Грузия вступила в 2016 год с новым правительством, новыми перспективами и новыми вызовами. Целый ряд факторов может как помочь стране справиться с экономическими проблемами, так и способствовать сползанию Грузии на край финансовой пропасти. О позитивных и негативных экономических факторах, которые нас ждут в 2016 году, СОВА побеседовала с представителем Международной организации по стандартизации – ISO в Грузии Георгием Эзугбая.
— В ушедшем 2015 году много чего произошло как с экономической, так и с политической точки зрения. Как это в целом повлияло и продолжает влиять на экономическую ситуацию в Грузии? Какова картина на сегодняшний день?
— Если начать с негативных моментов, то это, конечно, падение курса национальной валюты, что очень негативно сказалось на многих сферах и секторах грузинской экономики. Но в целом, если сделать поправку на кризис, 2015 год можно назвать позитивным в глобальном плане. Иностранные инвестиции, вопреки расхожему мнению, были на довольно хорошем уровне, поднялись очень важные экономические проекты – как инфраструктурные, так и в сфере энергетики, здравоохранения. Можно также сказать об углублении отношений с основными торговыми партнерами – Турцией, Китаем, ЕС, Россией. Особенно стоит подчеркнуть новые договоры в связи с визалиберализацией с Европейским союзом. Наша страна удерживает лидирующие позиции в регионе. И, учитывая глобальный экономический кризис, охвативший все без исключения страны, Грузия находится в довольно неплохом состоянии. Конечно же есть проблемные секторы, есть те сферы, которые нужно улучшать и в которых можно было бы сработать получше, но тут уже речь о внутренних факторах, на которые необходимо было делать акцент в течение прошедшего года. Если говорить об общей картине, то я смотрю на нее с оптимизмом.
— Вы упомянули визалиберализацию с ЕС. Как этот шаг со стороны Европы отразится на грузинской экономике?
— Конечно, в первую очередь, это социальный фактор. Но при этом стоит отметить форум EBRD, который прошел в мае 2015 года, и на который были приглашены многие крупные инвестиционные компании. Это событие очень важное для нашей страны, и когда поступили сигналы о том, что с 2016 года у нас будут совершенно новые отношения с ЕС, то это стало позитивным сигналом для иностранных компаний, которые рассматривали возможность инвестировать в Грузию. Также стоит сказать о том, что позитивный сигнал поступил и из России. И казалось бы чисто социально-политический шаг по ослаблению визового режима, тем не менее станет новой возможностью для российских компаний инвестировать в Грузию. Это новая возможность для теперь уже двусторонних деловых отношений. Особенно на фоне кризиса между Россией и Турцией.
— Кстати, о российско-турецком кризисе. Что именно может сделать Грузия в экономическом плане, чтобы занять определенную нишу, так сказать «сыграть», как бы цинично это ни звучало, на ухудшении отношений между Россией и Турцией?
— Прежде чем говорить о позитивных факторах, стоит подчеркнуть те негативные моменты, которые повлечет за собой ухудшение отношений между этими двумя гигантами, какими являются Россия и Турция, и чей торговый оборот достигал 45 миллиардов долларов. Обе эти страны в числе наших основных торговых партнеров. Турция – главный партнер. За последние 11 месяцев торговый оборот между нами достиг полутора миллиардов долларов. Россия – на третьем месте. Так что кризисный фактор будет негативно влиять и на нашу экономику. Но мы можем подготовиться к этому. Турция в свое время очень хорошо воспользовалась запретом на ввоз грузинской сельхозпродукции в Россию. Сейчас роли поменялись. И мы можем тот же самый фактор – сегодня негативный для Турции – использовать на пользу себе. Конечно, говорить о том, что мы сможем полностью заменить поток турецкой продукции грузинской, абсолютно не реально. Но мы можем максимально использовать освободившиеся ниши. Правда, для того, чтобы занять место турецкой продукции в России, хотя бы частично, необходимо поднимать качество нашей продукции.
— А что-нибудь делается на этом направлении уже сейчас? Бизнес как-нибудь отреагировал на эту возможность?
— Скорее всего, пока это период подготовки. Необходимо проанализировать те «черные списки», которые Россия вводит против Турции. Плюс к этому должны быть готовы не только местные компании, но и госучреждения, которые должны помочь бизнесу выйти на этот очень большой российский рынок. Тут также необходимо учитывать, что Турция является самым крупным иностранным инвестором для Грузии. И удар по турецкой экономике негативно отразится и на грузинской. К тому же Анкара уже заявила, что будет искать альтернативные рынки сбыта для своей продукции и Грузия обязательно станет одним из таких рынков. И у тех местных компаний, которые работали с Турцией, появится множество очень хороших возможностей. Но, с другой стороны, увеличение импорта повлечет за собой отток валюты из страны, а это негативный экономический фактор. Нельзя также забывать о денежных переводах, как из Турции, так и из России. И там, и там проживает большое количество наших сограждан и кризис, конечно же, повлияет на приток в Грузию валюты посредством денежных переводов.
— Если говорить о торговых партнерах, то еще один такой партнер набирает вес в нашей стране. Я имею ввиду Китай. Осенью прошлого года в Тбилиси прошел форум Шелкового пути, организованный по большей части Пекином, а буквально в преддверии 2016 как раз по новому Шелковому пути в Грузию прибыл первый железнодорожный состав. Уже идет разговор о создании зоны свободной торговли. Что нам стоит ожидать в 2016 году на китайском направлении?
— Да, действительно, поезд до Грузии дошел за 14 дней. Это рекордное время. Для сравнения, если говорить о морских перевозках, то до турецких портов грузы из Китая идут 40 дней. Китай – гигант в сфере торговли, и то, что Шелковый путь в Европу проходит через Грузию, это, конечно же, большая возможность, которую мы должны использовать максимально. На сегодняшний день мы очень тесно сотрудничаем в винном секторе, да и в других отраслях, а после создания зоны свободной торговли большой стимул для выхода на китайский рынок получат и все остальные секторы экономики. Этот хаб, коридор между Европой и Азией – очень большая возможность для грузинской экономики и мы обязаны ею воспользоваться.
— А что касается зоны свободной торговли с ЕС, как обстоят дела на этом направлении? Насколько Грузия готова к этому огромному рынку в плане конкурентоспособности?
— Тут должны постараться грузинские компании. Вот мы сейчас говорим о России, Турции, Китае, ЕС… Те, кто понимает реальный потенциал всех этих рынков, уже не теряют ни минуты для подготовки, поднятия качества. В ЕС очень большая конкуренция и думать, что нас там ждут с распростертыми объятиями, наивно. Но я уверен, что те, кто серьезно относится к открывшимся перспективам, сумеют подготовиться.
— Давайте вернемся к тому, с чего начали разговор – к грузинскому лари. Что нас ждет в 2016 году на этом направлении? Кризис национальной валюты миновал или нас ждут новые потрясения?
— Мы очень сильно зависим от внешних факторов. Особенно регионального значения. И эти негативные внешние факторы в первую очередь ударили по Турции – нашему главному торговому партнеру. Многие международные консалтинговые компании уже объявили, что начало года будет очень трудным для турецкой лиры, и этот фактор может негативно повлиять на грузинский лари, как это было в начале 2015 года. То же самое произошло под конец того же 2015 года в Азербайджане. Региональные факторы всегда влияют на нашу валюту. И Грузия должны быть готова, заранее предусмотрев эти тенденции, заранее перекрыв слабые места, не допустить девальвации в 2016 году.
— На что еще необходимо обратить внимание в 2016 году, чтобы нивелировать, или, по крайней мере, минимизировать экономические риски и, использовав позитивные факторы, перевести национальную экономику в стадию роста?
— Я бы хотел особо подчеркнуть три позитивных фактора, которые должны помочь грузинской экономике в 2016 году. Это увеличение торгового оборота с Россией, это создание регионального хаба между Россией и Турцией и туристический потенциал. И в связи с этими факторами каждая грузинская компания должна быть готова поднять качество своей продукции или услуг и стать намного мобильнее. А страна и экономика должны подготовиться к увеличению туристического потока из России. Это привлечет в страну валюту, что очень важно. Главное для нас в 2016 году заранее предусмотреть негативные моменты, о некоторых из которых я говорил выше, и вовремя на них отреагировать, а также не упускать тех позитивных возможностей, которые нам выпали в конце 2015 года.