Страны «большой семерки» испытывают трудности с согласованием коммюнике на фоне раскола между США и Европой. Из текста уже удалены упоминания об атлантической интеграции Украины и «незаконности» российского вторжения.Группа стран «большой семерки» (G7) испытывает трудности с согласованием проекта коммюнике к третьей годовщине вооруженного вторжения России в Украину на фоне усиливающегося раскола между США и Европой, сообщило в пятницу, 21 февраля, агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатов, знакомых с ходом переговоров. Раскол вызван тем, что президент США Дональд Трамп ведет двусторонние мирные переговоры с Россией без участия Европы и самой Украины.
Как выяснило агентство, в последнем варианте документа, датированном 19 февраля, говорится, что «надежные гарантии безопасности и интеграция Украины в ЕС будут критически важны для обеспечения прочного мира, предотвращающего будущую агрессию».
Эта формулировка мягче в сравнении с первоначальным вариантом, в котором говорилось о мире, «который не вознаграждает агрессию и не дает разрешения на будущие войны» через «долгосрочные гарантии безопасности для Украины, включая размещение войск и ресурсов на ее территории, а также надежный международный контроль за соблюдением договоренностей». Из первоначального варианта также удалено упоминание об интеграции Украины в Атлантические структуры.
Смягчение формулировок
G7 традиционно называла вооруженное вторжение России в Украину агрессией против соседнего государства. В первоначальном проекте она была также охарактеризована как «незаконная», но в последней версии текст изменен на «разрушительную войну, начавшуюся с вторжения России в Украину».
Переговорщики также убрали пункт, в котором союзники поручали своим министрам финансов адаптировать или повышать потолок цен на российскую нефть в попытке принудить Москву к переговорам. По словам дипломатов, пожелавших остаться анонимными из-за чувствительности темы, обсуждение текста продолжается, и вероятны дальнейшие изменения.
Министрам иностранных дел стран G7 удалось достичь соглашения по тексту лишь на прошлой неделе на Мюнхенской конференции по безопасности, где обсуждалась «разрушительная война России против Украины» и ее «агрессивный характер». Официальные лица надеются, что и на этот раз удастся прийти к аналогичному компромиссу.