Всемирно знаменитый Грот Венеры находится в парке замка Линдерхоф — любимой резиденции баварского короля Людвига II.В начале очередного туристического сезона в Баварии закончили генеральную реставрацию Грота Венеры (Venusgrotte) — искусственной сталактитовой пещеры, созданной на территории замка Линдерхоф (Schloss Linderhof) в 1876-1877 годах.
Знаменитый грот был закрыт для посещения почти 10 лет. Как сообщает информационное агентство dpa, в общей сложности на ремонтно-реставрационные работы было потрачено почти 60 миллионов евро — более чем вдвое выше первоначально запланированного бюджета. Также существенно затянулись сроки осуществления проекта, который теперь завершен незадолго до рассмотрения немецкой заявки на включение резиденций короля Людвига II (Ludwig II.) в список Всемирного наследия. Вопрос о присвоении этого статуса замку Нойшванштайн, замку Линдерхоф, дворцу Херренкимзе и Королевской усадьбе на Шахене будет вынесен на обсуждение специальной комиссии ЮНЕСКО, заседание которой пройдет в июле 2025 в столице Болгарии Софии.
Грот-декорация для «Тангейзера»
Грот Венеры был создан по распоряжению Людвига II около замка Линдерхоф, где этот баварский король на протяжении многих лет проводил больше всего времени. В этой искусственной пещере, в центре которой находится рукотворное подземное озеро, для Людвига II исполняли первый акт из оперы Рихарда Вагнера (Richard Wagner) «Тангейзер». Электрическое освещение также позволяло создавать здесь атмосферу Голубого грота на итальянском острове Капри.
В ходе работы над проектом реставраторы изучили копии оригинальных планов фирмы из Штутгарта, которая, в частности, отвечала за прокладку труб для фонтанов и других сооружений в резиденциях Людвига II. Согласно этим документам, искусственное озеро в Гроте Венеры изначально даже предполагали оснастить системой подогрева воды, однако эта идея осталась нереализованной.
Фотографии замка Линдерхоф и достопримечательностей здешнего обширного парка посреди альпийских ландшафтов можно посмотреть в фотогалерее ниже. Про историю создания этой резиденции — подробно прочитать по ссылке: «Замок Линдерхоф — один из самых посещаемых в Германии».
Статика, дренаж, декор
Как отмечает агентство dpa, стены Грота Венеры, толщина которых достигает полутора метров, сложены из карьерного известняка. Колонны изготовлены из бутового камня и чугуна. Сразу после окончания строительства в позапрошлом веке здесь столкнулись с проблемами из-за воздействия повышенной влажности на разные элементы этого сооружения.
В ходе генеральной реставрации эксперты проверили всю статику искусственного грота, осуществили необходимый ремонт несущих конструкций и улучшили дренажную систему.
Главной задачей проекта было восстановление и сохранение исторического облика этой достопримечательности. Поэтому реставрации были также подвергнуты все элементы оформления грота, королевская лодка в виде раковины и монументальная картина по мотивам легенд о Тангейзере.