dw l rgb whitebg Deutsche Welle израиль-сирия, си

Израиль не покинет занятые районы сектора Газа, Сирии и Ливана

Израиль уже почти полтора года ведет войну против исламистского движения ХАМАС в секторе Газа. После перемирия, в ходе которого были освобождены многие заложники, Израиль вернулся к жестким военным действиям.Израиль намерен сохранить военный контроль над захваченными территориями в секторе Газа, Ливане и Сирии. Армия останется в оккупированных «зонах безопасности» и будет служить буфером между враждебными боевиками и Израилем — «в любой временной или постоянной реальности» в секторе Газа, заявил министр иностранных дел Израиля Израэль Кац в среду, 16 апреля. Он отметил, что это касается также захваченных Израилем территорий в Ливане и Сирии.

В отличие от прошлого армия больше не будет уходить с захваченных территорий, сказал Кац о секторе Газа, где израильские войска уже полтора года ведут боевые действия против исламистской группировки ХАМАС, стремясь уничтожить ее. Агентство dpa отмечает, что заявление о долгосрочном военном присутствии в разрушенном прибрежном регионе не ново, но остается главным камнем преткновения на непрямых переговорах между Израилем и ХАМАС, поскольку ХАМАС настаивает на полном выводе израильских войск в качестве условия освобождения захваченных в октябре 2023 года заложников.

Блокировка гуманитарной помощи

По данным ООН, примерно две трети территории сектора Газа, отрезанного, помимо всего прочего, и от поставок гуманитарной помощи, находятся под приказом об эвакуации или рассматриваются израильской армией как запретные зоны. Это почти 70 процентов территории региона, отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Я глубоко обеспокоен тем, что гуманитарная помощь продолжает блокироваться, это имеет разрушительные последствия», — добавил он.

Израэль Кац заявил, что Израиль продолжит блокировать поставки гуманитарной помощи для населения сектора Газа. «Политика Израиля ясна: никакая гуманитарная помощь не попадет в Газу», — подчеркнул он. По его словам, блокада поставок гуманитарной помощи является одним из важнейших рычагов давления на ХАМАС.

Родственники заложников: план Каца — «иллюзия»

Родственники похищенных боевиками ХАМАС заложников выразили сомнение в эффективности израильской стратегии в секторе Газа. План Каца — это иллюзия, заявили они от имени Форума семей заложников. Израиль, по их словам, ставит приоритетом захват территорий, а не спасение людей. Они вновь призвали заключить сделку с ХАМАС ради освобождения заложников, даже если это означает окончание войны.

Как пишет The Wall Street Journal, израильская армия уже заняла около трети территории сектора Газа, где проживает более двух миллионов человек. Кац заявил, что сотням тысяч жителей было приказано покинуть свои дома. Кроме того, «десятки процентов» территории объявлены «зонами безопасности». Израиль планирует создать буферную зону вдоль границы с сектором Газа. Такие зоны уже существуют между южной и северной частями палестинской территории, а также между городами Рафах и Хан-Юнис.

Израильская армия остается в Ливане и Сирии

В Ливане израильская армия по-прежнему занимает пять стратегических точек недалеко от границы. Израиль объясняет свое присутствие тем, что ливанская армия не заняла эти территории достаточно быстро, тем самым, не выполнив своих обязательств. Израиль опасается новых атак со стороны поддерживаемой Ираном шиитской группировки «Хезболлах». Еще недавно израильские военные говорили о «временной мере», однако Кац теперь заявил, что Израиль «останется в буферной зоне в Ливане в пяти опорных пунктах».

Ливанское правительство, со своей стороны, настаивает на полном выводе израильских войск, как это предусмотрено соглашением о прекращении огня, вступившим в силу в конце ноября после года войны между Израилем и «Хезболлах».

После свержения сирийского лидера Башара Асада в конце прошлого года Израиль ввел войска и в сирийскую часть зоны, примыкающей к аннексированным Голанским высотам — в район, контролируемый ООН. Израиль объясняет этот шаг борьбой с оружейными складами и логистическими маршрутами, используемыми ХАМАС и «Хезболлах». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также называл это поначалу «временной мерой».

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась 7 октября 2023 года. Радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю, вторглись на его территорию и устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства, убив около 1200 человек. Боевики также захватили более 250 заложников и вывезли их в сектор Газа. Часть заложников была обменяна или освобождена, а часть погибла.

Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. В ходе наземной операции и бомбардировок сектора Газа погибли около 48 тысяч палестинцев, а еще более 111 тысяч были ранены, утверждает подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения. Оно, однако, не указывает, как именно составляет эту графу статистики, в частности сколько исламистских боевиков было среди погибших, а также учтены ли в ней смерти палестинцев, находившихся в больницах, от естественных причин.

Палестинских боевиков поддержало ливанское радикальное шиитское движение «Хезболлах», признанное террористической организацией в Германии, США, Израиле и ряде арабских государств. «Хезболлах» регулярно обстреливает Израиль со стороны Ливана. ЦАХАЛ провел против него на юге Ливана военную операцию, но позднее заявил о выводе войск с территории соседней страны.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle