После подписания мирного договора в войне России против Украины «первой гарантией безопасности» для Киева будет сильная армия, заявил президент Франции.Франция продолжит инвестировать в укрепление украинской армии, которая должна стать «первой гарантией безопасности» для Киева после подписания мирного договора между Россией и Украиной. Такое заявление сделал президент Франции Эмманюэль Макрон в эфире телеканала TF1 вечером во вторник, 13 мая.
В то же время, «поскольку Украина не будет вступать в НАТО, мы (Франция. — Ред.) предлагаем развернуть (миротворческие. — Ред.) войска для обеспечения дополнительной безопасности вдали от линии фронта в рамках совместных операций», добавил Макрон. По его словам, подобный шаг Франции и ее союзников позволит им «продемонстрировать солидарность (с Украиной. — Ред.) и убедительно удержать Россию от нового нападения».
Между тем, помогая Украине, Западу стоит действовать так, чтобы не спровоцировать «третий мировой конфликт», подчеркнул Макрон.
Макрон: Украинцы понимают, что не смогут вернуть все территории
По словам Макрона, украинцы понимают, что не смогут вернуть все свои территории, захваченные Россией с 2014 года. «Война должна закончиться, и Украина должна быть в наилучшем положении, чтобы вступить в переговоры», которые «позволят решить территориальные вопросы», цитирует главу французского государства агентство AFP.
«И даже сами украинцы достаточно дальновидны, чтобы сказать (…), что они не смогут вернуть все, что было отнято у них Россией с 2014 года», — подчеркнул Макрон, не называя конкретных регионов.
Когда же война в Украине завершится, западным странам будет нужно использовать замороженные на их территории активы РФ для восстановления Украины, указал французский президент. Однако передавать Украине эти активы сейчас «было бы плохой идеей», поскольку пока для этого нет правовых рамок, уточнил Макрон.
Угроза новых санкций в отношении РФ
По словам главы французского государства, если Москва не согласится на 30-дневное прекращение огня в Украине, Франция будет готова ввести новые санкции в отношении России. «Цель — добиться прекращения огня на суше, в воздухе и на море, чтобы обсудить вопрос о территориях и гарантиях безопасности», — заявил французский лидер.
«Мы намерены ввести новые санкции против России в ближайшие дни», если Москва откажется соблюдать режим прекращения огня. «Мы координируем свои действия в этом направлении», — цитирует Эммануэля Макрона телеканал TF1 на своем сайте.
Как поясняет агентство AFP, говоря о новых ограничениях, президент Франции подразумевал «вторичные санкции» в отношении «перекупщиков» «финансовых услуг» или «углеводородов». «В настоящее время европейцы рассматривают возможность введения санкций против большего количества банков, которые не были отключены от сети SWIFT, регулирующей подавляющее большинство транзакций по всему миру, — поясняется в публикации. — Они будут направлены на финансовые учреждения в третьих странах, особенно в Азии, которые позволили обойти уже введенные санкции».
В нефтяном секторе предполагается «ввести санкции против крупных российских нефтяных компаний с целью… лишить Россию необходимых финансовых ресурсов», указывает AFP.
Призыв Киева и союзников к России о прекращении огня на 30 дней
10 мая на встрече в Киеве президент Украины Владимир Зеленский, канцлер ФРГ Фридрих Мерц (Friedrich Merz), президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министры Великобритании и Польши Кир Стармер и Дональд Туск совместно призвали Россию установить режим «полного безусловного прекращения огня на суше, в воздухе и на море по меньшей мере на 30 дней» с 12 мая. Перед этим участники встречи созвонились с президентом США Дональдом Трампом.
В ответ президент РФ Владимир Путин выступил с ночным заявлением, предложив Украине провести 15 мая в Стамбуле прямые переговоры о прекращении войны без предварительных условий, «чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного, прочного мира на историческую перспективу». При этом предложение Украины и четырех европейских стран он напрямую не прокомментировал. Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отмечал, что Россия будет готова заключить перемирие при учете «нюансов».
13 мая Песков сообщил, что российская делегация будет ждать представителей Украины на переговоры в Стамбуле 15 мая. При этом представитель Кремля вновь отказался раскрыть состав переговорной группы РФ. «Когда будет указание президента, тогда мы это сделаем», — отметил он.