В четверг в столице Германии открывается Международный кинофестиваль Берлинале. Он продлится до 23 февраля и представит около 250 фильмов: игровых, документальных, экспериментальных, анимационных, короткометражных.Фестиваль станет уже 75-м в истории и первым под руководством нового художественного руководителя Триши Таттл, которая ранее возглавляла Лондонский кинофестиваль и заняла должность в Берлине в апреле 2024 года. Жюри кинофестиваля возглавил американский режиссер Тодд Хейнс («Темные воды»).
За главную награду — «Золотого медведя» — будут соревноваться сразу 19 мировых премьер из Германии, Франции, США, Бразилии, Китая, Иордании и других стран.
Политика на Берлинале
Берлинале не зря называют самым политизированным кинофестивалем. На пресс-конференции международного жюри в день открытия фестиваля, 13 февраля, говорили в основном об острых проблемах современного мира.
У председателя жюри Тодда Хейнса журналисты спросили о том, как повлияет приход к власти Трампа на мировую киноиндустрию. Американский режиссер рассказал, что был шокирован результатами выборов в США, и признался, что три недели правления Трампа привели к дестабилизации ситуации в мире. Он призвал демократов к объединению, чтобы противостоять этим тенденциям. Главной проблемой американских киношников он назвал сокращение финансирования.
Его поддержал аргентинский режиссер Набиль Аюш, который также назвал ситуацию в своей стране катастрофой и сказал, что сейчас Аргентиной правит «сумасшедший человек, абсолютный фашист» («crazy guy, total fasсict»). Как отметил режиссер, с этого года аргентинское кино больше не будет получать бюджетных денег, что означает огромные проблемы для кинематографистов.
Представительница Германии в жюри — режиссер Мария Шрадер (Maria Schrader) — призналась, что обеспокоена в связи с предстоящими выборами в Германии.
Впрочем, обстоятельства стимулируют развитие независимого кино, заявил Тодд Хейнс. Он вспомнил, как пришел в режиссуру. В то время в США была катастрофическая ситуация в области здравоохранения, однако политический кризис привел к появлению New queer cinema. «Кинематогроф того времени не просто проверял на прочность систему, он проверял на прочность традиционные формы повествования, пробовал разные формы и стили», — сказал режиссер, проводя аналогию с сегодняшним днем, когда в отсутствии финансирования независимые режиссеры применяют новые технологии, снимая целые фильмы на мобильные телефоны.
Политическое кино на Берлинале
Фестиваль представит несколько фильмов, посвященных последствиям израильской трагедии 2023 года. Документальный фильм «Holding Liat» («Удерживая Лиат») снят американским режиссером Брэндоном Крамером. Он много месяцев наблюдал за жизнью семьи израильской заложницы Лиат, похищенной радикальными исламистами 7 октября 2023 года. Ее родители борются за освобождение дочери и ее мужа, одновременно активно критикуют израильское правительство и мечтают о прекращении военного конфликта на Ближнем Востоке.
Фильм «Michtav Le’David» («Письмо Давиду») режиссер Том Шовал посвятил Давиду Кунио, который был также похищен ХАМАС 7 октября и с тех пор удерживается в заложниках в секторе Газа. Десять лет назад Давид и его брат-близнец Эйтан, который тоже стал пленником террористов, сыграли главные роли в отмеченном наградами фильме Шовала «Молодость», с которым он дебютировал на Берлинале в 2013 году.
Короткометражная кинопрограмма дает слово молодому поколению режиссеров, которые «исследуют постколониальное, имперское, капиталистическое, фашистское и сталинистское» наследие своих стран. В этом году в Берлине представлены три документальных фильма о Грузии, Китае и Узбекистане на стыке прошлого и современности: «Внутренние цветущие источники» Тику Кобиашвили, «Фруктовая ферма» Наны Сюй и «Нагота» Сабины Бакаевой.
Сразу несколько немецких фильмов фокусируются на теме роста правых настроений в стране. А пятичасовой фильм, первую часть документальной ленты «My Undesirable Friends: Part I – Last Air in Moscow» («Мои нежелательные друзья: Часть I – Последний эфир в Москве») о том, как в России уничтожали независимую журналистику и преследовали журналистов, которые пытались противостоять пропаганде и правдиво освещать войну, представит американская кинорежиссер советского происхождения Джулия Локтев.
Немецкое кино в конкурсной программе Берлинале
Германия представлена в основном конкурсе сразу двумя фильмами. Писатель и режиссер Фредерик Хамбалек (Frédéric Hambalek) снял ленту по собственному сценарию «Was Marielle weiß» («Что знает Мариэль») — фантастическую историю о девочке, которая внезапно получает телепатические способности и открывает семейные тайны, скрытые от нее родителями.
Еще один фильм от Германии — драма «Yunan» («Юнан») режиссера Амира Фахера Элдина (Ameer Fakher Eldin), который родился в Киеве в сирийской семье. Это история о сирийце Мунире, который уединяется на острове, чтобы обдумать сложное решение. Там он встречает загадочную Валеску — и его бремя постепенно становится легче.
Украинское кино на Берлинале
В этом году в основную программу фестиваля впервые за последние почти 30 лет попал украинский фильм. «Лента времени» Катерины Горностай — документальный двухчасовой фильм, снятый украинскими кинематографистами в копродукции с Люксембургом, Нидерландами и Францией. В центре картины — работа школ в условиях войны.
Киевлянка Катерина Горностай, выпускница Киево-Могилянской академии, обучалась искусству документального кино у Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Ее творческим методом является раскрытие глобальных явлений через личные истории людей, а также отстраненное наблюдение за героями, безоценочная фиксация событий, где делать выводы предоставляется зрителю.
На Берлинале режиссер не впервые. Дебютный художественный фильм киевлянки по собственному сценарию «Стоп-Земля» о подростковой дружбе и любви был представлен на кинофестивале в программе Generation 14plus в 2021 году и получил тогда «Хрустального медведя» — особую награду, которую победителям секции вручает молодежное жюри.
Другие украинские фильмы, которые покажут на Берлинале, также тематизируют существование страны в военных реалиях. Фильм «Когда над морем вспыхивает молния» («When Lightning Flashes Over the Sea») Евы Нейман (Eva Neymann), режиссера из Запорожья, живущей в Германии, рассказывает о повседневной стойкости одесситов через личные истории горожан — от моряков до художников.
Виталий Манский во второй раз с начала войны представляет на Берлинале украинскую тему: в 2023 году в Берлине была показана лента о батальоне парамедиков «Восточный фронт», снятая режиссером совместно с одесским кинематографистом и военным волонтером Евгением Титаренко. В этом году Манский представляет на Берлинале документальную работу «Время подлета» («Час підльоту») — фильм о родном для режиссера Львове, который борется за мирную жизнь, прерываемую прилетом вражеских ракет.
Оба фильма представлены в программе Forum. В программе Forum Expanded покажут документальный фильм «Специальная операция», основанный на кадрах видеонаблюдения Чернобыльской АЭС. Его снял киевский режиссер Алексей Радинский.
Интересные события вне конкурса Берлинале
Вне конкурсной программы состоятся громкие премьеры. Космический научно-фантастический фильм Пон Джун Хо «Mickey 17» («Микки 17») с Робертом Паттинсоном в главной роли станет одним из самых ожидаемых блокбастеров фестиваля.
Тимоти Шаламе перевоплотится в Боба Дилана в музыкальном байопике Джеймса Мэнголда «A Complete Unknown» («Абсолютно незнакомый»), а Бенедикт Камбербэтч исполнит главную роль в драме британского режиссера Дилана Саутерна (Dylan Southern) «The Thing with Feathers» («Штука с перьями»).
Фестиваль откроет новый фильм классика немецкого кино Тома Тыквера (Tom Tykwer) «Licht» («Свет»). Это история об обычной немецкой семье среднего класса, которая нанимает на работу домработницу — беженку из Сирии, что приводит к череде странных и даже сверхъестественных событий.