72218951 403 Deutsche Welle германия

Мелочь долой. В Германии хотят отказаться от монет в 1 и 2 цента

Многие страны мира отказываются от монет низкого номинала. Но может ли Германия, любящая наличные, последовать этому примеру и прекратить производство и оборот самых мелких евромонет?Некоторые любовные истории заходят далеко. Но любовь Германии к наличным деньгам может постепенно натолкнуться на медно-стальную стену из монет номиналом 1 и 2 евроцента.

Идея отказа от выпуска этих монет набирает обороты, и недавно она нашла сторонника на высоком уровне — на экспертной площадке, созданной Немецким федеральным банком (бундесбанком), центральным банком страны.

Это произошло сразу после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ о прекращении производства пенни, как в Америке в обиходе называют монеты в один цент.

Что плохого в мелочи? У кого дома нет кубышки, полной мелких денег? Именно в них вообще-то кроется одна из проблем.

Мелкие монеты исчезают из обращения

Банки давно жалуются на то, что монеты низкого номинала, которые они продолжают чеканить, не возвращаются в оборот, поскольку люди не очень-то активно тратят их. Получая такие монеты в виде сдачи в магазинах, их либо выбрасывают, либо хранят дома, а это означает, что они, по сути, выходят из обращения.

И в результате ЕС приходится постоянно чеканить новую мелочь. По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), сейчас в обращении находится 40,1 млрд монет номиналом 1 евроцент и 31,4 млрд — достоинством 2 цента.

Новый толчок к отказу от этих монет в Германии был сделан в марте на Национальном форуме по наличным деньгам — этот созданный бундесбанком орган занимается вопросами доступности и признания наличных денег в качестве универсального платежного средства.

Рассмотрев монеты номиналом 1 и 2 цента, эксперты решили, что они не нужны. Требование обеспечить точную сдачу перевешивается другими факторами: такими как экономия средств, эффективность и даже снижение воздействия на окружающую среду за счет отказа от их чеканки и оборота. Форум призвал министерство финансов «выступить за введение обязательного правила округления в Германии».

Что такое правило округления наличности?

По словам Джесси Крафта, помощника куратора Американского нумизматического общества, которое занимается изучением монет и медалей, аргументом в пользу сохранения чеканки мелких номиналов является «точность бухгалтерского учета». «Поскольку большинство стран мира используют десятичную денежную систему, при которой основная финансовая единица обычно делится вплоть до одной сотой, выпуск монет, которые соответствуют этому значению, имеет смысл», — сказал Крафт в интервью DW.

Однако Национальный форум по наличным деньгам не требует отказаться в принципе от самой идеи 1 и 2 евроцентов, а просто предлагает вывести из обращения физические монеты при наличных расчетах.

Так, цену в 9,99 евро можно будет оплатить электронным способом. Но когда клиент захочет заплатить эту же сумму наличными, будут действовать правила округления, и тогда сумма того же счета в 9,99 будет равна 10,00 евро.

Без монет в 1 и 2 цента нужно будет округлять сумму до ближайших 5 центов в большую или меньшую сторону. Важно отметить, что отдельные цены округляться не будут, только общая сумма счета.

Другие страны отказались от монет

Аргументом в пользу отказа от монет мелкого номинала является то, что они не имеют большого экономического значения. «Ничто в магазине не стоит один или два цента, — говорит Крафт. — Если конкретные номиналы выпускаются просто ради точности, но на них невозможно совершить покупку, то система должна быть изменена — не на фундаментальном уровне, а просто так, чтобы все монеты в обращении могли быть использованы должным образом».

Многие страны — от Албании и Алжира до Вьетнама и Замбии — уже отказались от монет мелкого достоинства. И Австралия, и Новая Зеландия тоже. Соединенные Штаты перестали чеканить полцента в 1857 году.

Канада отказалась от монеты в 1 цент в 2013 году, потому что ее производство обходилось дороже номинала. Трамп привел аналогичный аргумент в пользу отказа от американского пенни.

Кто уже проводит округление в Европе?

В Европе метод округления наличных уже используют Венгрия, Дания и Швеция. В еврозоне Бельгия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Словакия, Финляндия и Эстония также используют ту или иную форму округления для наличных платежей.

Опрос Eurobarometer, опубликованный в декабре 2024 года, показал, что чуть более 60 процентов респондентов в еврозоне выступают за отказ от 1- и 2-евроцентовых монет и замену их обязательным округлением. Сторонники этой идеи видят в ней способ сократить чеканку, обработку, сортировку и доставку мелких монет. Другие утверждают, что это шаг к отказу от наличных денег или хороший повод для ритейлеров поднять цены — хотя бы на несколько центов.

Разные страны могут пойти по этому пути, но найти общеевропейское решение будет непросто. К тому же при отказе от монет нужно многое учитывать: будут ли существующие монеты по-прежнему считаться законным платежным средством? Что делать с выходящими из обращения монетами? Можно ли вообще перерабатывать монеты из нескольких металлов?

Потребители в Германии по-прежнему любят наличные

Джесси Крафт не считает, что отказ от монет мелкого номинала — это путь к избавлению от наличных. «Такие вещи уже случались, и они будут случаться снова, — констатирует он. — Одна из главных причин, по которой люди испытывают сильную привязанность к физическим деньгам, — это анонимность, которую они обеспечивают».

Другие опасаются, что технология, на которую опираются цифровые деньги, может не сработать, когда наличные понадобятся больше всего, например во время чрезвычайной ситуации или глобального отключения электричества.

Что касается Германии, то немцы по-прежнему любят расплачиваться наличными. По данным исследования бундесбанка, в 2023 году наличные оставались в ФРГ самым распространенным платежным средством: они использовались здесь в 51 проценте случаев всех транзакций. В то же время использование наличных денег снижается из-за онлайн-покупок и более широкого применения платежных карт и мобильных способов оплаты.

Исследование показало, что в среднем у немца в кошельке находится около 100 евро наличными — этот показатель не изменился по сравнению с предыдущими годами. Однако же у респондентов не спрашивали, сколько из этой суммы приходится на мелочь.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle