47692800 403 Deutsche Welle Китай-США, пошлины США

Китай прекратил закупки сжиженного природного газа у США

Китай не закупает СПГ у США уже два с половиной месяца. Ситуация может иметь далекоидущие последствия и привести к дальнейшему укреплению сотрудничества КНР и России в сфере энергетики, пишет The Financial Times.Импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в Китай полностью прекратился более десяти недель назад, сообщила в пятницу, 18 апреля, лондонская газета The Financial Times (FT) со ссылкой на данные о судоходстве. Это демонстрирует, что торговая война между Китаем и США распространилась и на сферу энергетики, отмечает издание.

С тех пор как 6 февраля в южную провинцию Фуцзянь прибыл танкер с 69 тысячами тонн СПГ из Корпус-Кристи (штат Техас), новых поставок между двумя странами не было. Второй танкер был перенаправлен в Бангладеш после того, как не успел прибыть до введения Китаем 15-процентного тарифа на американский СПГ 10 февраля. С тех пор пошлина выросла до 49%, что сделало американский газ экономически нецелесообразным для китайских покупателей в обозримом будущем.

FT отмечает, что заморозка импорта американского СПГ повторяет ситуацию из первого срока президента США Дональда Трампа, когда поставки были прекращены более чем на год. Однако нынешний конфликт может иметь далекоидущие последствия — он укрепляет энергетическое сотрудничество Китая с Россией и ставит под вопрос целесообразность масштабного расширения многомиллиардных терминалов СПГ, строительство которых ведется в США и Мексике.

Долгосрочные последствия

«Это будет иметь долгосрочные последствия. Я не думаю, что китайские импортеры СПГ когда-либо заключат новые контракты с США», — прогнозирует эксперт Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Анн-Софи Корбо.

После начала войны в Украине Китай импортировал относительно небольшую долю СПГ из США: китайские покупатели предпочитали перепродавать американский газ в Европу с прибылью. В прошлом году лишь шесть процентов китайского импорта СПГ приходилось на США, в то время как в 2021 году эта доля достигала 11 процентов.

Тем не менее китайские компании, включая PetroChina и Sinopec, заключили 13 долгосрочных контрактов на поставку СПГ с американских терминалов, срок действия которых в ряде случаев продлится до 2049 года, согласно данным аналитической компании Kpler. Такие долгосрочные сделки были ключевыми для запуска крупных СПГ-проектов в США, хотя, по словам Корбо, девелоперы в последнее время пытаются пересмотреть условия контрактов из-за роста инфляции и затрат, вызванных американскими тарифами.

Пессимистические прогнозы

Аналитик компании Kpler Джиллиан Боккара полагает, что нет оснований ожидать восстановления торговли между странами в краткосрочной перспективе. «В прошлый раз полная пауза длилась до тех пор, пока китайские власти не выдали компаниям освобождение от пошлин, но это было в период бурного роста спроса на газ. Сейчас экономика замедляется, и, по нашим оценкам, Китай сможет достаточно долго обходиться без этих поставок», — пояснила она.

На этой неделе посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что Китай, вероятно, увеличит импорт российского СПГ. «Я точно знаю, что покупателей очень много. Столько компаний просят посольство помочь наладить контакты с российскими поставщиками. Думаю, поставок точно станет больше», — сказал он. Россия стала третьим по величине поставщиком СПГ в Китай после Австралии и Катара. Кроме того, страны ведут переговоры о строительстве нового газопровода — «Сила Сибири 2».

«С ростом пошлин до уровня фактического эмбарго мы увидим переформатирование торговых потоков. Мы также ожидаем снижения спроса на газ в Азии на 5 — 10 млн тонн в целом. Это может немного снизить цены на газ в Европе», — полагает эксперт консалтинговой компании Energy Aspects Ричард Бронз.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle