Белорусские власти, кажется, признали проблемы в сфере IT и даже разработали документ, который должен их решить. Что о нем думают эксперты?В конце 2024 года Совмин Беларуси принял Концепцию обеспечения суверенитета в сфере цифрового развития до 2030 года. Документ опубликовали 15 января 2025.
Под цифровым суверенитетом в концепции подразумевается «неотъемлемое право государства» управлять государственной информационно-коммуникационной инфраструктурой и информационными ресурсами, «защищать свои интересы», а также «проводить независимую внешнюю и внутреннюю государственную политику в сфере цифрового развития».
Авторы документа признают проблемы в этой области. В частности, по их мнению, государство пока слабо понимает, как вести политику в сфере цифрового развития. Также отмечаются «низкие темпы развития экономики данных», использование импортного и нелицензионного ПО, «несформированность условий для удержания отечественных разработчиков ПО», «отсталость» белорусской системы подготовки кадров.
В результате реализации концепции в РБ рассчитывают достичь эффективного госрегулирования в сфере цифрового развития, высокой степени «цифровизации системы госуправления, экономики и социальной сферы», кроме того, минимизировать риски от санкций, создать благоприятные условия для разработки и внедрения технологических инноваций и др.
DW спросила у экспертов, удастся ли белорусским властям осуществить задуманное.
Экономика РБ не может сформировать массового запроса на продукцию ПВТ?
По мнению IT-менеджера из Беларуси, который согласился поговорить с DW на условиях анонимности, белорусские чиновники выдали очередную «рамочную бюрократическую бумагу», в которой «ставятся абстрактные задачи», но не говорится, когда, каким образом и за счет чего их можно решить.
Концепция обеспечения суверенитета в сфере цифрового развития похожа на документы, которые ранее появлялись в РФ. «В России это все заканчивается выделением бюджетов, распилом этих бюджетов, производством какого-то неудобоваримого софта, которым никто не пользуется», — отмечает собеседник. А поскольку у Беларуси таких «бюджетов нет», то «это все останется на бумаге» и на развитие IT никак не повлияет.
При этом эксперт говорит, что ему понятна логика разработчиков документа. Белорусский Парк высоких технологий (ПВТ) сильно зависит от западных заказчиков: если те уходят, то объем экспорта и количество работы в ПВТ сокращается.
«Давайте сделаем так, чтобы наша экономика была заказчиком ПВТ! А наша экономика не может быть заказчиком ПВТ, потому что она не способна ни платить таких денег, ни в принципе на том технологическом уровне, на котором она развита, сформировать массового запроса на продукцию», — считает IT-менеджер.
По его словам, сложно говорить о каких-то современных системах управления, если на большинстве белорусских предприятий стоят станки 50-60 годов прошлого века.
Киберпартизаны: «Хорошие специалисты в таких условиях, в основном, жить не хотят»
Такого же мнения придерживается и разработчик Константин Конопко. «Это пустая болтовня. Экономика РБ находится на третьем-четвертом уровнях технологического уклада, такой экономике IT-отрасль нужна на уровне Windows плюс 1С (программа для автоматизации деятельности на предприятиях. — Ред.), бухгалтерия плюс принтер. Работа ПВТ практически никак не сказывается на цифровизации остальной экономики», — считает разработчик.
Конопко также сомневается, что белорусских айтишников смогут заставить создавать ПО для нужд государства. По его мнению, «хорошие специалисты не будут работать за белорусскую зарплату».
«Пока это все документы. На деле мы знаем, что у них (властей. — Ред.) не так много возможностей эффективно и масштабно провести реформы в цифровом пространстве РБ», — прокомментировали принятие нового документа в инициативе «Киберпартизаны».
По их словам, авторы концепции обеспокоены безопасностью компаний, которые задействованы в госсекторе, чтобы там «переходили на Linux», «разрабатывали свои приложения, а не пользовались зарубежными». По мнению киберпартизан, на жизнь среднего обывателя этот документ не сильно повлияет.
«Пока страна живет по принципу ГУЛАГа, такие меры вряд ли можно реализовать эффективно, хорошие специалисты в таких условиях, в основном, жить не хотят и смотрят на возможности в демократических странах», — добавляют собеседники.
Цифровой суверенитет или цифровая автократия?
В свою очередь представитель правозащитной организации Human Constanta отмечает, что документ 2025 года — это продолжение концепции информационной безопасности, принятой в РБ еще в 2019 году. Именно в ней впервые вводится понятие «цифровой суверенитет».
В новом документе, по мнению правозащитника, это понятие используется как «синоним цифровой автократии»: с одной стороны авторы признают, что цифровую экономику нельзя построить в отдельно взятой стране, с другой — все решения, которые они предлагают, сосредоточены в РБ.
«Вместо какого-то предложения встраиваться в глобальные процессы, здесь какая-то попытка завязать все на национальной экономике», — отмечает собеседник.
Он не исключает, что из-за санкций в РБ «потеряли надежду встроится в глобальную экономику», но вместо решения проблем, которые привели к введению ограничений, речь снова идет лишь о том, как преодолеть их последствия.
Собеседник также считает, что государство продолжит сражаться с анонимностью в интернете и контролировать инфраструктуру. В частности, в новой концепции речь идет об ограничениях обмена данными, возможно, появятся какие-то дополнительные категории данных, «которые нельзя выпускать за границы Беларуси».