72123024 403 Deutsche Welle Йозеф Бойс

Что на самом деле связывало Йозефа Бойса с нацистами?

Йозеф Бойс является одним из известнейших художников послевоенного времени. Исследовательский проект в Музее замка Мойланд критически пересматривает отношение художника Йозеф Бойса к национал-социализму.Художественные работы и акции Йозефа Бойса (Joseph Beuys), который родился в 1921 году и умер в 1986 году, пользовались славой еще при его жизни, хотя уже тогда были предметом жарких дискуссий. Йозеф Бойс часто использовал войлок и жир в качестве материала для своих произведений, занимался натуропатией и шаманскими ритуалами. Его нашумевшие акции и сенсационные идеи оставили отпечаток на художественной среде в период 1960-1980-х годов.

Уже давно считается спорным отношение художника-акциониста к национал-социализму, к преступлениям нацистов, в частности, в концентрационных лагерях. Много вопросов осталось и ко времени его службы в качестве военного летчика военно-воздушных сил вермахта во время Второй мировой войны. Йозеф Бойс добровольно пошел служить в армию возрасте 20 лет в 1941 году. Критики художника обвиняют его в том, что в последствии он недостаточно четко дистанцировался от нацистского режима. В Музее замка Мойланд (Museum Schloss Moyland) в земле Северный Рейн — Вестфалия (Nordrhein-Westfalen) в рамках исследовательского проекта «Йозеф Бойс и национал-социализм» нашли свой особый подход к изучению этой темы.

Недостаточно дистанцировался от нацизма?

Фонд Музея замка Мойланд, в котором хранятся около шести тысяч работ Йозефа Бойса, обладает самой крупной коллекцией художника в мире. Среди них — рисунки и проекты мемориала на месте бывшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. «Бойс очень интенсивно занимался темой Второй мировой войны и Аушвица, этого многие не осознают», — говорит куратор Александр Грëнерт (Alexander Grönert). Однако его мнение разделяют далеко не все.

В 2021 году, когда отмечали 100 лет со дня рождения художника, Александр Грëнерт стал свидетелем того, что во время подиумных дискуссий, посвященных этой дате, дело доходило чуть ли не до драки. Искусствовед и бывший заместитель директора Музея замка Мойланд Рон Манхайм (Ron Manheim) в своей книге «Пойман на слове» («Beim Wort genommen») обвиняет Йозефа Бойса в том, что он не пытался критически переосмыслить нацистский режим и время своей военной службы. Еще один автор и биограф Йозефа Бойса Петер Ригель (Peter Riegel) видит в художнике «вечного члена гитлерюгенда», который и после войны вращался в кругах бывших нацистов.

«Мы заметили, что эта тема взрывоопасная», — говорит Александр Грëнерт. Он считает, что, прежде чем составить свое мнение о Йозефе Бойсе, необходимо рассматривать в том числе и его творчество. Александр Грëнерт хочет, чтобы на выставке «Аушвиц и Вторая мировая война в творчестве Йозефа Бойса» («Auschwitz und der Zweite Weltkrieg im Werk von Joseph Beuys») искусство художника говорило само за себя.

Осмысление прошлого посредством искусства

В экспозиции представлены 90 работ из коллекции фонда Музея замка Мойланд на Нижнем Рейне. Среди них — картины боевых самолетов и атакующих противника военных кораблей, а также эскизы мемориала, созданные для Аушвица. «Бойс лишь после войны начал дистанцироваться от национал-социализма, используя художественные средства», — считает Александр Грëнерт.

В 1950 годы, после окончания обучения мастерству скульптора в Художественной академии Дюссельдорфа, Йозеф Бойс участвовал в многочисленных художественных конкурсах. В том числе он подал заявку на проект мемориала на месте бывшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау.

После этого тематика Аушвица и национал-социализма уже не оставляла художника, говорит Александр Грëнерт. В августе 1981 года Бойс отправился на машине с жилым фургоном в Лодзь в Польше и подарил там музею семьсот своих работ. Это была художественная акция, считает куратор. Акцию, которая называлась «Транспортировка в Польшу 1981», Александр Грëнерт рассматривает как осмысление Йозефом Бойсом депортаций европейских евреев в концентрационные лагеря национал-социалистов, такие как лагерь смерти Аушвиц-Биркенау.

В память о Лидице

В художественных акциях Йозефа Бойса проявляется и осознание того, что нацисты преднамеренно разрушали города и села и убивали их жителей. Так, как было в случае с Лидице, поселком в 20 километрах от к западу от Праги. В 1942 году гитлеровская армия сравняла его с землей и уничтожила почти всех его жителей. Этой расправой нацисты ответили на убийство 27 мая 1942 года заместителя «рейхспротектора Богемии и Моравии» Рейнхарда Гейдриха (Reinhard Heydrich).

В 1967 году, когда Йозеф Бойс уже был известным профессором Художественной академии в Дюссельдорфе, он последовал призыву воссоздать Лидице. Призыв был инициирован английским врачом 25 лет спустя после разрушения поселка и содержал, в частности, идею подарить Лидице предметы искусства с целью создания местного музея. Тот факт, что Йозеф Бойс принял участие в этой инициативе и создании музея, показывает, что художник признал «вину Германии в зверствах национал-социалистов, вермахта и СС», — утверждает Александр Грëнерт. Для него акции Йозефа Бойса в Чехии и Польше являются примерами того, что художник дистанцировался посредством своего искусства от национал-социализма.

Приглашение к спору

Однако отношение Йозефа Бойса к национал-социализму не так просто интерпретировать однозначно. Наряду с такими художественными акциями, как в Польше и Чехии, сохранились его высказывания, которые вызывают недоумение и даже шокируют. «Так, например, во время беседы в школе с учениками Бойс как-то сказал, причем без всякого на то повода, что у него были отличные школьные годы, а учебники в то время были очень стоящими», — рассказывает Александр Грëнерт. Он считает это непродуманным высказыванием. «Оно ошеломляет, и хочется проверить, что на самом деле думает Бойс», — говорит куратор.

В так называемой «лаборатории» музея посетителям предоставляется возможность составить свое собственное мнение. На столе разложены планшеты, книги и документы, которые приглашают углубиться в эту сложную тему. Можно увидеть, в частности, видео-интервью, в которых высказывают свои, порой очень противоречивые мнения, исследователи творчества Йозефа Бойса и его бывшие ученики. «Его ученики говорят, что им были известны эти факты. Но это их не трогало, поскольку они считали Бойса замечательным, выдающимся учителем», — говорит Александр Грëнерт.

«Лаборатория» останется в музее и после окончания выставки. «Она находится в центре экспозиции и является своего рода «занозой в теле», которая призвана заставить заниматься этой темой», — заключает куратор выставки.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle