papuashvili 2 e1740398817362 новости война в Украине, Грузия-Украина, Спикер парламента, Шалва Папуашвили

Спикер: в третью годовщину начала войны в Украине руководство Грузии может «смело смотреть в глаза грузинскому народу»

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили пишет, что в третью годовщину полномасштабного вторжения в Украину правительство Грузии может «смело смотреть в глаза грузинскому народу».

По его словам, «Грузинская мечта» осталась верной своим ценностям, принципам и убеждениям.

«Национальные интересы являются руководящим принципом нашего правительства, который включает в себя защиту независимости и суверенитета, объединение страны и повышение благосостояния людей. Сформированные таким образом национальные интересы являются одновременно краеугольным камнем нашей внешней политики. Именно это понимание национальных интересов лежало в основе всех решений, которые мы принимали до и после начала войны в Украине», — подчеркнул Папуашвили, добавив, что именно поэтому «Мечта» была снова выбрана народом на парламентских выборах 2024 года.

Спикер отметил, что «с первых дней войны в Украине Грузии пришлось противостоять внутреннему и международному давлению, чтобы не втянуться в конфликт с Россией».

Папуашвили перечислил те шаги, которые Тбилиси предпринял в отношении Украины — «осуждение российской агрессии», «исключение любых попыток обойти международные санкции» и «оказание гуманитарной помощи Украине».

Спикер снова повторил, что несмотря на давление, Грузия не ввела двусторонних санкций против РФ, не ограничила наземное и воздушное сообщение, поскольку было ясно, что для России такая эскалация будет «совершенно нечувствительна», а Грузию — «при отсутствии международных гарантий безопасности и экономического характера — это привело бы к экономическому коллапсу и новой войне».

Один из лидеров «Мечты» подчеркнул, что последовавшие за этим ответные шаги Киева оказались «непонятными».

«Через неделю после начала войны украинское правительство отозвало посла из Грузии, а сам Зеленский выступил на митинге протеста перед парламентом Грузии со словами о том, что «грузинский народ лучше, чем грузинское правительство», что явно поощряло протест против грузинского правительства. Украинские официальные лица, включая советника президента по безопасности, открыто призывали нас вернуть Абхазию и Цхинвальский регион силой», — пишет он.

В унисон киевской власти действовала и грузинская оппозиция, отметил Папуашвили. И — заявления НПО о том, что «лучше бы бомбы сыпались» на Грузию, чем со стороны власти Грузии наблюдать такое «бездействие».

Не лучшей, по его словам, была и реакция Запада.

«После более чем десяти лет призывов к нам проявить «стратегическое терпение», теперь они внезапно потребовали, чтобы наше правительство заняло агрессивную позицию в отношении России, хотя такая позиция несла с собой смертельную угрозу возобновления военного конфликта. И все это было сделано без предоставления каких-либо гарантий безопасности или экономической солидарности», — пишет политик.

По словам Папуашвили, несмотря на постоянное давление как со стороны «радикальной» оппозиции, так и их зарубежных «покровителей», «грузинскому правительству удалось мирно вывести страну с минного поля».

Под конец открытого письма Папуашвили отметил вехи успехов «Грузинской мечты» в деле защиты национальных интересов после прихода к власти в 2012 году.

«Мы поставили национальные интересы выше любой ложной философии международной солидарности, с чем мы уже сталкивались ранее, когда в течение десятилетий советской оккупации национальные устремления Грузии подавлялись во имя «пролетарской солидарности Коммунистического Интернационала». Аналогичным образом в течение последних нескольких лет нас подталкивали подчинять наши национальные интересы непонятным требованиям нового псевдолиберального интернационала», — написал спикер парламента Грузии.

Премьер Грузии: 24 февраля — поистине трагическая дата в истории нашей дружественной Украины

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости