72477799 403 Deutsche Welle ФРГ

Годовщина освобождения от нацизма в тени войны в Украине

В ФРГ 80-я годовщина освобождения от нацизма омрачена войной в Украине и вопросом отношения к России. Может, историю и настоящее невозможно отделить друг от друга, пишет в рубрике «Берлинский инсайдер» Дирк Эммерих.Круглая памятная дата, которую отмечали 8 мая в этом году, привлекла к себе больше внимания, чем прежде, и вызвала странные ощущения. В Берлине этот день — 80-я годовщина освобождения от нацизма — даже стал официальным праздником, как и пять лет назад. В бундестаге прошла официальная церемония, на которой президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) — за одним исключением, о котором позже — задал правильный тон.

Он напомнил фразу из исторической речи федерального президента Рихарда фон Вайцзеккера (Richard von Weizsäcker) в 1985 году: «8 мая было днем ​​освобождения. Этот день освободил всех нас от бесчеловечной системы национал-социалистической тирании». Такие слова не были бесспорными в тогдашней Федеративной Республике Германия. Сегодня это — часть немецкого самосознания. Было правильно и важно, что об этом говорили вновь.

Между памятью и текущей политикой

И все же в этом году день поминовения жертв Второй мировой войны показался странным. Речь шла не столько о памяти и поминовении, сколько об исключительном праве толкования войны в Украине и о том, как относиться к России. Это наложило свой отпечаток на 8 и 9 мая 2025 года даже больше, чем в предыдущие годы. Этому способствовало и само правительство ФРГ, приняв решение не приглашать на памятные мероприятия в Германии представителей России и Беларуси.

Таким образом власти ФРГ хотели не допустить распространения российской «пропаганды, дезинформации и исторических ревизионистских фальсификаций» в эти дни. Поэтому выступления российского посла Сергея Нечаева в последние дни оказались в центре внимания еще больше. Так было на церемонии возложения венков на Зееловских высотах, где в 1945 году состоялась решающая битва за Берлин, и так было у мемориала в Трептов-парке.

Здесь и у других мемориалов присутствовало большое количество полицейских, следивших за тем, чтобы не было ни российских, ни советских флагов. Все прошло мирно — но разве это было уместно в 80-ю годовщину освобождения от фашизма? Германия и Европа не должны позволить Путину украсть память о Второй мировой войне. Кстати, это была не только победа русских, но и победа украинцев, поляков, французов, англичан, американцев и многих других.

История и ответственность

Несмотря не заявления Путина, что Россия сегодня борется с нацистами так же, как и тогда, с немецкой точки зрения остается неопровержимым: агрессивная война, которую Россия ведет против Украины, не имеет ничего общего с борьбой против национал-социалистической тирании во Второй мировой войне.

Здесь важно не допускать никакой неопределенности, иначе возникнет пространство для атак. История как предостережение — да. Но история как оружие — нет. Абсурдно, что российская пропаганда видит в новом канцлере Фридрихе Мерце (Friedrich Merz) последователя национал-социализма и утверждает, что он готовит Германию к войне против России.

Насколько корректным был тон федерального президента Штайнмайера в его выступлении в бундестаге, настолько же неясным было его заявление: «Освободители Освенцима стали новыми агрессорами». Это было адресовано Владимиру Путину и сегодняшней России. Но имеет ли это какое-либо отношение к 8 мая 1945 года? Или все же имеет, потому что Германия сделала правильные выводы из своей истории? Чуть позже Штайнмайер заявил: «Оставить Украину беззащитной — значит отказаться от уроков 8 мая!» Все аплодировали, кроме депутатов от ультраправой АдГ и левых. Возможно, историю и настоящее невозможно разделить.

Я родился через несколько лет после окончания войны и не знаю, что стало бы со мной, не будь 8 мая 1945 года. Но знаю, что война России против Украины не помогает мне найти ответ.

Автор: Дирк Эммерих, колумнист DW, ведущий рубрики «Берлинский инсайдер»

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Дирк Эммерих (Dirk Emmerich), корреспондент немецких телеканалов n-tv & RTL, много лет жил и работал в Москве, а также в Вашингтоне, был корреспондентом n-tv в Сирии, Ливии, Афганистане и других странах, охваченных военными конфликтами.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle