65910883 403 Deutsche Welle Турция

Роспуск КРП: каковы последствия для членов партии и для Турции?

После 41 года вооруженной борьбы с турецкими властями Курдская рабочая партия (КРП) в понедельник, 12 мая, объявила о своем самороспуске. Представители правительства Турции и местной оппозиции единодушно приветствовали это решение и ожидаемое теперь прекращение кровопролития. За последние десятилетия в ходе столкновений и терактов в Турции погибли десятки тысяч мирных жителей страны и боевиков КРП.

Заявление руководства партии (в Германии она признана террористической организацией) вызвало эйфорию в Турции, одновременно породив множество вопросов. По мнению политологов, самороспуск КРП может в корне изменить баланс политических сил в Турции.

Как изменится турецкая политика?

Серен Сельвин Коркмаз, возглавляющая институт изучения общественного мнения IstanPol, называет заявление КРП об отказе от вооруженной борьбы потенциальным поворотным пунктом в турецкой политике. «Политические расклады, о которых мы говорили год назад, сегодня уже совершенно иные. Партии должны пересматривать заново свои программы и дискурсы», — указывает Коркмаз. В частности, по ее оценке, может расшириться политическое поле для деятельности Демократической партии народов (ДПН), представляющей интересы курдского национального меньшинства.

В ближайшие три года, продолжает Коркмаз, большое влияние на турецкую политику будут оказывать два фактора: возможный ход мирного процесса с КРП и правовая ситуация вокруг мэра Стамбула Экрема Имамоглу, который был арестован в марте 2025 года, когда мирный процесс уже был запущен. Коркмаз также отмечает, что теперь правительство «новым врагом» вместо КРП, как это было долгие годы, называет Республиканскую народную партию (РНП) Имамоглу.

Помимо мэра Стамбула, в тюрьме сегодня находятся многие известные курдские политики, в том числе Селахаттин Демирташ. Курды сейчас ожидают их освобождения, но их судьба по-прежнему остается неясной. «Прежде всего, для обсуждения курдского вопроса в рамках конституции теперь была бы необходима своего рода разрядка или демократизация, — полагает турецкий политолог Месут Еген. — Конституция, по сути, должна быть существенно изменена таким образом, чтобы создать более демократическую форму правления для Турции. В то же время власти не готовы изменить нынешнюю президентскую модель с ее авторитарными тенденциями».

Кому, когда и как КРП сдаст оружие?

Также неясно, кому, когда и как КРП сдаст имеющееся в ее распоряжении оружие. Как и то, будет ли это происходить под международным наблюдением, произойдет ли полное разоружение или будут сделаны лишь символические жесты.

Как передают СМИ со ссылкой на неофициальные источники, решение по всем этим вопросам может быть принято летом. Сообщается, что правительственные структуры уже работают над соответствующим графиком. Внутри самой КРП наблюдалось противодействие самороспуску. Сначала в необходимости этого нужно было убедить некоторых ведущих членов партии. Также обсуждается возможность появления новых организаций и будущее курдской зонтичной организации Союз общин Курдистана (СОК).

Между тем глава МИД Турции Хакан Фидан дал понять, что простого отказа КРП от продолжения вооруженной борьбы будет недостаточно. «Все незаконные структуры, которые потенциально могут прибегнуть к насилию, должны быть ликвидированы», — заявил он 9 мая, выступая по телевидению. По словам министра, нужно быть готовым к различным альтернативным сценариям.

Что будет с боевиками КРП?

Остается туманным и будущее членов КРП — как боевиков, скрывающихся в горах, так и активистов, живущих в городах. По разным оценкам, партию поддерживают около 60 000 человек, включая вооруженных бойцов, сочувствующих и гражданских активистов.

Вопрос о том, возможна ли всеобщая амнистия в отношении членов КРП, является предметом острых дискуссий. Хотя в их ходе рассматриваются и возможные программы интеграции, поголовное помилование президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом считается маловероятным — слишком велик риск возникновения негативной реакции в обществе.

Возвращение в Турцию руководства КРП исключено. Некоторые его члены могут выехать в третьи страны, другие, возможно, останутся на севере Ирака. По этому вопросу пока также не принято никаких конкретных решений. Анкара не хочет, чтобы трем сотням руководящих деятелей КРП, проживающих ныне в соседних с Турцией Ираке, Сирии или Иране, было позволено там остаться.

Что означает происходящее с КРП для сирийских курдов?

За последствиями происходящего с КРП в Турции внимательно следят в Сирии и Ираке. Север Сирии остается под контролем Сирийских демократических сил (СДС), ядром которых являются курдские Отряды народной самообороны (ОНС) — их Турция считает ответвлением КРП. Также обсуждается вопрос о включении курдских бойцов СДС в состав регулярной сирийской армии, иностранные же бойцы должны вернуться на родину.

В начале мирного процесса Анкара требовала также разоружения ОНС, но с тех пор это условие было смягчено. Кроме того, Минобороны Турции изменило свою официальную терминологию и все чаще говорит о СДС вместо ОНС/КРП. Ранее турецкие власти избегали аббревиатуры «СДС», так как считали это преуменьшением террористического характера организации.

Однако и в правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР) президента Эрдогана звучат скептические голоса. Экс-депутат парламента и доверенное лицо президента Шамиль Тайяр предупредил, что помимо сдачи оружия и принятия новых законодательных норм необходимо также прояснить и дальнейшую судьбу бывших боевиков КРП. «Это развитие событий нельзя оценивать в отрыве от (курдских. — Ред.) структур в Сирии. Важнее устранить угрозу, исходящую от ОНС на нашей границе, чем ликвидировать устаревшую КРП», — заключил Тайяр.

Deutsche Welle

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Deutsche Welle