Допрос Георгия Гахария: шесть часов взаимных обвинений и упреков - SOVA
политика

Допрос Георгия Гахария: шесть часов взаимных обвинений и упреков

Бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Георгий Гахария 14 апреля в течение шести часов отвечал на вопросы временной парламентской комиссии, созданной «Грузинской мечтой» для расследования деятельности «Единого национального движения», а по сути – всей оппозиции. Повестка заседания включала ключевые эпизоды периода его премьерства и работы министром внутренних дел: от «Ночи Гаврилова» до конфликта в Чорчане, от дела Ники Мелия – до ухода из власти. В результате заседание вылилось в открытую полемику с участием Гахария и его бывших соратникой.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Георгий Гахария, Грузинская мечта, ночь Гаврилова, Тея Цулукиани

Временная комиссия в парламенте Грузии, созданная в феврале 2025 года, формально расследует «системные нарушения» периода правления «Национального движения»: от пыток в тюрьмах до ответственности за «августовскую войну». Недавно ее полномочия были расширены: теперь комиссия изучает не только период правления ЕНД, но и последующие годы.

Оппозиция заседания группы под руководством Теи Цулукиани бойкотирует, обвиняя правящую партию в попытке легитимировать политические репрессии. Георгия Гахария, однако, напротив, явился на заседание лично, назвав комиссию «гибридным инструментом психологического давления», но подчеркнув: «Не мог не прийти, когда обесценивается геройство таких людей, как Анцухелидзе». Так он отреагировал на недавнюю реплику Цулукиани, поставившей под сомнение смысл гибели в 2008 году национального героя Грузии Георгия Анцухелидзе.

В ходе сегодняшней встречи, впрочем, обсуждалась не война-2008 и не бывшее правительство Саакашвили, а деятельность Гахария в его бытность членом команды «Грузинской мечты»: события 20 июня 2019 года, больше известные как «Ночь Гаврилова», размещение блокпоста в Чорчане на линии оккупации Южной Осетии, эпизод с попыткой задержания лидера ЕНД Ники Мелия и обстоятельства отставки Гахария с поста премьер-министра.

Кто отдавал приказ стрелять?

Один из главных вопросов заседания: кто отдал приказ применить силу на акции протеста в июне 2019 года. Георгий Гахария подтвердил, что он лично санкционировал использование слезоточивого газа и водометов, но заявил, что не давал приказ по резиновым пулям:

«Был приказ на газ и водомет. Что касается резиновых пуль – я этого приказа не давал. Более того, когда узнал, что они используются, по рации отдал команду остановить стрельбу».

На вопрос, кто именно применял резиновые пули, Гахария ответил:

«Не уверен, что это были полицейские. Полицейский, который надевает маску, – это уже не полицейский. Это позор для формы».

Эти слова экс-главы МВД вызвали гневную реакцию члена парламентской комиссии Созара Субара:

«Не надо учить нас, как защищать полицию. 150 полицейских пострадали!».

В ответ Гахария резко парировал:

«Не мне учить вас, но и вам меня – тем более. Я был тем, кто защищал и нес ответственность».

Почему случилась «Ночь Гаврилова»?

Разговор о событиях 20 июня неразрывно связан с другим вопросом – кто и почему пригласил депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламент Грузии. По словам Гахария:

«Если бы не привезли Гаврилова, ничего бы не случилось. А теперь спрашиваете с меня, почему не спас. Спрашивайте с тех, кто его посадил в кресло спикера».

Бывший член «Грузинской мечты» прямо указал на Ираклия Кобахидзе (сегодня премьер-министра, а в то время – спикера парламента) и тогдашнюю парламентскую администрацию.

«Я до последнего отказывался пускать в страну целый список граждан Российской Федерации. Нас заставили. Шел политический шантаж. Ответственность брал на себя Кобахидзе».

После этого Тея Цулукиани ответила, что Гаврилова «не он один привез», и вновь вернулась к теме приказов:

«Вы в интервью говорили, что все контролировали. А теперь говорите, что ничего не знали и не отдавали приказов. Значит, или лгали тогда, или лжете сейчас».

«Политическая булимия «Грузинской мечты»: эксперты о трех новых репрессивных законах

Политическая ответственность и отставка

Комиссия неоднократно возвращалась к вопросу, почему Георгий Гахария не ушел в отставку после жесткого разгона акции протеста 20 июня 2019 года, если он признает политическую ответственность за те события.

«Потому что бежать – это и есть безответственность. Я остался, чтобы нести ответственность. Я здесь сейчас – и это моя ответственность. А не уехать в Германию и смотреть с трибуны».

Когда речь зашла об отставке Гахария, но с поста премьер-министра 18 февраля 2021 года, он раскрыл новые подробности. По словам политика, дело не в Нике Мелия – на тот момент председателе ЕНД, которого по решению суда следовало арестовать, а в том, что правительство стало управляться не им:

«Бидзина Иванишвили, человек, который поклялся уйти из политики, начал управлять министрами за моей спиной. Когда все исчезли после его звонка, я понял, что так нельзя».

По словам Гахария, сам он тогда выступал за корректный арест оппозиционного лидера – «чтобы потом не пришлось его отпускать».

«Старые лица в новых костюмах»: атака на «Мечту»

Одним из самых эмоциональных моментов заседания парламентской комиссии стал переход Георгия Гахария к прямой критике своих бывших коллег:

«Вы хотите закончить это? Начните с себя. Сегодня «Мечта» набита бывшими «нацами» (членами «Единого национального движения», — прим. ред.). Это вы продолжаете их курс, вы их методами действуете. Вот почему они не исчезли – вы им жизнь подарили».

Цулукиани парировала:

«Вы ушли – и на этом закончилась ваша карьера. Вас больше ни там, ни тут не ждут».

Гахария в ответ заявил:

«Посмотрим в мае, кто куда вернется. Я не бегу. Это вы боитесь признаться, кто вам звонит и приказывает».

«Глубинное государство»

В ходе заседания комиссии не обошлось и без упоминания «Глубинного государства» (Deep State) – конспирологической теории «Грузинской мечты», согласно которой, некие глобальные силы оказывают давление на мировые столицы, в том числе на Тбилиси. Цулукиани спросила, кто привел Гахария в политику, кто «вытолкнул» его в оппозицию.

«Спросите Кобахидзе. Он сам говорил – «мне позвонили из «Дипстейта» и велели назначить вас премьером». А теперь вы боитесь признаться, кто стоит за вашей системой».

Что сказал Гахария после заседания

На выходе из зала, общаясь с журналистами, Георгий Гахария заявил, что не боится ни расследования, ни возможных обвинений в свой адрес:

«Хочу сказать: начнут ли расследование, начнут ли преследование – для меня это не имеет значения. Я там, где должен быть, и делаю то, что должен делать».

Георгий Мелашвили: «Грузинская мечта» демонизировала оппозицию