Роберт Де Ниро получил почетную «Золотую пальмовую ветвь». Жюльет Бинош спросили про ситуацию в секторе Газа. Зрителям показали три кинокартины про войну в Украине.В жюри Каннского кинофестиваля этого года — французская актриса Жюльет Бинош (председатель), американская актриса Холли Берри, конголезский режиссер и продюсер Дьедо Амади, режиссер из Индии Паял Кападиа, мексиканский режиссер Карлос Рейгадас, итальянская актриса Аличе Рорвахер, южнокорейский режиссер Хон Сан Су, американская сценаристка Лейла Слимани и американский актер Джереми Стронг. Вместе они оценят 22 конкурсных фильма, среди которых есть картина режиссера Сергея Лозницы «Два прокурора».
Почетная награда Роберту Де Ниро и вопросы о секторе Газа
Во время церемонии открытия Каннского кинофестиваля была вручена почетная «Золотая пальмовая ветвь» за вклад в кинематограф американскому актеру Роберту Де Ниро. Презентовал награду его коллега Леонардо ДиКаприо, который рассказал, что когда он пробовался на роль в фильме «Жизнь этого парня», его утвердили благодаря комментарию Де Ниро. Другой трогательный момент церемонии был посвящен смерти режиссера Дэвида Линча — песню-трибьют со сцены исполнила певица Милен Фармер.
До церемонии открытия жюри во главе с актрисой Жюльет Бинош общались с журналистами. Среди самых актуальных были вопросы о палестино-израильском конфликте. У Бинош спросили, почему она не подписала перед началом Каннского кинофестиваля открытое письмо с осуждением израильской военной операции в секторе Газа вместе с 380 артистами (среди подписантов Педро Альмодовар, Дэвид Кроненберг, Джонатан Глейзер и многие другие). Жюльет Бинош ответила кратко: «Может быть, в будущем вы поймете».
Другой яркий момент пресс-конференции случился благодаря актеру Джереми Стронгу. В прошлом году в фильме «Ученик. Восхождение Трампа» он сыграл роль прокурора Роя Кона, наставника будущего президента США Дональда Трампа. Стронга попросили прокомментировать нынешнюю ситуацию в США с культурой и политикой, на что он сказал: «Моего персонажа Роя Кона можно назвать праотцом fake news и альтернативных фактов. Я думаю, что сейчас правда находится под угрозой, исчезающим понятием. Роль кино, особенно здесь в Каннах, становится все более и более важной, потому что искусство может бороться с энтропией правды и честно рассказывать человеческие и общественные истории».
Специальная программа фильмов о войне в Украине
Последние годы Каннский кинофестиваль уделял особое внимание войне в Украине: в 2023 году актриса Катрин Денев зачитала со сцены стихи Леси Украинки, а в 2022 году зрителям показали десятиминутное обращение к публике украинского президента Владимира Зеленского. На нынешней же церемонии открытия не было отдельных выступлений о мире или победе Украине в войне, лишь общие упоминания о конфликтах по всему миру. Но за день до начала Каннского кинофестиваля было объявлено, что 13 мая до церемонии открытия покажут три произведения, рассказывающие с разных ракурсов о полномасштабном вторжении России в Украину. Зрителям и кинокртикам показали две копродукции Франции и Украины «Зеленский» Ив Жёлана и «Наша война» Бернар-Анри Леви, а также картину «2000 метров до Андреевки» украинского режиссера Мстислава Чернова, получившего премию «Оскар» в 2023 году за документальную ленту «20 дней в Мариуполе».
Какие впечатления оставила кинокартина Мстислава Чернова
Автор DW побывал на премьере фильма «2000 метров до Андреевки» Мстислава Чернова. Частично кинокартина повторяет приемы предыдущей ленты: режиссер создает аудио-визуальный дневник, за кадром иногда зачитывает свои мысли о происходящем и сообщает ключевую информацию об актуальных событиях. Главное отличие «2000 метров до Андреевки» от «20 дней в Мариуполе» — огромное количество кадров снято на камеру GoPro, прикрепленную к шлемам солдат. Душевные разговоры, взрывы снарядов, выстрелы пуль, смерти товарищей — кино Мстислава Чернова вплотную приближено к реальности.
К сожалению, в обеих работах автора прослеживается одна важная для документального кино проблема — постановщику нужно понять, как из сырого материала сложить сюжет. В «20 дней в Мариуполе» были мини-истории, некоторые герои кочевали из сцены в сцену, как бы продолжая свой рассказ. В «2000 метров до Андреевки» есть одна центральная линия о попытке военных освободить это оккупированное село, но повествование не подкреплено сетью из пересекающихся и перекликающихся событий. Рваность сюжета обоих произведений можно оправдать тяжелыми условиями кинопроизводства. Нужен опыт и выдержка, чтобы отстраниться от «горячего» материала, рассмотреть его со стороны и придумать, как оформить, как сложить мозаику из разрозненных деталей. Тем не менее кино Мстислава Чернова, каким бы неидеальным оно ни казалось автору этой статьи, является важной работой в современном кинематографе, ценным описанием реалий войны XXI века, где людей порой убивают не пули, а дроны.
Документальную картину «Милитантропос» (совместное производство Украины, Австрии и Франции) Елизаветы Смит, Алины Горловой и Семена Мозгового покажут позже 21 мая в программе «Двухнедельник режиссеров».