71992069 403 Deutsche Welle ШАБАК, Шин-бет

В Израиле глава ШАБАК Бар выдвинул тяжкие обвинения против Нетаньяху

По словам Ронена Бара, премьер Израиля требовал от него «персональной лояльности» и подчинения в случае конституционного кризиса лично ему, а не Верховному суду страны.В Израиле Ронен Бар — глава Общей службы безопасности («Шин-бет», ШАБАК) — на фоне своего продолжающегося уже несколько недель конфликта с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху выдвинул тяжкие обвинения в адрес последнего. Конкретно речь идет о том, что, по утверждению Бара, Нетаньяху требовал от него «персональной лояльности» и подчинения в случае конституционного кризиса лично ему, а не Верховному суду страны (Высшему суду справедливости, БАГАЦ), пишет в понедельник, 21 апреля, онлайн-издание The Times of Israel.

Как следует из публикации, соответствующие заявления Ронен Бар сделал перед Верховным судом. В конце марта Нетаньяху уволил Бара с поста израильской спецслужбы, назвав причиной этого шага «отсутствие доверия». Кабинет министров 20 марта единогласно одобрил это решение.

Отставка главы ШАБАК вызвала массовые протесты в Израиле, в Высший суд справедливости были поданы иски об отмене правительственного решения. 8 апреля суд вынес временное постановление, согласно которому Бар должен оставаться на своей должности, пока не будет принято окончательное решение по петициям, поданным против его увольнения.

До тех пор правительство может продолжать вести переговоры с возможными преемниками Ронена Бара, но не может ни постоянно, ни временно назначать главу ШАБАК, следовало из этого документа.

Формальное заявление Бара перед Верховным судом

21 апреля в формальном заявлении перед судом относительно исков с требованием отменить решение по его отставке Бар подчеркнул, что причиной увольнения стал именно его отказ соответствовать ожиданиям лояльности. Речь идет о решениях, которые глава ШАБАК принял в связи с расследованиями в отношении доверенных лиц премьер-министра Израиля; его отказ помочь Нетаньяху избежать дачи показаний на уголовном процессе; а также политические последствия атаки палестинского террористического движения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года.

В то же время Бар отверг обвинения в том, что он сам и возглавляемая им спецслужба обладали информацией о готовящемся нападении ХАМАС на Израиль, однако не предупредили премьера Нетаньяху об этой угрозе.

Кроме того, Бар пообещал вскоре назвать дату своего ухода с поста главы ШАБАК, однако добавил, что решение суда в этой связи «важнее его личных обстоятельств».

Нетаньяху обвиняет Бара в «ложных утверждениях»

Со своей стороны Биньямин Нетаньяху назвал заявление Бара «ложными утверждениями», а канцелярия премьер-министра заявила, что признание главой ШАБАК провалов в работе спецслужбы оправдывает увольнение Бара по решению правительства. Суд попросил премьер-министра представить свой ответ на комментарии Бара в официальном заявлении, уточняет The Times of Israel.

Среди прочего ШАБАК занимается расследованием ошибок властей, которые сделали возможным массовое убийство израильтян боевиками движения ХАМАС 7 октября 2023 года. Кроме того, спецслужба расследует предполагаемые незаконные связи между доверенными лицами Нетаньяху и Катаром. «Наряду с Египтом и США, этот эмират является одним из участников непрямых переговоров с исламистским движением ХАМАС, но при этом считается сторонником террористической организации», — напоминает агентство dpa.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась 7 октября 2023 года. Радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю, вторглись на его территорию и устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства, убив около 1200 человек. Боевики также захватили более 250 заложников и вывезли их в сектор Газа. Часть заложников была обменяна или освобождена, а часть погибла.

Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. В ходе наземной операции и бомбардировок сектора Газа погибли более 51 тысячи палестинцев, а еще свыше 115 тысяч были ранены, утверждает подконтрольное ХАМАС министерство здравоохранения. Оно, однако, не указывает, как именно составляет эту графу статистики, в частности сколько исламистских боевиков было среди погибших, а также учтены ли в ней смерти палестинцев, находившихся в больницах, от естественных причин.

Палестинских боевиков поддержало ливанское радикальное шиитское движение «Хезболлах», признанное террористической организацией в Германии, США, Израиле и ряде арабских государств. «Хезболлах» регулярно обстреливает Израиль со стороны Ливана. Армия обороны Израиля провела против него на юге Ливана военную операцию, но позднее заявила о выводе войск с территории соседней страны.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle