Немецкие деловые круги добиваются от властей стабильности и решительных действий. Пока у бизнеса есть сомнения, что новое правительство Германии сможет ему это обеспечить.Экономика Германии переживает не лучшие времена — крупнейшее народное хозяйство Европы пребывает в состоянии рецессии. В 2024 году немецкий ВВП сократился на 0,2%, а в 2023-м году — на 0,3%. А каковы экономические перспективы с учетом результатов состоявшихся в воскресенье, 23 февраля, досрочных выборов в бундестаг?
Консервативный блок ХДС/ХСС, кандидатом в канцлеры от которого выдвигался Фридрих Мерц (Friedrich März), выиграл выборы, набрав 28,5%. Второе место с 20,8% заняла ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AдГ), частично признанная экстремистской. Социал-демократы во главе с канцлером Олафом Шольцем (Olaf Scholz) получили всего 16,4%, «зеленые» — 11,6%. В бундестаг также прошла Левая партия, неожиданно набрав 8,7%.
«Союз Сары Вагенкнехт» (ССВ) и либералы из Свободной демократической партии (СвДП) не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и оказались за бортом федерального парламента. Присутствие в нем АдГ и левых усилило фланги немецкого партийно-политического спектра, что, по оценке наблюдателей, усложняет формирование нового правительства. Ведь для этого кандидат в канцлеры, как правило, должен получить большинство голосов депутатов бундестага. Поэтому ХДС/ХСС придется создавать коалицию с одной или несколькими другими партиями.
Возможные правящие коалиции после выборов в ФРГ
Поскольку ни одна из политических сил, представленных в бундестаге, скорее всего, не захочет работать вместе с AдГ, участие ультраправых в новом правительстве можно исключить. Представители немецких деловых кругов, скорее всего, будут этому рады, поскольку подходы AдГ к экономической политике, согласно исследованию Института немецкой экономики в Кельне (IW), являются «весьма проблематичными для немецкого народного хозяйства».
Ясно, что представители бизнеса хотят от нового правительства, прежде всего, стабильности и эффективных действий. Это более возможно, если в правящую коалицию войдут две, а не три партии.
Согласно предварительным результатам выборов, ХДС/ХСС может сформировать новое правительство с СДПГ. «Учитывая огромные проблемы, с которыми сталкивается Германия как место для ведения бизнеса, хорошо, что у консерваторов и социал-демократов в сумме в бундестаге есть большинство, пусть и небольшое», — объясняет DW Кнут Бергман (Knut Bergmann) из IW, близкого к немецким работодателям.
«Большая коалиция» означает «продолжение застоя»?
Тем не менее профессор Александер Критикос (Alexander Kritikos), член правления Немецкого института экономических исследований (DIW), хотел бы другого исхода: «Я рассматриваю «большую коалицию» (консерваторов и социал-демократов. — Ред.) как продолжение застоя, который Германия переживала в течение 16 лет при канцлере Ангеле Меркель (Angela Merkel)». ХДС/ХСС и СДПГ управляли страной в составе двухпартийного правительства 12 лет, но даже за четыре года правления консерваторов вместе с СвДП не удалось добиться существенной динамики, сообщил Критикос в беседе с DW.
«Я бы ожидал большей готовности и способности к реформам от «черно-зеленого правительства», — признался в интервью Handelsblatt глава Федерального объединения союзов немецких работодателей (BDA) Райнер Дульгер (Rainer Dulger).
В свою очередь, Кнут Бергман из IW подчеркивает, что тот факт, что центристские партии — блок ХДС/ХСС, СДПГ и «зеленые» — в совокупности не имеют большинства для внесения поправок в конституцию, необходимых для создания специальных фондов или реформирования так называемого «долгового тормоза», является особенно проблематичным при финансировании обязательных расходов в сфере политики безопасности. «Долговой тормоз» — норма, закрепленная в Основном законе ФРГ, — предусматривает, что правительство ежегодно может брать новые долги в размере не более 0,35% ВВП.
Влияние успехов AдГ на немецкую экономику
Даже если AдГ, вероятно, не войдет в новое правительство, представители бизнеса все равно ожидают негативного влияния успеха ультраправых на выборах на привлечение из-за рубежа квалифицированной рабочей силы, остро необходимой немецкому рынку труда.
«По всему миру ходят новости о том, что AдГ на подъеме», — отметил Критикос в интервью DW. Кроме того, по его выражению, ультраправые, несмотря ни на что, будут источником расистских настроений, направленных против иностранцев. Согласно отчету IW, половина руководителей немецких экономических объединений уже заявляют, что им будет сложно привлечь квалифицированных работников из-за рубежа в те регионы, где сильны позиции AдГ.
Эмиграция из Германии усилится?
Опрос, проведенный Немецким центром исследований интеграции и миграции (DeZIM) в марте 2024 года, показал, что почти каждый десятый житель Германии с миграционными корнями всерьез рассматривает возможность покинуть страну из-за успехов AдГ. «Моя оценка состоит в том, что наше исследование, проведенное в марте 2024 года, выявило долгосрочный тренд», — объясняет DW Элиас Штайнхильпер (Elias Steinhilper), исследователь из DeZIM.
Успехи AдГ на земельных выборах и выборах в Европарламент, а также доминирование в ходе только что завершившейся кампании по выборам в бундестаг миграционного дискурса в вопросах безопасности и предоставления убежища — все это, вероятно, будет способствовать тому, что все больше людей с миграционными корнями будут рассматривать для себя возможность покинуть Германию, считает Штайнхильпер.
Чего немецкий бизнес хочет от нового правительства ФРГ
«Нам нужна стабильная правящая коалиция и способность властей быстро и эффективно действовать , потому что деиндустриализация идет полным ходом», — констатирует Мари-Кристин Остерман (Marie-Christine Ostermann), глава объединения семейных предприятий Die Familienunternehmer, близкого СвДП. Если центристские партии решат проблемы страны, экстремистские партии ослабнут, заверила Остерман в интервью DW.
Список требований представителей бизнеса к новому правительству довольно длинный: это сокращение бюрократии, налоговые реформы, инвестиции в инфраструктуру, цифровизацию, образование и привлечение рабочей силы из-за рубежа, а также разрешение торговых конфликтов и обеспечение стабильных поставок энергоносителей.
Александер Критикос из DIW также призывает политические партии быть более честными со своими избирателями. «Демографические изменения в немецком обществе оставляют нам два варианта поведения: если вы хотите, чтобы инфраструктура снова улучшилась, вам придется либо работать дольше, либо финансировать ее за счет долга», — полагает профессор Критикос.
Независимый аналитик финансовых рынков Йохен Штанцле (Jochen Stanzle) исходит из того, что самая важная задача сейчас — договориться с американским президентом Дональдом Трампом в связи с надвигающимися торговыми конфликтами между США и Европой. «Любая затянувшаяся неурегулированная ситуация, в которой Трамп угрожает, а из Берлина нет четкого ответа, омрачит настроение на торговых площадках», — добавил Штанцле в беседе с DW.
Трудно сказать, когда новое правительство Германии, наконец, сможет заняться внушительным списком задач, стоящих перед экономикой. Самый вероятный претендент на кресло канцлера Фридрих Мерц надеется, что правящая коалиция будет сформирована к католической Пасхе.