Власти Турции хотят бороться с падением рождаемости, запретив плановое кесарево сечение без медпоказаний. Организации по защите прав женщин возмущены. По всей стране идет бурная дискуссия.»Плановое кесарево сечение больше не может проводиться в медицинских центрах» — так звучит одно из положений соответствующего постановления, опубликованного 19 апреля в «Официальной газете Турецкой Республики».
Решение министерства здравоохранения однозначно: небольшим частным клиникам больше не разрешат проводить плановое кесарево сечение без медицинских показаний. В будущем клиникам, не имеющим собственных операционных, будет вообще запрещено создавать родильные отделения.
Новые правила также предусматривают цифровое документирование данных пациентов и обязывают медучреждения отвечать современным стандартам безопасности и прозрачности данных. Регулярные проверки должны гарантировать, что медицинские процедуры следуют научным рекомендациям.
Кесарево сечение в Турции по-прежнему очень распространено
Постановление Минздрава, ужесточившее правила акушерства, уже несколько дней остается предметом острых дебатов в Турции. Проправительственные круги, не приводя цифр в пользу своего аргумента, утверждают, что количество кесаревых сечений при родах все равно снижается.
На самом деле, частота применения кесарева сечения в Турции значительно превышает средний показатель по Европе и странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2017 году страна лидировала по этому показателю. В 2018-м, по данным ОЭСР, он составит 51,9%, а в 2022-м — 57,2%.
В Европе, в таких странах, как Швеция, Нидерланды и Франция, данная тенденция не столь ярко выражена. Европейское правило на сей счет таково: кесарево сечение делается только в случае медицинской необходимости и всегда решение принимается в процессе диалога врача и роженицы. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также требует соблюдения строгих стандартов, когда речь идет об ограничении выбора того, как будут проходить роды, чтобы защитить право женщины на свободу решений.
«Не менее трех детей» — это естественно?
В то время как многие государства выступают за более широкое самоопределение женщин по данному вопросу, Турция придерживается противоположного подхода. Консервативное правительство, сформированное Партией справедливости и развития (ПСР), лидером которой является президент Реджеп Тайип Эрдоган, спровоцировало бурную реакцию общества на свою новую инициативу. Уже более 23 лет правительство ПСР проводит так называемую политику «дружелюбного отношения к семье», которую многие борцы за права женщин критикуют как женоненавистническую.
Еще в 2008 году Эрдоган призвал турецких женщин «иметь не менее трех детей», что вызвало множество дискуссий, продолжающихся до сих пор. По словам президента, цель его инициативы заключалась в том, чтобы противостоять демографическим изменениям и старению населения страны.
И эта цель не была достигнута. С тех пор как ПСР в 2002 году впервые победила на парламентских выборах, рождаемость в Турции снизилась с 2,4 до 1,5 ребенка на одну женщину, сообщает Турецкий институт статистики. Чтобы переломить негативный тренд, правительство объявило 2025 год «Годом семьи». Кампанию властей в пользу выбора «естественных родов» эксперты рассматривают именно в этом контексте.
Медицина доказала, что после родов без кесарева сечения женщины могут забеременеть быстрее, чем в случае, если оно применялось. И поэтому могут быстрее родить больше детей. После проведения кесарева сечения шрам от разреза должен зажить, новую беременность врачи не рекомендуют ранее, чем через 12-18 месяцев. В случае естественных родов этот срок, с медицинской точки, зрения составляет 6-12 месяцев.
«Убирайтесь наконец из нашей спальни!»
Организации по защите прав женщин единодушно критикуют последние принятые ограничения. «Дебаты о кесаревом сечении ведутся в женоненавистническом дискурсе и с помощью мер, направленных на обвинение женщин и установление контроля над их телом. Подход, в рамках которого женщин заставляют рожать и хотят диктовать, какими они должны быть матерями, — это атака на их право принимать собственные решения относительно своего тела, фертильности и жизни. Государство не должно диктовать женщинам, как они должны рожать», — заявили DW в турецкой организации по защите прав женщин Lila Dach.
В свою очередь председатель Федерации женских ассоциаций Турции (TKDF) Джанан Гюллю считает, что постановление Минздрава явно нарушает конституцию страны, международные конвенции и основные права человека. «Конституция гарантирует каждому человеку право на жизнь, защиту и развитие его физической и психической неприкосновенности», — написала Гюллю в заявлении для прессы.
По ее словам, вмешательство в принятие решения о типе родов — это прямое посягательство на физическое самоопределение женщин и их право на здоровье. «Принудительное материнство, принудительные роды, запреты на кесарево сечение — все это глубоко ущемляет право женщин на самоопределение. Мы будем защищать их право на телесную автономию», — пообещала глава TKDF.
Ее критическое мнение — одно из все более громкого хора голосов представителей гражданского общества и женского движения, которые рассматривают политику властей в области здравоохранения как идеологически мотивированное вмешательство. Государство рассматривает женщин как «машины для рождения детей», подчеркивает Гюллю и требует: «Хватит! Убирайтесь из наших спален!».
Критика со стороны турецкой оппозиции
Оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) также бьет тревогу. Айлин Назлиака, зампредседателя РНП, отвечающая за семейную и социальную политику, предупреждает о последствиях для женщин, живущих в сельской местности.
«Во многих сельских районах и деревнях медицинские центры — единственный доступ к базовой медпомощи. Если плановое кесарево сечение станет невозможным, это будет серьезным шагом назад в плане безопасности будущих матерей», — указывает Назлиака.
По ее выражению, постановление Минздрава ставит под угрозу не только свободу, но и жизни людей: «Решение о типе родов принимает женщина вместе со своим врачом. Руки прочь от женских тел!».