борге Бренде.

Среди ключевых тем — рост политического популизма по всему миру, войны в Украине и на Ближнем Востоке, участившиеся природные катастрофы и революция в области искусственного интеллекта. Среди участников — новый президент США Дональд Трамп (выступит онлайн) и президент Украины Владимир Зеленский (прибудет в Давос). Всего форум соберет около 3 тысяч участников, включая лидеров 60 стран и более 1,5 тысячи бизнесменов из 130 государств.

С 2022 года форум в Давосе предсказуемо проводится без участия России, и сейчас трудно представить, что она вернется на него в обозримом будущем. А ведь когда-то ВЭФ был для России важнейшим мероприятием. Чиновники ехали в Альпы, чтобы рассказать миру о том, как они проводят либеральные реформы, бизнесмены — в поиске партнеров и инвесторов. DW вспоминает, как это было.

Советский период

СССР впервые принял участие в форуме в Давосе в 1986 году, на второй год перестройки. Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков рассказал участникам Европейского форума менеджмента (так ВЭФ тогда назывался) о реформах в Советском Союзе и стремлении властей наладить прямые контакты и сотрудничество с западными партнерами.

В 1987 году форум проходил уже под нынешним названием. Если Рыжков до этого выступал по телемосту, то на этот раз альпийский курорт посетила делегация во главе с заместителем председателя Государственной внешнеэкономической комиссии Иваном Ивановым. Министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher) был так впечатлен происходящим в СССР, что обратился к делегатам с призывом: «Горбачева нужно принять всерьез — не упустите исторический шанс».

Советские делегации исправно участвовали в работе ВЭФ еще несколько лет. В 1991 году главой делегации был премьер-министр Валентин Павлов. Как показали дальнейшие события, он вряд ли был искренен, когда рассказывал участникам форума, что «советские реформы направлены на полное включение Советского Союза в мировую экономику». В том же году Павлов стал членом ГКЧП, который пытался отстранить Михаила Горбачева от власти и свернуть реформы. Однако путч провалился, после чего СССР просуществовал лишь несколько месяцев.

На следующий форум в Давосе поехала уже не советская, а российская делегация — во главе с вице-премьером Александром Шохиным, который сейчас возглавляет Российский союз промышленников и предпринимателей.

Девяностые

В 1990-х, когда Россия активно налаживала связи с Западом, делегацию на Давосский форум чаще всего возглавлял премьер-министр Виктор Черномырдин. Гостей из России встречали более чем доброжелательно. Западных политиков в первую очередь волновало, не собираются ли они свернуть с пути реформ, вспоминал Анатолий Чубайс, возглавлявший делегацию в 1995 году, будучи вице-премьером. Тема начавшейся в 1994 году войны в Чечне при этом хоть и звучала, но не слишком громко.

В 1996 году Давос внезапно приобрел для России внутриполитическое значение. В Швейцарию в составе российской делегации прибыл кандидат в президенты страны, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, считавшийся фаворитом выборов. Рейтинг одобрения действующего президента Бориса Ельцина тогда составлял около 5%. Задачей Зюганова было расположить к себе западные элиты.

Зюганов рассказывал, что постарается найти «правильное соотношение государственных, коллективно-долевых и частных форм собственности», чтобы «было выгодно работать, а не воровать и пьянствовать». Западные элиты он, возможно, не очаровал, но в любом случае не напугал. Зато российские олигархи — в частности, медиамагнаты Борис Березовский и Владимир Гусинский — прямо на форуме договорились объединить усилия, чтобы не допустить реставрации коммунизма.

Форум 1996 года стал последним, на котором Россия находилась в центре внимания. Она перестала быть модной. При этом стало очевидно, что прогресс в утверждении демократических и рыночных институтов в стране будет медленным.

Нулевые и десятые

Именно в Давосе в 2000 году прозвучал вопрос, ставший, как теперь принято говорить, мемом: «Who is Mr. Putin?» Его задала журналистка Philadelphia Inquirer Труди Рубин. Как ни странно, российские делегаты не смогли объяснить, кто же он действительно такой — человек, совмещающий должности премьер-министра и исполняющего обязанности президента России. Сам Владимир Путин в Швейцарию не поехал, а тем, кто отправился на форум, дал напутствие: «Хватит решать судьбы России в Давосе».

Впервые Путин принял участие в ВЭФ в 2009 году. Выступая на открытии форума, он заявил, что «на смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров». Россия, по его словам, по праву должна стать одним из таких центров, ведь уже в ближайшем будущем страна уйдет от сырьевой зависимости и превратится в крупного экспортера продовольствия и высокотехнологичных товаров. Выступление получилось более мирным, чем речь на Мюнхенской конференции в 2007 году, но посыл остался прежним.

В целом, в 2000-х и 2010-х Давосский форум уже не генерировал значимых информационных поводов, связанных с Россией, превратившись для нее в одно из дежурных международных мероприятий. После санкций, наложенных на Россию в ответ на аннексию Крыма, российские делегации перестали возглавлять первые лица. В 2018 году Россия собиралась бойкотировать ВЭФ — в связи с отказом организаторов пригласить попавших под санкции США бизнесменов Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, а также главу ВТБ Андрея Костина. Но все же визит состоялся.

В 2021 году, за год до полномасштабного вторжения России в Украину, на форуме, который в тот год проходил в онлайн-формате, после многолетнего перерыва выступил Владимир Путин. Он вновь заявил, что «в мире сформировались, заявили о себе действительно разные центры развития», сравнил уровень противоречий между ними с 30-ми годами XX века и предупредил о риске начала «борьбы всех против всех». Спустя год с небольшим после этого выступления Кремль развязал войну на востоке Европы. Разумеется, именно она стала главной темой форума в 2022 году, прошедшего в мае уже без участия России.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle