71441339 403 Deutsche Welle Александр Лукашенко

Какие аргументы против Лукашенко представлены в суде в Гааге

Офис прокурора в Гааге начал предварительное изучение ситуации в Беларуси. В Народном антикризисном управлении заявляют, что число пострадавших от действий режима оценивается в 300 тысяч человек.Офис прокурора в Гааге ведет работу по двум направлениям: изучает причастность режима Лукашенко к принудительному перемещению украинских детей в Беларусь, а также преступления против человечности, которые затронули белорусов, вынужденных покинуть страну. Даже за границей оппоненты власти не чувствуют себя в безопасности, запрос по этой ситуации в Гаагу подала Литва, которая первой приняла по упрощенной процедуре репрессированных граждан Беларуси. Как дальше может действовать прокурор, DW рассказали юристы.

Два трека, по которым могут выдать ордер на арест Лукашенко

На сегодня в Международный уголовный суд (МУС) поступило три обращения против высшего военно-политического руководства Беларуси. «Репортеры без границ» обратились в суд с жалобой на действия Лукашенко против независимой прессы в Беларуси. Журналисты уверены, что он должен понести личную ответственность за репрессии.

Материалы «Репортеров без границ» зарегистрированы рассматривают в рамках запроса Литвы, которая пытается привлечь к ответственности Лукашенко и других топ-чиновников за то, что они «развернули кампанию против гражданского населения Беларуси».

РБ не является участником Римского статута МУС, поэтому действия внутри страны не подпадают под юрисдикцию суда. Однако литовские власти указали, что отдельные элементы этих правонарушений были совершены белорусским режимом на территории Литвы, и уже это подпадает под юрисдикцию МУС. Дело в том, что многие репрессированные были вынуждены бежать из Беларуси в Литву. Даже находясь за границей, они не чувствуют себя в безопасности.

Также в МУС направлены материалы от Национального антикризисного управления (НАУ). В организации утверждают, что более 2100 украинских детей из оккупированных Россией городов были насильственно депортированы в Беларусь с согласия Лукашенко.

Юрист НАУ в комментарии DW рассказал, что на сегодня офис прокурора МУС ведет работу по двум направлениям — расследование «украинской ситуации» и предварительное изучение «белорусской ситуации». «В первом случае рассматриваются факты, связанные с незаконным перемещением детей с оккупированных Россией территорий Украины в Беларусь, во втором – обстоятельства, связанные с преступлениями против человечности в отношение части гражданского населения Беларуси, совершенные на территории другого государства — Литвы, — пояснил собеседник. — Каждый из этих двух треков теоретически может привести к ордерам на арест».

Что сработает быстрее — украинский или белорусский кейс?

Процедура выдачи ордера осуществляется только на стадии расследования. «Со стороны может показаться, что более реально получить ордер по «украинской ситуации», поскольку «белорусская ситуация» находится только на стадии предварительного изучения. Однако есть основания предполагать, что именно во втором случае результат может быть быстрее», — считает юрист НАУ.

Разница в том, что информация об украинских детях касается в основном сирот, которые находятся на оккупированных территориях или в России, и нет возможности получить информацию непосредственно от них об обстоятельствах перемещения и пребывания в Беларуси. Иначе выглядит ситуация с материалами о преступлениях против человечности, где потерпевшие — противники режима Лукашенко. Собрано достаточно много фактов непосредственно от жертв. Это упрощает задачу прокурора доказать совершение преступления конкретными лицами.

После того, как Литва направила запрос в МУС, общественные организации, располагающие информацией о предполагаемых преступлениях против человечности, также могут обратиться в суд со своими доводами. Этой возможностью и воспользовались «Репортеры без границ». Как пояснили DW в организации, их жалоба зарегистрирована и будет изучена Офисом прокурора в рамках литовского запроса.

Какие аргументы против Лукашенко положены в основу этого документа? Депортация и преследование по политическим мотивам, которые совершены частично на территории ЕС.

«Жертвами депортации являются не только люди, которых физически выдворили за пределы Беларуси, но также те, кто был вынужден покинуть Беларусь в результате созданной атмосферы страха и террора, — объясняет юрист НАУ. — У них не было реального выбора остаться в стране, не подвергаясь риску лишения свободы или насилия. Сегодня число жертв данного предполагаемого преступления оценивается как не менее, чем 300 тысяч человек».

Также в материалах указывается, что граждане, которые бежали из Беларуси, за границей подвергаются угрозам насилия от белорусских властей, заочному уголовному преследованию.

Как дальше будет действовать прокурор суда?

Сейчас Офис прокурора начал стадию предварительного изучения белорусской ситуации на основе запроса Литвы. Чтобы перейти непосредственно к расследованию, прокурор должен прийти к выводу, что у суда имеется юрисдикция работать по этому делу, ситуация приемлема и расследование будет соответствовать интересам правосудия.

«В случае положительного решения Офис прокурора может начать расследование «белорусской ситуации», и тогда уже будут формироваться отдельные дела против конкретных предполагаемых преступников, — говорит юрист НАУ. — В таком случае выдача ордера на арест в отношение высшего военно-политического руководства Беларуси — лишь вопрос времени».

Строгих сроков не существует, но практика показывает, что такое решение может быть принято до лета 2025 года, считает эксперт.

Почему Литва решилась обратиться в суд? «Это однозначно политическое решение, — считает юрист по международному праву Екатерина Дейкало. — Каждое государство, прежде чем обратиться в международный суд, оценивает для себя целесообразность, потому что никто не гарантирует результат. На сегодня сам факт подачи материалов в МУС против режима Лукашенко имеет больше политическое значение. Выльется ли это в юридическую процедуру, пока неизвестно. Но мы точно знаем, что суд ответит на запрос Литвы».

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle